欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 议政建言 >> 正文

区“两会”进行时 雨城盟员在发声

 【发布日期:2020-05-13】 【字号: 】 【关闭此页


5月8日-12日,中国人民政治协商会议雅安市雨城区第十四届委员会第四次会议,雅安市雨城区第十六届人民代表大会第四次会议在雨城召开。民盟雨城区委向区政协会提交调研报告9篇,集体提案9件,盟区委副主委、区政协常委徐素君作《加强雨城区化妆品市场监管的建议》大会口头发言,《打造“雨城观鸟”新名片  提升城市品牌》《打造专业化药品监管队伍 保障雨城人民用药安全》被采用为大会书面发言。

会议期间,盟员区政协委员、人大代表,积极履职、认真建言,向区政协会提交个人提案9件,向区人代会提交建议3件。

区政协常委廖体锦向大会报到时,表示今年最关注的是在疫情冲击下,返乡农民工以及大学生就业问题,将建议多举办一些招聘会,多渠道联系就业岗位,从而解决在疫情冲击下,农民工、大学生就业难题。会议期间,廖体锦提交个人提案3件,《关于巩固雅安市“双创”工作成果的建议》,建议:通过分门别类,规范引导经营秩序;建立健全惩处机制,与诚信体系挂钩;加强宣传,长期开展自愿者服务行动;落实部门职责,强化管理来激发雅安人民参与“双创”能动性,巩固维持“双创”阶段性成果。《关于加强老年代步电瓶车的管理的建议》,建议:明确管理部门,出台相关政策,明确驾驶人员条件;须统一到政府指定的部门(车管所或交通部门)进行登记,并按规定办理行驶证;严禁私自搭载乘客,做好必要的安全防护;参照其他交通车辆管理办法,接受城市交通随检,强制购买交通事故相关责任保险等举措来改善电瓶车无牌驾驶,高龄驾驶,酒后驾驶等危险现象。《加强基层公共服务平台建设的建议》,建议:通过加强规划编制,落实人员经费,强化宣传引导,严格监督考核来不断加强公共服务建设,提升城乡居民获得感、幸福感。

区政协委员王青接受了雨城融媒体记者采访,她表示雨城发展越来越好,对担任政协委员以来的提案办理满意。今后将继续关注民生问题,和老百姓息息相关的问题,如建议城市规划中,将机动车道与非机动车道划分开来,改善交通较乱现象。会中,她还提交了《关于在行政事业单位率先实行“朝九晚五”工作制度的建议》。

区政协委员廖国芳向大会报到时,表示疫情发生后,作为一名教育工作者,更关注学生心理健康方面的问题。这不仅仅是学校单方面可以解决的事情,还需要全社会和每一个家庭的配合,所以,建议呼吁全社会重视家庭教育。针对此问题,廖国芳提交了《关于关注未成年人的心理健康的建议》,建议:社区加强对问题家庭的筛选和疏导;相关部门对问题家庭有相应的规定或约束,如像惩罚违反交规的形式处理问题家庭。

盟区委驻会秘书长、区政协常委钟春婷提交《关于加强0-3岁托育机构建设和管理的建议》,建议:统筹协调的托育服务管理机制,制定行业相关标准,加大对托育机构的建设;对民办托育机构加强管理,督促各类托育机构落实安全主体责任,依法加强安全监管,严防安全事故发生;积极探索建立以社区为依托,包含不同教育理念、不同层次、灵活多样的托育服务体系了;相关部门不定期对托育机构进行指导、检查,发布白名单黑名单,为群众选择托育机构提供参考性意见。

区政协委员杨汭嘉提交《近期发生多起少年跳楼事件引起思考和建议》,建议:应该重视青少年心理健康教育,要深入到学生的日常沟通疏导;针对不同年龄层,推进制订年龄分级制度,引导文化市场积极向好;加强网络监管,尤其是加强对QQ群、微信群中部分关键词的监控,避免“蓝鲸”类游戏的蔓延;必要通过适当的形式,帮助家长提高自身的思想、文化素质与道德修养,以使学生在接受良好的学校教育的同时也能获得良好的家庭教育,从而保护未成年健康成长。

区政协委员罗潇提交《关于打造特色街区,助力天府旅游名县创建的建议》,建议:加大基础设施投入,拆除私搭乱建,兴建停车场;统一形象,参照协和广场欧式风情街打造模式,提升假日广场步行街形象;街道办、社区协助业委会改造。

区政协委员郑树琼提交《关于完善自行车专用道建设与管理的建议》,建议:道路建设中,规划合理可行的绿道;自行车道的标识应合理可行,让骑行通畅;完善相应的自行车道标识,特别是一些十字路口,交叉路口,让骑行者安全顺利通过;在自行车专用道两旁栽植遮阴植物,为骑行者提供舒适行进空间。



(胡敏)