欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 议政建言 >> 正文

盟员代表委员热议“一府两院”工作报告 积极建言献策助力芦山高质量绿色发展

 【发布日期:2021-03-04】 【字号: 】 【关闭此页

3月2日至4日,芦山县“两会”召开,会议审查和讨论了政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要、计划及预算报告及“两院”工作报告。

民盟界人大代表、政协委员围绕报告和纲要认真开展审查和讨论,大家对上述报告和纲要表示赞同,并紧紧围绕县委“三个三”发展定位积极建言献策。大家一致认为,各项报告全面客观地总结了2020年和“十三五”时期芦山发展取得的成绩,对2021年工作安排、“十四五”时期主要目标任务和二○三五年远景目标,工作举措切实可行、发展思路见解独到,体现了高质量绿色发展要求,增添了干事创业的底气和干劲。各项报告催人奋进、鼓舞人心,具有很强的指导性、操作性。

部分委员代表建议摘录:

县政协委员陈国华建议:提高工业园区、农业园区土地利用率、重视土地撂荒情况。一是加强招商引资力度,对芦山区位优势、优惠政策加大宣传,吸引企业来芦投资兴业。二是引导入驻企业进行产业调整,对于技改企业加大资金、政策扶持,通过其自身发展带动园区发展。

县政协委员祝贵全建议:杜绝“马路拉链”现象。一是前瞻性、系统性的进行城市规划。二是涉及项目部门,综合使用资金,修建地下综合管廊,同步配套消防、照明、监控等附属设施,有效解决城市“马路拉链”、“空中蛛网”等问题。三是制定合理的地方政策,从根本上治标治本。

县人大代表唐国强建议:加大对芦山纺织业发展的支持力度。一是对芦山县所有纺织企业一视同仁,统一执行绿色载能电价标准。二是加大招商引资力度,引进高技术、低污染的印染企业,完善纺织产业链条,进一步增强芦山纺织产业集聚发展的能力。三是多途径加强纺织专业人才培养,并加大宣传力度,解决企业用工难问题。

县政协委员高志蓉建议:加强老年人心理关爱。一是积极开展社区老年教育,组织读书、讲座、志愿服务等多种形式的老年教育活动,营造浓厚的尊老敬老氛围。二是健全老年人体育健身组织,丰富老年人体育健身活动,建设老年人体育健身设施,弘扬老年人健康文化生活,不断提高老年人生活质量。三是推动老年人心理健康与关怀服务,为贫困、空巢、失能、失智老年人提供关怀服务,鼓励老年人积极参与社会活动,促进老年人心理健康。

       (拟稿:倪奔奔       审核:陈菊丽)