欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟史资料 >> 正文

中国民主同盟简介

 【发布日期:2020-08-21】 【字号: 】 【关闭此页

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。

中国民主同盟是在中国共产党的抗日民族统一战线政策影响下,在民族危机空前严重时刻,由主张“团结、民主、抗日”的政团,于1941319日在重庆组成的,当时的名称是中国民主政团同盟。19449月改组为中国民主同盟。

抗日战争和解放战争时期,中国民主同盟与中国共产党亲密合作,坚持抗战,争取民主,反对内战,作出了重要贡献。194710月,中国民主同盟被国民党当局宣布为“非法团体”,总部被迫解散。19481月,在香港召开一届三中全会,制定了和中国共产党携手合作的政治路线19491月,中国民主同盟公开宣告接受中国共产党领导。

新中国成立后,中国民主同盟参加政治协商、民主监督,参与国家事务管理。在社会主义建设时期,中国民主同盟同中国共产党共风雨同舟

改革开放后,中国民主同盟实现了工作重点转移,积极履行参政党职能

进入中国特色社会主义新时代,中国民主同盟积极参与中国共产党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。