欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟史资料 >> 正文

民盟西康荥经流动剧团

 【发布日期:2021-11-17】 【字号: 】 【关闭此页

作者简介:王家祜(1927--2007),民盟盟员,雅安市(现雨城区)工商联合会原副秘书长。

 

    1949年11月初,我在荥经县东区搞宣传群众、组织群众迎接解放的农村工作,进城汇报工作时,正逢驻荥经的民盟西康省筹委为了加强宣传工作,组建了一支宣传队,定名为“民盟西康省筹委荥经流动剧团”。当时民盟荥经负责人赵锡骅同志通知我到流动剧团工作。这个剧团以外地来荥经的和本地的盟员为主,吸收了少数学生,年龄都是20岁左右,全团只有20多个同志,由张文政同志任团长兼流动剧团民盟组织的特别支部书记,范炬明担任导演,吴国治、包锡鸿、曾紫霞、王家祜、孙静蓉、赵锡鸾、龚学权、刘世勤等担任演员,徐仲良二胡伴奏。剧团同志经过10多天日以继夜勤学苦练,排演了革命歌剧《白毛女》,同时还排练了《朱大嫂送鸡蛋》、《大有从军》、《兄妹开荒》……等七、八个秧歌剧和几首革命歌曲。

    《白毛女》剧本是范炬明同志从成都带来的,在荥经油印复制散发给流动剧团的同志。《白毛女》由范炬明导演,杨汇川经常到流动剧团作艺术指导,喜儿“北风个吹,雪花个飘……”唱词的表演,就是杨汇川同志用昆曲的表演艺术指导曾紫霞同志演唱的,效果很好。在排练过程中,导演和演员互相磋商,对每句唱词、每个表演动作反复研究,以达到都满意为止,所以有时一句歌词的表演,一句台词的吐词,都要重复多次才作罢,一场戏排练完毕,大家都精疲力竭,还要练其他节目的歌曲,可是没有一个同志叫苦,兴高采烈地按要求完成每天的排练任务。

    《白毛女》的第一次演出是在荥经县北街兰祠堂小学内。由张文政饰杨伯劳,曾紫霞(地下党员,经党组织营救从重庆渣滓洞出狱后转移到荥经,小说《红岩》中的孙明霞,就是以她的革命事迹为原型写成)饰喜儿,王家祜饰大春,包锡鸿饰黄世仁,吴国治饰穆仁智,孙静蓉饰张二婶,刘世勤饰黄母,赵锡鸾饰村干部,龚学权饰大锁,范炬明饰王大伯,谭淑君饰大婶,徐仲良扮演打手兼全剧团唯一的乐器——二胡伴奏。这次演出采用了既歌又舞的歌剧特点,加入话剧道白,道白用的四川方言,听起来更亲切动人,颇受观众的欢迎。荥经是边远的山区小县,比较闭塞,很少看到歌舞、话剧的表演,特别是控诉在国民党反动派统治下把人变成鬼,解放后的新社会把鬼变成人的写照的戏剧是第一次,许多人为逼死杨伯劳、拉走喜儿场景而泪流满面;中国人民解放军解放了受苦受难、处于水深火热中的喜儿和乡亲们而喜笑颜开。这是解放前四川、西康公开演出的第一台由延安辗转传来的革命歌剧——《白毛女》,雅安地下党领导的《新康报》作了专题报道。在荥经县城演出后,由民盟西康省筹委主任委员彭迪先亲自率领流动剧团到荥经四乡演出。道具和服装全部是借用或演员自己准备的。演员们自己携带道具,在演出中既演戏又搞舞台布景、打杂,前台后台很难分出谁是演员,谁是后勤人员,上场是演员,下场就是为演出服务的后勤人员,不分彼此,见啥干啥,满怀革命激情,为演好戏剧通力合作。尤其是演出时,演员的思想感情融入戏中,生动感人。加上彭老每次演出前在讲话中揭露反动派的罪行,宣传中国共产党的政策,阐述西康即将解放的光辉前景,鼓舞了广大群众向往早日解放的信心和决心,为迎接西康解放起到了一定的宣传效果。

1949年12月9日西康宣布起义,民盟西康省筹委根据中共雅安工委的指示,调流动剧团到雅安等地演出。剧团在彭老的亲自率领下,徒步从荥经出发,下午到了雅安的观音堡(今观化乡场上),当即为观音堡群众演出了一场《白毛女》,直到晚上才下妆休息。第二天一大早就动身步行到雅安城,马上投入紧张的排练工作,把《白毛女》原来没有演出的几场戏全部补入为了适应当时西康刚刚宣布起义不久的环境,取名为《解放前后》,在雅安武安街“边疆大戏院”(今人民影剧院)公演。海报贴出后,由于雅安市民早已在《新康报》得知流动剧团演出《白毛女》的消息,人们纷纷抢购剧票。剧团连续演出了六天,场场客满,座无虚席,盛况空前。每场演出都受到观众的赞扬,“北风吹,雪花飘……”的歌声传遍了市区。地下党直接领导的西康临时军政委员会政工大队的队长、副队长赵利锋、罗西玲亲自带上礼物到流动剧团驻地慰问全体团员。

在雅安公演后,应天全盟组织和地下党组织的要求,彭迪先主委带领流动剧团到天全、始阳演出。在演出期中,还同天全、始阳的地下党员、盟员座谈,互相勉励努力做好革命工作,坚持斗争,扩大革命影响,迎接中国人民解放军的到来。当时,天全、始阳的一些袍哥、土匪同芦山匪首程志武勾结,蠢蠢欲动,阴谋捣乱。这次流动剧团的演出,起到了一定的鼓舞士气,稳定人心,迎接解放军来临的作用。据张文政同志说,解放后有位地下党的负责同志曾告诉他:“你们那次(到天全、始阳演出)好危险,土匪头子准备在始阳把你们干掉。”

在雅安演出时,流动剧团的同志还自编了一幕以川剧形式、话剧道白的活报剧《蒋匪逃台》,把在强大的中国人民解放军神速进军西南,蒋介石众叛亲离,狼狈逃窜台湾和残害人民的丑恶形象作了淋漓致尽的描绘,把川康人民迎接人民解放军的欢欣情景呈现在舞台上。以后又从舞台搬到台下,改成高跷的街头活报剧,在街上演出时,很受群众的欢迎。

1950年元月上旬,流动剧团在雅安演出最后一场《白毛女》时,曾紫霞同志突然接到电报,得知她爱人刘国志(党员、盟员、革命烈士)在重庆渣滓洞被害英勇牺牲的噩耗,异常悲痛,剧团全体同志也沉于悲愤之中,大家怀着对先烈无限缅怀,对反动派无比愤恨的心情,坚持演出,把这一场《白毛女》演得更加深切动人。演出后的第二天曾紫霞就离开雅安去重庆奔丧,流动剧团的同志全部参加了西康省临时军政委员会政治工作大队,有的派到《每日新闻》任记者,有的参加“青年学园”作学生的学习生活指导,有的担任改造起义部队的宣教工作。1950年2月1日,中国人民解放军进驻雅安,建立军事管制委员会,流动剧团的同志参加了军管会的宣传工作。2月底,准备进军康定的中共康定地委宣传部长白雪峰得知流动剧团的情况(在迎接解放军入城时,流动剧团原班人马在街头演出,欢迎解放军),以剧团的同志为骨干组建了康定地委文工团,随军于3月25日解放康定,继续为革命演出《白毛女》、《刘胡兰》等革命歌剧。

流动剧团从1949年12月初成立到1950年1月底结束,不到两个月的时间。现在原剧团的同志和曾经看过剧团演出的观众,都说当时剧团在艰苦的环境下演出《白毛女》时工作的热忱,同志的团结互助,克服困难的毅力,生活的艰苦和演出的效果,至今尚使人难以忘怀。

                       (原载《雅安文史资料汇集》)