欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟史资料 >> 正文

雅安民盟在西康起义前后的活动

 【发布日期:2021-11-17】 【字号: 】 【关闭此页

作者简介:张联桢,民盟雅安市委原办公室主任、离休干部。刘哲奎(1923--2017),民盟盟员,原雅安市教师进修校教师。

 

一、早期的活动

雅安在解放前是西康的门户,国民党西康省政府主席兼第二十四军军长刘文辉常驻此地指挥省内,应付省外。由于蒋介石排斥异己,刘有戒心,寻找出路,早与中国共产党有联系。中国民主同盟成立后配合中共做刘的工作,民盟中央主席张澜、四川省支部负责人张志和常与刘联系。1942年2月,经张志和的联系,刘文辉在重庆机房街吴晋航家中与周恩来会见,周给刘提出了努力的方向,同年6月,中共中央采纳张志和的建议,派王少春驻雅安和刘文辉保持联系,并设一电台与延安通报。

1944年冬,刘文辉参加民盟,直接与张澜联系,并支援民盟经费,支持出版《唯民周刊》、《大学》月刊、《青年园地》、《华西晚报》、《民众时报》,后来又办《西方日报》。

1945年后,先后有盟员沈志远、杨伯恺、马哲民、邵石痴、段升阶等人多次到雅安或在“西康省地方行政干部训练团”讲学,或与刘文辉进行政治联系,研究雅安各阶层的动态。同时在雅安工作的盟员郑梦麐推销《华西日报》、张贴《新华日报》;张声明组织“四川大学毕业同学会”,团结知识分子,扩大革命影响。另外还有李伯平、黄绍澄进行盟的活动。

 

二、发展盟员,建立组织

1949年4月,国共谈判破裂,国民党反动派逮捕革命人士,民盟四川省支部委员彭迪先化名“殷文达”为避国民党四川省政府主席王陵基的逮捕转移到雅安,不久张志和也来到雅安开展工作,他们与中国共产党雅安地下组织联系,地下党员杨正南杨可诗、吕师尚洪钟和新民主主义青年团的超龄团员罗西玲、冯泽生冯在兹、江文远等相继入盟,共同开展工作。彭迪先又指示张声明、李伯平发展盟员。张声明在组织“四川大学毕业同学会”的基础上发展了郭景泰等人入盟。李伯平在二十四军中下级军官中先后发展了王介凡、胡云鹤等二十多人入盟。与此同时,外地盟员尹大贻、蒋增瑞、蔡信孚等陆续转移到雅安。

1949年8月,民盟西康省支部筹备委员会在荥经成立后,省筹委指派罗西玲、张声明、郭景泰、李伯平为民盟雅安县分部委员,8月正式成立了“中国民主同盟雅安县分部”,罗西玲为主任委员,张声明为组织部长,郭景泰为宣传部长,李伯平为秘书主任,另有蔡信孚、蒋增瑞协助工作。李伯平发展的盟员,省筹委指示编为一个“军人区分部”直属省筹委领导。

县分部成立后,积极开展活动,张声明先后发展刘德琼、杨淑和、谭永承、刘元琥、曾恕、张正江、毛云相等入盟。毛云相入盟后奉命与郭景泰一起组织“雅安青年进修会”,团结青年学生,在其中先后发展李世华、苏维德、尹化文、赵仁恕等江文远在工商界发展陈雪松。到1949年12月,雅安有盟员40多人。

1950年1月,根据当时形势的发展,经民盟省支部筹委会同意,增强雅安县分部的领导力量,增加冯泽生、杨立之、杨淑和为县分部委员,冯泽生担任秘书处主任职务,李伯平为秘书处副主任。

 

三、接待来往的中共和民盟地下工作同志

    雅安是西康的门户,往来西康必经之地,因此民盟雅安县分部一个重要任务是接待来往的革命同志,可以说是一个地下接待站、联络站。1946年前后,沈志远、杨伯恺、马哲民等多次到雅安在“西康省训团”讲学,与刘文辉进行政治联系,研究雅安动态,在雅安期间由郑梦麐接待,在郑的工作单位西康省银行内住宿。1948年1月,民盟在香港召开三中全会后,张松涛受民盟四川省支部的派遣去香港联系,带回中共华南局、民盟总部和民革中央分别给刘文辉信件和意见去康定会见刘文辉,往返二次在雅安均由郑梦麐接待,在郑的大众路寓所住宿,并资助路费。

1949年下半年,国民党反动派疯狂迫害革命同志,成都各地的中共党员周更新、俞穉夫、毛亚玲、朱江、汤敏、潘传贤和民协的吴树彬等先后转移西康,开展工作,民盟雅安县分部认真作好接待,安排吃住和转移工作。与此同时,范炬明、曾紫霞、陈为珍、黄仲实、白开茂、杨安荣等盟员也先后转移西康,到达雅安,均由县分部接待,与民盟省支部筹委会联系后,转移到荥经、天全、汉源等地。

当时民盟雅安县分部起到北联成都,西联天全、芦山、康定,南联荥经、汉源民盟组织的作用,民盟省筹委派往各地工作同志回雅安向彭迪先汇报时,均由县分部接待,圆满地完成任务。

 

四、刻印《光明旬刊》,协助民协创办“青江歌咏团”

1949年9月, 民盟西康省支部筹委会筹办《光明旬刊》。该刊为油印刊物,在雅安出版。9月18日发行第一期。主要撰稿人有彭迪先、杨正南、洪钟等。主要内容是根据新华社消息,宣传当时解放战争的大好形势,当前的政治任务和共产党的方针政策。刻写、印刷、装订、出版、分发各地民盟组织和盟员等工作均由雅安县分部和军人区分部承担。先后参加具体工作的有张声明、郭景泰、刘德琼、谭永承等。每期有时事述评和军事述评,有旨在化除群众疑虑的专论等。旬刊宣传了新政协的召开,报道了10月1日中华人民共和国成立的消息,刊载了《共同纲领》,发表了《西康人民当前的任务》等专论,发行了《共同纲领研究》、《农村工作》等专号,印发了毛泽东的《论人民民主专政》以及张志和的《人民的军队》、《论游击战》,不仅使盟员能及时对了解时局的发展,提高认识,还为盟员在群众中活动提供了正确的宣传材料,荥经民盟组织常用来教育外围团体的群众,起到很好的作用。

民协成员杨之熙和陈伯伦、杨霞莹等在雅安创办“青江歌咏团”,团结教育青年雅安县分部参与协助,鼓励一些教师、学生和机关职员参加唱革命歌曲,一时间雅安革命歌曲流行,形成迎接解放的浓郁气氛。

 

五、策动雅安地方武装力量起义

张志和、张松涛到雅安后,向张声明等讲述形势时,提出“反蒋、联刘、拥共”的口号,强调雅安是西康的门户,是胡宗南、王陵基部窜犯西康必经之地而雅安乡区和名山、洪雅一带有不少民间武力,如转化过来,不仅能解除刘文辉起义的后顾之忧,而且能增强防御力量。民盟省筹委把策反地方武装力量工作交给雅安县分部。

1949年9月,毛云相入盟后应西康省保安第三团团长王德全的邀请担任该团的政工室主任。不久,王德全升任天芦雅荥四县联防副司令兼任保安第三团团长,雅安县分部把策反王德全的工作交给毛云相,并派郭景泰、孙大营、张正江协助。

10月,王德全受西康省保安副司令王靖宇之命,组织“三新自卫团”笼络地方武装。该团以建立新思想、新风尚、新道德为宗旨,以武力保卫乡土免受盗贼扰乱、乱兵侵犯为目的。民盟组织认为可以利用,毛云相便与王德全一起筹建,王出面邀请雅安四区实力人物进城,动员他们入团,保家保乡郭景泰、孙大营、张正江以本地人的身份赴雅安东南西北各区散发传单并在当地参与建团,有五百人枪者编为团,有一千五百人枪者编为支团。11月,接纳王德全入盟,自此保安三团及其工作转由民盟领导。按民盟省筹委的指示,以保三团为基本队伍和所掌握的人枪,于11月下旬组成“川康人民革命军第一纵队”,王德全为司令员、毛云相为政治委员,下辖三个民枪师,保三团为直属团,保留原番号。在中共地下党员李雅松、朱江、汤敏、潘传贤、俞穉夫等的参与支持下,派盟员到连队做政治工作和雅安东南西北四个区任指导员。东区总指导郭景泰,指导员苏继质、余德耀;南区总指导谭永承,指导员李世华、赵仁恕;西区总指导孙大营,指导员尹化文、李家鑫;北区总指导蒋增瑞,指导员苏维德、郭鹤翔。名山、洪雅境内民枪归东区指挥。纵队司令部设在雅安新市区王德全家中。

这支队伍于1949年12月×日晨在雅安四区同时升起五星红旗宣布起义,并散发、张贴《川康人民革命军第一纵队起义告民众书》。起义后的主要任务是:截断川康公路,封锁四境隘口,阻击企图窜犯西康的胡宗南、王陵基部。

 

六、参加“西康临时军政委员会”的工作

1949年12月9日,刘文辉在四川彭县宣布起义后,西康军政人员也宣布起义。起义后,由中共、民盟、民革和起义将领在雅安成立了“西康临时军政委员会”,接管西康政权,维持革命秩序,安定地方。在“临委会”下设政工大队,由民盟雅安县分部主任委员罗西玲担任队长,冯泽生、张声明、郭景泰、谭永承等参加政工队工作,逮捕了国民党特务陈纪唐、黄占琼等十余人。罗西玲还被任命为雅安县县长,接管雅安县政府,一些盟员参加工作,孙大营任民政科长,郭景泰任教育科长。

为了宣传党的政策,教育群众,安定人心,民盟的“荥经流动剧团”于1950年元月八日在雅安武安街边疆大剧院公演《白毛女》等剧,连演六天,场场客满,盛况空前。演出后,“北风吹,雪花飘……”的歌声传遍市区。

 

七、保卫雅安、迎接解放

    西康起义后,成都还未解放,胡宗南部数十万人溃逃到川西,王陵基统率的保安团及芦山程志武土匪部队分两路向雅安进犯,二十四军战线分散,雅安兵力不足,形势紧张。张志和商得“西康临时军政委员会”的同意,除电请周恩来派解放军早日进军西康外,组织“川康人民革命军第一纵队”开赴前线,进行了三次战斗,保卫雅安。

    1.歼灭名山“反共救国军”。名山的“国大代表”、黄埔军校四期学生张广德,同总岗山的王汉与王陵基勾结,在总岗山成立“反共救国军”,控制了名山的车岭、马岭、龙、永兴等乡和雅安的风鸣乡,窥伺距雅安城七公里的姚桥,企图窜入西康并占据由川入康的咽喉要道金鸡关。12月13日,王德全、毛云相率部到达姚桥,当晚部署,采取三方合击:二师名山徐团从左翼侧击;水口二师独立连从右翼侧击;纵队直属保安团一营和三营正面出击。14日拂晓保三团发起进攻,当天上午克服凤鸣,下午与名山徐团和水口独立连在永兴会师,继续搜捕。15日向总岗山追击溃逃的残敌,敌逃入深山。17日回金鸡关布防。在这次战斗中,所有中共、民盟参加纵队的工作人员都身冒弹雨,一同战斗到总岗山,纵队战士有伤亡。战斗的胜利,解除了雅安的心腹之患,有效地控制住西康门户金鸡关。

    2.击退王陵基保安团。王陵基的保安团在洪雅、丹棱、蒲江等地被解放军和起义部队击溃、歼灭。剩下的保安三团和五团企图窜入西康,因邛崃雅安间公路已为二十四军控制,便绕道小路从邛崃的夹关、芦山的大川到雅安的上里,进犯雅安。12月17日拂晓,“川康人民革命军第一纵队”第三师民枪团予以阻截,因兵力不足,上里的五家口陷落敌手,王德全在金鸡关得报后,即电令中里、下里的纵队民枪团火速驰援,并派保安三团第三营增援,战斗至18日晚,收复五家口,敌越芦山岗逃往境外。

3.堵击程志武、李元亨部。程、李是芦山天全大袍哥,武装头领,受潜至芦山的国民党将领唐式遵封为反共司令、军长,于1950年1月中旬偷袭并占领雅安通往天全、芦山的要隘飞仙关,沿公路进扰雅安。22日,纵队直属保安三团奉命堵击,由金鸡关移驻多营坪。当晚,命二营翻越陆王山取道龙池沟直捣飞仙关;命太平场民枪团抄小路抢占陆王山制高点插向飞仙关西面;命中里、下里民枪团占据罗纯岗防守北区一线。王、毛率主力保三团一营及新兵连向飞仙关搜索前进,前锋接近飞仙关时,遭守敌阻击,组织敢死队冲锋前进。此时,高山掩护部队从指定地点发出信号。在我山上山下猛烈火力打击下,敌发现受夹击,后路截断,仓皇撤退。保三团乘胜追击,收复飞仙关。此役王部主力处于仰攻,战士阵亡和轻重伤多人。

经过三次战斗,使敌军知道雅安已有军事准备,而不敢向雅安窜犯,保卫了雅安。这些战果,当时雅安出版的《新康报》头版消息报道。阵亡战士由“西康临时军政委员会”从优给予抚恤。伤员送雅安仁德医院治疗,“西康临委会”和民盟雅安县分部派出慰问组分别慰问了伤员和前线部队。

1950年2月1日,中国人民解放军到达雅安,举行入城式,民盟负责人等前往迎接,“流动剧团”的同志们还组成宣传队参加入城式。解放军入城后,成立“雅安军管会”,罗西玲向“军管会”移交了雅安县府的工作,“川康人民革命军第一纵队”中的保安三团休息待命整编,其余民间武装完成了历史使命,就地复员。

(本文根据张声明、李伯平、王德全、毛云相等同志材料整理)

(原载《雅安文史资料汇集》)