欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

民盟雅安市第四届委员会主委会工作报告

 【发布日期:2019-01-15】 【字号: 】 【关闭此页

2019年1月8日在民盟雅安市四届四次全委会上

徐怀亮

各位委员、各位同志:

我受民盟雅安市四届主委会的委托,向全会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

2018年工作回顾

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,民盟雅安市委在民盟四川省委和中共雅安市委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入推进高素质参政党地方组织建设,紧紧围绕中共雅安市委、市政府确定的“1485”总体发展思路,围绕“四大提升工程”、“八大行动”目标和“三大攻坚战”,切实履行参政党地方组织职能,雅安民盟的各项工作均取得了新进展。

一、与时俱进,切实加强思想建设  

民盟市委坚持把思想建设作为自身建设的首要任务,以主题教育活动为主线,以弘扬民盟优良传统为抓手,以增强组织凝聚力为目标,不断强化政治学习和盟史教育,切实增强广大盟员的“四个自信”,牢固树立“四个意识”。2018年民盟市委被民盟中央评为“民盟思想宣传工作先进集体”,民盟荥经总支、盟员方勇被中共省委统战部、人力资源和社会保障厅和各民主党派省委表彰为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体和个人。

学习贯彻十九大精神。学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平来川视察重要讲话精神,学习贯彻中共四川省十一届三次、四次全会,中共雅安市四届三次、四次全会精神。召开十九大精神培训会暨全国“两会”精神传达会,邀请川师大盟员冉鸣教授进行十九大精神解读培训,全国政协委员吴德传达全国政协十三届一次会议精神,全国人大代表庹庆明传达十三届全国人大一次会议精神。民盟荥经总支召开十九大精神宣讲培训会,民盟雨城区委组织“学习十九大,争创新业绩”主题演讲比赛,民盟芦山总支召开全国“两会”精神交流学习会。

开展主题教育活动。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,按照活动方案,召开“大学习、大讨论、大调研”活动动员会,开展纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年征文活动,其中,盟员刘志刚的《我这40年》被四川民盟公众号采用。4月28日召开座谈会,回顾“五一口号”发布的时代背景和历史意义等。采取不同形式,收看庆祝改革开放40周年大会实况,学习习近平总书记在大会上的讲话精神。民盟芦山总支、荥经总支、雅中总支组织盟员到西康民盟发源地天凤乡,民盟天全总支到天全县仁义乡红军村开展纪念“五一口号”发布70周年、中共建党97周年活动;民盟芦山总支开展“重温盟史、铭记合作初心、继续携手前进”盟史知识测试活动;民盟川农大总支组织盟员听取“邓小平与改革开放”专题讲座、赴广汉向阳镇和广东深圳参观学习;民盟雅职院支部与附院支部联合组织盟员赴芦山、宝兴参观经济新区、红军长征遗址等。11月23日,民盟市委召开主题教育活动总结会,各基层组织交流了活动开展情况。积极参与理论研究课题申报承接工作,形成《雅安市精准扶贫中社会主义核心价值观培育研究》、《以十九大精神为指导做好新时期政协密切联系群众工作》等调研成果。

努力提高宣传效果。民盟市委充分利用自有宣传平台,注重加强与主流媒体的联系合作,及时报道民盟重大活动、主要工作和盟员先进事迹。全年编辑《雅安民盟》内刊1期,雅安民盟网站上稿150余篇,向有关单位报送信息70多期,其中被雅安党政网内网采用30多篇。在《四川民盟》、《四川统一战线》、《川报观察》、《华西都市报》、《雅安日报》等报刊杂志新闻媒体发稿件30余篇。继续跟进《西康民盟》文史资料的编辑出版工作。成立西康民盟历史陈列室编辑布展领导小组,聘请编辑人员开展相关工作,已完成布展资料的初稿编辑。

二、主动作为,积极做好参政议政

坚持将参政议政作为履职尽责的基本途径,突出界别特色,注重机制创新,发挥整体优势,邀请骨干盟员培训盟员,不断提高建言献策的能力和水平,参政议政工作迈上了新台阶。

用好“两会”平台。组织动员盟内各级人大代表和政协委员积极建言献策。在十三届全国人大一次会议上,庹庆明代表提交《关于加大棚户区改造的建议》、《关于加快普惠性幼儿园建设的建议》等建议12件,函复10件。在全国政协十三届一次会议上,吴德委员提交《关于乡村振兴要与新型生态农业模式有机融合的建议》、《关于发展茶旅游业助力我国茶区乡村振兴的建议》、《关于做好深度贫困县的脱贫攻坚工作的建议》等提案。他们的履职情况得到了新闻媒体的宣传报道。

在省政协十二届一次全会上,彭学松委员提交《山区产业扶贫中存在的一些问题和建议》、《关于制定出台四川省水电管理办法等规范性文件的建议》、《关于将汉源县纳入大小凉山片区政策范围的建议》3件提案。在省十三届人大一次会议上,陈明代表提交《关于推进网络教育,推进教育信息化的建议》等3件建议。

在市政协四届二次全会上,民盟市委提交集体提案4件,个人提案28件,吴德副主委代表民盟市委作了《同城建设 交通先行》的大会发言,提交了《关于借助大熊猫国家公园建设之力,加快融入318黄金旅游线的建议》的大会书面发言材料;联组会上,彭学松主委代表民盟市委作了《关于我市水电开发与环境保护的建议》的发言,徐怀亮副主委作了题为《充分利用新旧媒体 实现全民食品安全监督》的发言。其中《关于我市水电开发与环境保护的建议》促进了环境的保护,石棉县小水河上26座电站已决定全部拆除、雨城区周公河上拆除电站3座。民盟在市政协四届一次全会上提交的《关于加快推进雅安市有机产业发展的建议》、《雅安市农村电子商务发展的问题及对策》、《关于加强脱贫攻坚后续管理的建议》荣获优秀提案称号。

在县区两会上,民盟组织提交集体提案29件,个人提案、建议71件。其中,民盟雨城区委提交的《雨城区实施精准教育扶贫的建议》,民盟荥经总支提交的《关于出台招商引资及项目工作相关政策措施的建议》、《关于加强乡村治理 促进乡村振兴的建议》被列为主席督办重点提案。

加强社情民意工作。重视发挥基层盟员和代表人士在收集反映社情民意信息中的作用,加大信息报送力度。去年共向民盟省委、市政协、市委统战部报送社情民意信息28条,内容涵盖精准扶贫、社会保障、行政管理、医疗民生等方面。其中,《关于加强慢性病特殊门诊管理的建议》、《关于完善法规政策加强畜禽规模以下养殖污染防治的建议》、《关于规范我省电视药品广告的建议》、《关于破解种业发展困境促进我国种业高质量发展的建议》被省政协、省委统战部采用,《关于摒弃恶俗陋习建设文明乡村的建议》等17条信息被民盟四川省委采用。积极参与民盟省委组织的论坛活动,向法治论坛提供征文1篇,教育论坛提供征文3篇。

抓好政党协商及专题调研。认真参加党委、政府召开的有关协商座谈、情况通报、意见征求会等,就政府工作报告、《中共雅安市委关于深入贯彻省委十一届三次全会精神加快建设绿色发展示范市的决定》(征求意见稿)、发展新型农业经营主体等发表意见和建议。制定《关于开展“东进融入•统一战线在行动”主题活动的实施方案》,围绕“1485”总体发展思路,“四大提升工程”、“八大行动”开展调查研究,形成了《关于推进城乡优质教育教学资源共享的建议》、《关于进一步加强农村环境治理的建议》、《关于健全生态补偿转移支付制度的建议》、《关于做大雅安道地中药材产业的建议》4篇调研报告。

联合承接民盟省委调研课题《关于大熊猫国家公园建设中生态补偿实施的建议》、《生态扶贫面临的问题及建议》、《实施乡村振兴战略 建设绿色发展示范市》,并形成调研报告。开展暑期学习实践活动,赴江苏泰州开展义务教育优质资源共享课题调研并形成调研报告。协助民盟省委开展“推动民族优秀传统文化交流交融,促进中华民族文化认同”、“乡村振兴战略背景下法律援助工作的研究”课题调研,协助郑州民盟开展“公共图书馆建设力度”课题调研。

开展脱贫攻坚民主监督及督导。按照市委安排,继续负责对名山区脱贫攻坚工作的民主监督任务。民盟市委制定民主监督实施方案,积极与中共名山区委、区政府对接,调查走访拟在2018年脱贫验收的贫困村,形成4篇脱贫攻坚工作建议,对存在问题提出了解决的意见和建议。

三、统筹资源,大力开展社会服务

一年来,民盟市委坚持量力而行、注重实效的原则,进一步发挥优势、统筹资源,努力建设雅安民盟社会服务品牌,扩大社会服务影响,取得良好效果。

继续做好精准脱贫工作。参加市委、市政府脱贫帮扶工作有关会议,先后帮扶名山区下坝村和金狮村。按照“五个一”帮扶工作要求,多次与驻村工作组召开座谈会,就脱贫攻坚工作提出指导意见。组织民盟市医院支部和雅职院支部盟员在金狮村举办送医下乡活动,组织名山区双河乡及金狮村13名干部群众赴眉山考察学习产业发展。直接支持金狮村资金3万元,积极协调争取财政资金,用于村道改造,产业发展。多次开展走访、慰问贫困户活动,向两村的贫困户送去慰问品。县区基层组织和盟员也积极参与脱贫攻坚工作,民盟荥经总支组织盟内政协委员向烈太乡虎岗村捐助1200元购买油茶苗。

开展送医、送教、送文化下基层活动。民盟市委组织民盟市级单位总支、芦山总支盟员在芦山县龙门晨阳希望学校举行“阳光下成长 民盟雅安市委文艺下乡暨庆祝六一儿童节活动”。在第14个世界宁养日,以及重阳节即将到来之际,民盟市委协调市级单位总支与市医院支部在市医院老年病科医养中心联合开展重阳敬老文艺演出活动。

协调河南“红五月”公益联盟到荥经县花滩小学开展“汶川地震十周年  豫川千名儿童心连心公益行”活动,向小朋友现场赠送了1000份礼物。民盟区委两次走进合江镇塘坝小学,为该校捐赠价值4000余元的文体用品,向全镇40名品学兼优贫困学子发放助学金8000元,向盟区委固定资助的18名学生发放助学金6000元。民盟荥经总支、汉源总支、雅中总支、芦山总支分别在泗坪中学、安乐中学、龙门晨阳希望学校、宝盛中心校开展送教献课活动。盟员罗孝福出资4000元赞助民盟天全总支在天全县第二初级中学开展“品味书香,传诵经典”为主题的诗歌朗诵比赛活动。雅职院盟员杨津芳资助上里中心校1名初二学生3000多元,荥经总支盟员张琼为大田坝乡同乐村患病学生高赵若伊捐款300元。

民盟汉源总支、芦山总支、民盟荥经总支、雅职院附院支部分别到马烈乡马烈村和方村村、大川镇民盟卫生院、烟竹乡双红村、北郊乡卫生院开展了送医下乡活动,共接诊700多人次,发放健康教育和医保宣传资料2000多份。

民盟市委开展对外联络及学习交流活动,与民盟苏州市委、民盟南充市委签订了《结对共建协议》。民盟成都市委、民盟郑州市委、民盟凉山州委先后到雅安开展学习考察活动。盟员积极投身招商引资工作,据不完全统计,民盟芦山总支、荥经总支、汉源总支、天全总支、民盟雨城区委盟员争取项目及投资资金2亿多元。

四、重视培训,切实加强自身建设

认真学习贯彻中共中央、省委和市委统战工作会议精神,积极探索新形势下加强组织建设的新途径、新方法,努力提升雅安民盟的整体素质和履职水平。

加强干部队伍建设。民盟市委召开盟员培训会,对经济形势、反映社情民意和如何做一个合格盟员进行培训。组织领导班子、骨干盟员赴江苏开展暑期学习教育活动。向党委、政府推荐优秀盟员,启动增补副主委、秘书长推荐等工作。按照民盟省委、市委组织部、市委统战部要求,推荐盟员参加民盟省委新任委员培训班、民盟专职干部培训班等培训学习。

稳步做好组织发展。按照民盟市委“重视质量、优化结构、按需发展”的要求,切实做到组织发展与参政议政相结合、组织发展与社会服务相结合、组织发展与干部队伍建设相结合的要求。全年共发展新盟员45人,发展率为5.0%,现有盟员919人。现有副厅级干部2人,县级干部15人,科级干部30人;有各级人大代表、政协委员130人次,其中全国人大代表、政协委员各1人,省人大代表、政协委员各1人。

重视基层组织建设。坚持民盟市委班子成员及机关工作人员联系基层组织制度。开展基层组织建设调研,在基层开展建设规范支部活动,坚持对基层进行目标管理,根据民盟省委考核要求,及时完善了考核内容,切实提高基层组织活力、凝聚力和影响力。着力加强基层组织领导班子建设,指导民盟雨城区委召开全委会,选举了新的主任委员。经过几年酝酿,3个月的筹备,成功召开民盟雅安市名山区支部成立会议,选举了第一届支部委员会,为民盟市委在名山区开展盟务工作奠定了组织基础。

盟员本职屡创佳绩。四川农业大学盟员陈学伟带领的团队在《科学》在线发表了研究论文《水稻转录因子IPA1促进高产并提高免疫》,雅安市人民医院盟员周杨获得全国五一劳动奖章,芦山县盟员刘志刚荣获人力资源社会保障部和中国侨联授予的“全国侨联系统先进工作者”称号,四川农业大学盟员吴德、李学伟、何军、袁继超、曹墨菊、傅新红6人获得第十二批四川省学术和技术带头人称号,市级单位总支盟员、四川省华峰物流有限公司董事长陈雪锋获得中共四川省委、四川省人民政府授予“四川省优秀民营企业家”称号,天全盟员陈涛被省人社厅、省爱卫办表彰为“四川省爱国卫生先进个人”,天全县盟员罗孝福出版43万字的长篇纪实文学作品《天翔之路》,荥经县盟员吴阿宁出版《常用形旁例说》一书,等等。广大盟员在本职岗位上,奋发有为、建功立业,为雅安民盟增添了光彩。

切实加强机关建设。坚持机关工作会制度,学习有关重要会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实八项规定,按要求加强了内控制度建设,严格执行有关会议、出差、接待、培训等制度,进一步加强财务管理,严格按照职权范围审批经费支出,努力做好民盟市委重要活动、会议的筹备服务工作,努力建设学习型、绩效型、服务型、和谐型机关。参与创建全国文明城市工作,通过市级精神文明单位的复核验收,完成负责小区、街道的整治、值岗工作。


各位委员,同志们,一年来,民盟雅安市委的各项工作成绩是民盟省委和中共市委正确领导以及市委统战部具体指导的结果,凝聚着各位盟市委委员、全市各级盟组织和全体盟员的共同努力。在此,我代表民盟市委,向各位委员、全市各级盟组织和全体盟员表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们与新时期统一战线工作的要求相比,与参政党所肩负的社会责任相比,与全体盟员的期待相比还存在不小差距。比如:调查研究还不够深入,建言献策人才队伍和机制建设亟需加强;民盟市委深入基层,联系指导不够;基层组织工作不平衡,基层盟员积极性尚未得到充分调动;组织发展滞后于社会主义民主政治发展,后备干部队伍建设存在断层和储备不足的问题;社会服务资源整合不够,定点帮扶机制有待完善;机关工作人员还需充实,内部管理还需加强,工作能力和水平还需提高。这些都需要我们在下一步的工作中高度重视,认真研究,逐步解决。

2019年工作思路

2019年雅安民盟工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,充分发扬民盟爱国奋斗的优良传统和在改革开放中体现出的开拓创新精神,以建设高素质参政党地方组织为目标,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极履行参政党职能,扎实推进自身建设,切实做地方党委的“好参谋、好帮手、好同事”,为加快建设绿色发展示范市作出应有贡献。

一、加强学习教育,夯实思想政治基础

习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好新时代民主党派工作的重要指南。各级组织要结合深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断提升广大盟员的思想素质和理论水平,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,为雅安民盟在新的历史起点上更好地履行参政党职能提供强有力的思想保证和精神动力。要加强参政党理论研究,推动形成有一定水平的理论成果。

组织开展中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年、西康民盟成立70周年重大历史节点、重要事件以及民盟历史人物的纪念活动;组织开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,积极引导盟员激发爱国报国热情,做新时代的奋斗者;建成西康民盟历史陈列室,建立管理制度,充分发挥盟史资源的宣传教育作用。

要充分认识意识形态工作的极端重要性,进一步了解和掌握盟员的思想动态和愿望诉求,创造性地做好盟员思想政治工作,推动宣传内容更加贴近时代,贴近实践,贴近盟员的实际需求;要立足雅安民盟网站、通过微信公众号,讲好民盟故事,弘扬民盟精神,增强宣传工作效果;推动民盟雨城区委、民盟荥经总支建立盟员之家,成为基层盟员统一思想、提高认识、加深情感的平台。要大力宣传知名盟员、优秀盟员的先进事迹,配合做好四川(雅安)民盟历史人物事迹选编工作,充分发挥他们的示范带动作用,增强盟员对民盟组织的认同感和荣誉感。

二、围绕中心大局,为经济社会发展献计出力

当前,要把履行参政党职能的重点放在助力决胜全面建成小康社会,聚焦“三大攻坚战”、教育改革、乡村振兴、民生保障、生态文明等重大问题,精心设计调研课题,逐步完善“上下联动、左右互动、内外协作”的合作机制,调动更多力量深入调查研究,在各类政治协商和参政议政平台上提出高质量的意见建议。

要精心选择与经济社会发展热点、难点问题相关的主题,深入开展调查研究,为党委政府科学决策提供更多智力支持。要完善专委会各项工作制度和工作流程,努力发挥专委会智库作用。

贯彻落实雅安市民营经济健康发展大会精神,采取班子成员联系盟员企业的方式,围绕中共市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》实施情况开展调查研究,积极向党委、政府提出意见和建议,同时帮助解决盟员企业发展存在的问题。

要努力提升社会服务工作实效,充分发挥民盟在科技、教育、文化方面的人才智力优势,组织力量赴县区及联系村开展教育、医疗、科技等领域的专题调研、健康咨询、技术培训等活动。整合盟内外资源,为招商引资作出努力。

三、夯实强化队伍,扎实推进组织建设

中国特色社会主义事业和新型政党制度的发展,要求各民主党派把自身建设提高到新的水平。要认真学习领会即将颁布的《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等文件精神,结合雅安实际,做好组织发展工作。继续做好代表人士队伍建设工作,积极向党组织推荐优秀盟员任职,为盟员更好地参政履职提供更加广阔的舞台。支持名山区支部的组织发展、领导班子建设,为履职提供组织保障。

加强市、县区民盟组织机关建设,要根据机关工作实际,适时制定或修改完善机关的各项规章制度,规范机关管理。要不断提高机关办公信息化水平,提高工作效率。

要充分利用盟内教育资源,对机关干部进行经常性的专题培训,支持他们在脱贫攻坚、调查研究等重点工作中学习历练,为他们的成长创造条件。

各位委员,各位同志,多党合作任重道远,我们的使命光荣艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻落实中共中央和民盟中央、中共省市委的决策部署,高举旗帜,牢记使命,不忘合作初心,继续携手前行,为加快建设绿色发展示范市,同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!