欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

民盟雅安市委2019年工作要点

 【发布日期:2019-02-25】 【字号: 】 【关闭此页

2月20日四届十次主委会通过)


2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是雅安建设绿色发展示范市的深入推进之年。雅安民盟工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦中共市委“1485”总体发展思路,充分发扬民盟优良传统,积极履行参政党职能,切实做地方党委的“好参谋、好帮手、好同事”,为雅安加快建设绿色发展示范市作出新的贡献。

一、加强学习教育,夯实思想政治基础

进一步深化主题教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,进一步深化“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育,以“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动为主要内容,结合中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,精心组织开展丰富多彩的主题教育活动,引领盟员凝聚共识,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。

进一步弘扬民盟传统。充分发挥雅安盟史资源丰富的优势,深化天凤乡同心实践教育基地建设,建成西康民盟历史陈列室,开展西康民盟成立70周年纪念活动,继续跟进《西康民盟》文史资料的编辑出版工作。推动民盟雨城区委、民盟荥经总支建立盟员之家,成为基层盟员统一思想、提高认识、加深情感的平台。配合做好四川(雅安)民盟历史人物事迹选编工作,充分发挥他们的示范带动作用,增强盟员对民盟组织的认同感和荣誉感。

进一步提升宣传实效。充分用好雅安民盟网站、QQ群、微信群、微信公众号等各类宣传平台,持续丰富宣传形式,加强宣传骨干培训。加强与主流媒体、新兴媒体的联系协作,加大对优秀盟员和先进盟组织的宣传报道,讲好民盟故事,树立良好的社会形象,切实增强盟员对民盟组织的认同感和荣誉感。加强参政党理论研究,推动形成有一定水平的理论成果。

二、围绕中心大局,做好参政议政工作

用好“两会”履职平台。紧紧围绕中共十九大、中共省委十一届三次、四次全会和中共市委四届三次、四次、五次全会精神,认真做好市政协四届四次全委会上民盟市委大会发言、联组会发言和集体提案准备工作,提交高质量的集体提案和个人提案,做好重点提案建议的提前介入和跟踪;支持和鼓励雅安民盟的代表人士在全国、省级、市级“两会”上履职尽责。

围绕中心开展调研。紧紧围绕中共市委、市政府“1485”总体发展思路,着重聚焦大力实施“六大工程”和奋力推动“五个走在全省前列”,推进“四个中心建设”,持续打好“三大攻坚战”等方面,采取“上下联动、左右互动、内外协作”的合作机制,调动更多力量深入调查研究,在各类政治协商和参政议政平台上提出高质量的意见建议。积极参与民盟省委课题调研,参与民盟法治论坛、四川民盟教育论坛征文活动。

助力民营经济健康发展。贯彻落实雅安市民营经济健康发展大会精神,采取班子成员联系盟员企业的方式,围绕中共市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》实施情况开展调查研究,积极向党委、政府提出意见和建议,同时帮助协调解决盟员企业发展存在的问题。

加强社情民意信息编辑。进一步优化信息工作队伍,切实提高反映社情民意信息的质量,努力增加省政协、省委统战部的信息采用量,推动信息工作取得新成绩。注重发挥代表人士和骨干盟员在反映社情民意信息方面的积极作用,坚持代表人士、骨干盟员信息工作通报制度。

三、统筹资源,大力开展社会服务  

持续参与脱贫攻坚工作。持之以恒融入全市脱贫攻坚大局,扎实开展“回头看”“回头帮”,充分发挥自身优势,坚持精准发力,力促脱贫攻坚联系村工作在巩固中发展,在发展中提升。突出智力帮扶,组织盟员开展专题调研,支持村上产业发展,组织盟员艺术家、医疗卫生工作者到扶贫村开展惠民活动,积极协调基础设施等建设资金。

统筹资源开展社会服务。继续在天凤乡同心实践教育基地开展科技培训、健康咨询等活动。坚持开展“农村教育烛光行动”、捐资助学、文化下乡等活动。同时整合各方资源,继续争取上级民盟组织和社会支持,与民盟成都市委等民盟组织签订“结对共建协议”,积极开展招商引资活动。探索社区服务工作,参与城市社区建设。

四、完善制度,切实加强自身建设    

抓好组织发展工作。扎实推进人才强盟战略,组织认真学习领会即将颁布的《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等文件精神,按照“数量稳步增加、质量逐步提高、结构持续优化”的目标,重点加大对有一定代表性的人士、参政议政工作需要的人才及有发展潜力的中青年人才的发展力度。支持名山区支部的组织发展,为履职提供组织保障。成立新盟员临时支部,加强对新盟员的教育管理以及发挥其自身作用。

加强领导班子建设和后备干部队伍建设。建立监督委员会,探索运行机制,并发挥作用。加强领导班子及其决策议事制度建设,坚持开展述职及民主评议会、谈心谈话会。不断加强后备干部的选拔、培养、使用和管理,优化人才结构,提前摸底县区换届情况,认真分析研判,物色优秀备选人才,做好代表人士推荐工作。加大培训力度,举办盟务骨干培训班,做好民盟省委和市委统战部各类培训班人选推荐工作。

持续推进基层组织建设。认真贯彻落实《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》,切实加强基层领导班子建设力度,提前谋划2020年换届工作。完善基层盟组织考核办法,按照季度对基层工作目标进行考核,在基层开展“建设规范化支部”活动。开展学习《中国民主同盟章程》活动,按照盟章要求管理盟员。

进一步加强机关建设。进一步完善机关各项规章制度,强化监督考核,保障民盟市委机关各项工作正常开展。参与创建全国文明城市工作,持续开展机关软硬件建设,推进机关办公信息化,力争配齐机关工作人员,不断提升机关服务质量和办事效率,努力建设学习型、绩效型、服务型、和谐型机关。

 

名词解释

六大工程:区域协同发展工程、绿美生态提升工程、绿色产业振兴工程、美丽乡村建设工程、开放创新驱动工程,发展成果惠民工程。

五个走在全省前列:立足绿色发展示范市建设,中共市委四届四次全会明确了到2022年,实现绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式推广、绿色发展制度创新“五个走在全省前列”目标。

四个中心建设:建设川西大数据中心、建设川西物流中心、加快建设川西教育中心、加快建设川西医养中心。