欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

在纪念雅安(西康)民盟成立70周年座谈会上的讲话

 【发布日期:2019-08-28】 【字号: 】 【关闭此页

(2009年8月22日)

市委统战部副部长、市民宗局局长张先明

 

各位领导、各位嘉宾、同志们、朋友们:

民盟雅安市委今天在这里召开纪念雅安(西康民盟成立70周年座谈会,首先,我代表中共雅安市委向会议的召开表示热烈的祝贺!向参会的来宾、盟员并通过你们向全市广大盟员表示诚挚的问候!

西康民盟组织有着悠久的历史和光荣的革命传统。70年来,西康民盟、雅安民盟高举爱国主义、社会主义两面旗帜,始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,积极参与国家政治生活,为西康和平解放,雅安的建设、改革事业作出了重要贡献。

进入中国特色社会主义新时代,民盟市委按照建设高素质参政党地方组织的要求,认真开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,不断加强自身建,坚定广大盟员坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心;紧紧围绕中共雅安市委“1485”总体发展思路,深入开展调查研究,积极反映社情民意,针对我市生态文明示范区建设、水电开发与环境保护、城市基础设施、房地产业农村教育等方面的工作,提出了一批质量高、影响大的提案、议案和调研报告,受到了市委、市政府的重视与肯定;“4·20芦山强烈地震发生后,积极投身抗震救灾、灾后重建工作;发挥自身优势,助力打好精准脱贫攻坚战,坚持开展“农村教育烛光行动”、健康咨询等多种形式的社会服务工作,为促进雅安经济社会发展作出不懈的努力。

在民主党派、社会各界朋友的共同努力下,雅安迎来了经济高质量发展的历史机遇期。市委提出建设绿色发展示范市的目标后,雅安广大干部和各界人士积极献计出力,民革、民盟、民建、工商联都发挥了积极的作用。今年初,市委提出了“加快建设绿色发展示范市”的中心工作,半年过去,成果和战绩是令人可喜的。总体上看,促进经济高质量发展,实现稳中求进目标在望。今年1—6月,全市GDP完成280.34亿元,增速8%,比全省第一季度高0.1%;地方财政一般预算收入22.75亿元,增长10.2%,增速排全省第3位;农村居民人均可支配收入增长9.7%,同比上升7位;城镇居民人均可支配收入增长8.7%,增速与全省持平;固定资产投资277.56亿元,同比增长2.8%,增速排全省第18位上半年,全市产业项目扎实推进、经济发展质量稳步提高、发展后劲不断增强、民生事业协调推进。但是,我市上半年存在重大项目开工不足、服务业仍是最大短板、市场主体培育步伐不快、经济开放质量不高、物价指数增高等问题,这都需要我们在促进经济高质量发展的前提下去应对,去化解。

在成绩和希望面前,我们共享共荣;在问题和困难当中,我们携手并进。

各位盟员、同志们:今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年和多党合作制度确立70周年,借此机会,我对雅安民盟今后的工作提几点希望:

一、坚定政治信念,加强协商合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的基本政治制度,植根于中华民族几千年赖以生存发展的深厚土壤,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的光辉实践,发展于建设中国特色社会主义的伟大进程,彰显了我国社会主义民主政治的特点和优势,具有历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。在新的历史条件下,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是中国共产党坚定不移的政治目标。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是发展社会主义民主政治的一项重要内容,我们必须进一步坚持和完善。

我们要在新时代中国特色社会主义思想的引领下,尽可能地凝聚人心,汇集力量,增进共识,通力合作,共同致力于雅安的经济发展和社会进步;要进一步发挥民主监督、参政议政的作用,积极推进我市民主政治建设,促进党委、政府决策的科学化、民主化;要充分发挥各民主党派联系群众的桥梁和纽带作用,发挥视角独立、位置超然、渠道畅通的优势,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、汇聚力量的工作,切实做地方党委的“好参谋、好帮手、好同事”,推进和谐雅安的建设。

二、围绕中心,服务大局,积极建言献策。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派履行参政职责的第一要务。加快发展,高质量发展,在今后一定的时期,始终是雅安全市的中心工作。市委、市政府历来十分重视民主党派围绕中心提出的各项意见和建议,对提出的问题都认真研究,尽力加以落实。我们希望民盟和各民主党派,对绿色产业、县域经济、改革创新和开放合作、新型城镇化和乡村振兴、“四个中心”建设、“三大攻坚战”等课题,深入开展调查研究,提出富有前瞻性、创造性、建设性的意见和建议,为市委、市政府科学决策提供依据。

三、切实加强自身建设,提升能力素质。自身建设的水平关系到参政履职能力的发挥,也是参政党建设的永恒主题。民主党派历来就是高级知识分子的精英团队,我们希望过去是,现在还是,将来也仍然是精英团队。组织和成员的知识、素质、能力,决定了其履行职能的水平和成效。自身建设包括思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设制度建设。思想政治建设是自身建设的核心,只有在思想上同识,才真正有政治上的同心和工作上的同向。民主党派要进一步深化“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,加强我国基本政治理论、基本路线方针教育,不断提高政治素质和理论水平;加强基本国情和形势任务教育,引导民主党派成员正确认识国情,正确对待深化改革中出现的各种矛盾和困难,增强对建设中国特色社会主义的信心与共识;加强多党合作优良传统教育,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,自觉接受中国共产党的领导,做到坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,践行“两个维护”。同时,多党合作要发展,关键在于人才,中共是如此,民主党派也是如此。对民主党派组织来说,不但要有一定的量,更要有较高的质。《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《民主党派代表人士队伍建设的规划》(2018-2027),对发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了系统的部署,也对民主党派的组织建设提出了新的要求,因此,后备干部队伍建设显得更为紧迫和重要。作为雅安市委,我们在贯彻、落实中央和省委的文件上,已经迈出了较大的步伐,也将继续推进和深化。

同志们,“高质量发展”正在攻坚克难,美好明天需要我们共创,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,鼓足干劲、齐心协力,真抓实干、勇往直前,加快建设绿色发展示范市,为全面建成小康社会作出更大的贡献!

谢谢大家!