欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

在纪念西康民盟成立70周年大会上的讲话

 【发布日期:2019-08-28】 【字号: 】 【关闭此页

2019822日)

民盟四川省委副主委 高增安

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位盟员同志:

民盟雅安市委今天在这里召开纪念西康民盟成立70周年大会,首先,我代表民盟四川省委向大会表示热烈的祝贺!向雅安民盟全体盟员致以诚挚的问候!向多年来给予民盟工作指导和支持的市委和各机关、各部门及社会各界表示衷心的感谢!

刚才听了学松主委代表民盟市委的讲话,让我们再次回顾了西康民盟、雅安民盟与中国共产党亲密合作的70年光荣历史。70年来,西康民盟、雅安民盟同中共西康省委、雅安市委风雨同舟,共同奋斗,为西康和平解放和雅安经济社会发展作出了积极贡献。特别是在西康的解放事业中,民盟组织协助中国共产党做好旧军队将领的统一战线工作,组织武装力量保卫雅安,保护成都等地转移过来的中共和民盟干部,建立了特殊的历史功勋。

近年来,民盟雅安市委在民盟四川省委和中共雅安市委的领导下,带领全体盟员与时俱进,开拓创新,进一步彰显出参政党地方组织在雅安经济建设中的重要作用。民盟雅安市委按照建设高素质参政党地方组织的要求,紧紧围绕中共雅安市委、市政府的中心工作,围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,聚焦中共雅安市委1485总体发展思路,以及老百姓关注的热点难点问题,深入开展调查研究,积极反映社情民意,提出了一批质量高、影响大的提案、议案和调研报告,受到了市委、市政府的重视与肯定;灾后重建、烛光行动、文艺下乡、脱贫攻坚等多种形式的社会服务工作,为促进雅安经济社会发展作出不懈的努力。

近年来,雅安民盟秉承民盟传统理想信念和精神追求,在中共雅安市委领导下,带领全体盟员不断解放思想,推进改革开放,积极实践,树立了参政党良好形象,受到社会广泛赞誉。

一是自身建设得到进一步加强。雅安民盟始终按照参政党建设的目标和原则,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,突出领导班子建设和机关建设两大重点,提高了自身建设科学化水平,保持了自身建设的生机和活力。二是参政议政工作扎实有效开展。雅安民盟始终坚持以发展为参政议政的第一要务,领导同志亲自带头,广大成员主动参与,形成了一大批有见地、可操作的调研成果,通过提案、议案、调研报告、社情民意等多种渠道,提交了涉及灾后重建、教育、文化、环保产业等发展重大课题的建议意见,为党委、政府提供了重要的决策参考。盟市委领导先后多次参加市委、市政府和市级有关部门举行的协商会、座谈会和情况通报,对产业布局、文化发展等重要文件发表修改意见;在政府职能转变、教育改革、生态环境和资源、公共医疗卫生、社会事业等重大问题提出了意见和建议。三是社会服务工作有声有色。推进了灾后重建、捐资助学、脱贫攻坚等社会服务工作,受到社会的好评。

同志们,朋友们,站在新的历史起点上,面对当前社会转型、民生诉求升级情况下各种叠加的矛盾和问题,作为多党合作政治格局中的参政党,我们倍感使命光荣、责任重大。在这里,我提三点希望,与大家共勉

第一,扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”的主题教育活动,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派在几十年来与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、 最深刻的共识。民盟只有从坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,才能真正履行好参政党的职责。

第二,要充分发挥雅安民盟的特点和优势。雅安民盟拥有众多的优秀人才,分布在文化、教育、科技等各个领域。希望民盟雅安市委紧充分发挥雅安民盟优势,开展调查研究,积极献计出力,为促进雅安经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设发挥更大的作用。

第三,要努力建设适应新形势新要求的高素质参政党地方组织。建设高素质的参政党,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础。希望民盟雅安市委牢牢把握“四新三好”的目标要求,紧密结合雅安民盟实际,认真总结历史经验,继承发扬优良传统,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力建设成政治坚定、组织坚实履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织

最后,衷心祝愿雅安民盟的工作再接再厉,再续新篇!祝愿各位领导、各位来宾、各位盟员同志身体健康、工作顺利!谢谢大家!