欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

在纪念雅安(西康)民盟成立70周年大会上的讲话

 【发布日期:2019-08-28】 【字号: 】 【关闭此页

(2009年8月22日)

民盟雅安市委主委  彭学松

 

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

今年,既是建国70年,人民政协成立70周年,也是雅安(西康)民盟成立70周年。今天,民盟雅安市委今天在这里召开纪念雅安(西康民盟成立70周年大会,目的是不忘合作初心,继续携手前进。70年来,西康民盟、雅安民盟同中共西康省委、雅安市委风雨同舟,共同奋斗,为西康和平解放和雅安经济社会发展作出了积极贡献。为做好这次纪念活动,民盟市委在盟省委的领导和雅安市委统战部的指导下,在相关市州兄弟盟组织和雅安民盟个基层组织的支持配合下,着力开展了“三个一”工作,即出版一本回忆西康民盟的文史书籍《民盟在西康》、举办一个座谈会、建设开放一个雅安(西康)民盟历史陈列室,以历史图文的形式固化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的成果。

2009年在纪念雅安(西康)民盟成立60年的时候,我们编辑刊印了《雅安民盟60年》一书,比较系统、规范地梳理了雅安民盟的基本历史脉络。五年前,我们启动了编辑《民盟在西康》一书,以作者亲历、亲闻、亲见的形式,回忆和记述了西康时期雅安民盟组织及盟员的活动与发展。我们从近两百多万字的各类文史资料中筛选出约40万字的文章,包括刘文辉、朱世正等民盟先贤的回忆,从多角度描绘了解放前后雅安民盟组织波澜壮阔的历史作为。盟市委本来打算以内刊的形式自己刊印,张梅颖主席得知此事后,指示我们上报民盟中央,通过《群言》出版社正式出版,但因为近年审稿特别严格,今天未能如期呈现给大家,可能下月可以刊印。在此,先做个推介。

雅安(西康民盟历史陈列室,也是经过了近三年的收集、选编和建设,以图文并茂的形式,展现雅安民盟七十年的风采,其中不少图片和材料,已经是比较稀有和珍贵了。陈列室位于荥经县天凤乡,既是朱世正的老宅和民盟早期活动的根据地,也是“4.20”芦山地震成都民盟捐建的卫生院。下午,我们将去揭和参观,还希望大家提出更多的建议。

在编辑整理《民盟在西康》一书和收集、编排“雅安西康)民盟历史陈列室”的过程中,我们克服了人手少、资金缺等困难,民盟市委机关同志、县区基层盟员,老同志罗承德、黄效民、钟薇、朱仰东、张联桢、尹继光等积极参与,无私奉献,特别是何海副主委和雅中姜老师付出了巨大的心血。我们相信,上述《民盟在西康》一书和雅安(西康民盟历史陈列室,以其特有的历史厚重感,一定能够成为雅安乃至全四川不可多得的民盟和统一战线的珍贵史料宝库,能够成为多党合作和“不忘合作初心、继续携手前进” 的优良传统学习教育平台。

借此机会,我把雅安民盟的一些基本情况、今年的工作等,向与会同志们做个简要介绍。

一、抓住历史机遇,促进西康和平解放立奇功

雅安,虽然地远山偏人口少,经济落后,但毕竟曾经是西康省的省会和24军军部所在地,更是民盟组织较早开展活动的重要地区之一。雅安民盟组织成立于西康时期的1949年8月。1941年,中国民主政团同盟成立后,即有盟员到雅安活动。1947年前后,雅安有盟员郑梦麐、张声明、李伯平、黄绍澄四人,但尚未建立基层组织。特别是张澜主席亲自发展了西康省政府主席刘文辉为秘密盟员,为中共和民盟组织在雅安开展活动提供了极大的方便,雅安早期的部分地下党员,是以盟员身份存在和开展活动,开启了雅安党盟合作的先河。国民党宣布民盟为非法组织以后,以彭迪先、张志和、赵锡华、张松涛等为代表的大批成都(四川)盟员秘密转移来雅安,继续从事革命工作,也有力促进了雅安(西康)民盟组织的发展壮大。受毛泽东派遣回川做统战工作党盟交叉的张志和将军,牵线促成了在刘文辉军部建立与延安联系的秘密电台。为解决策反刘文辉的后顾之忧,张志和动员地方武装实力派代表朱世正加入了民盟,引导朱世正走向拥共、联刘、反蒋的道路。朱老与张志和结下了终身的情谊,他晚年还特地从北京八宝山分回了部分张志和将军的骨灰,安葬在荥经天凤乡。

1949年8月,民盟西康省支部筹备委员会在荥经天宝乡成立,这一时期,西康(雅安)民盟协同共产党组织,学习传播革命理论,开展了对上层旧军官的动员、策反,并武装保卫革命成果,为西康省的和平解放做出了积极的贡献,粉碎了蒋介石、胡宗南固守大西南对抗解放军的迷梦。我理解,没有刘文辉、邓锡侯、潘文华(也是张澜发展的秘密盟员)彭县的通电起义,大西南的解放就会放缓,川康人民就会再遭战火蹂躏;没有大西南的顺利、快速解放,人民解放军不可能及时挺近西藏,藏区的团结、统一就会受到更大的挑战。建国后,张澜主席担任中央人民政府副主席和刘文辉担任林业部部长,也是有深厚历史根源的。

西康时期,雅安(包括凉山、康定等西康)的民盟组织,成员多,比例高,发展快,活动密集,直接或间接掌控和影响的军队及武装力量强(除刘文辉的24军外,还有朱世正的地方武装、保安团等,仅朱世正就曾召开过3000武装人员参加的下口坝会议),在整个西康军政及社会界有着特殊的地位和作用,特别是在促进西康和平解放中作出了重要贡献,在全国各民主党派中是极为少见的。

1950年1月,省筹委决定改雅安县分部为雅安县分部筹备委员会,1951年4月19日,成立中国民主同盟西康省支部兼雅安市分部临时工作委员会,1954年8月10日至14日,正式成立中国民主同盟西康省支部兼雅安市分部。1955年9月19日,西康省第一届人大代表大会第三次会议通过:遵照第一届全国人大代表大会第二次会议关于撤销西康省的决议和国务院的批示,10月1日起西康省宣布撤销。随着西康省建制的撤销,中国民主同盟西康省支部兼雅安市分部于1955年12月17日宣布撤销,组织和盟员并入四川民盟。

1955年12月至1961年11月,先后召开民盟雅安市分部(雅安县)第一至三次盟员代表大会。这一时期,西康(雅安)民盟团结广大盟员和盟员所联系的知识分子,坚定走社会主义道路信念,积极参加社会主义革命、建设,发展文化教育事业。

1966年,中共中央“五·一六”通知下达后,“文化大革命”开始,中国民主同盟雅安县委员会于七月被迫停止活动。反右和文革期间,民盟组织自上而下遭受了较大挫折,川农的杨志农及荥经等不少盟员受到了不公正的待遇。但雅安的广大盟员同志仍然以国家和人民为重,在各自不不同的岗位上奉献自己的力量。纵观中国现代史,党的统一战线事业蓬勃发展的时期,基本上都是国家、民族兴盛向上的时期,反之,也是容易遭遇挫折的时期。

1979年4月13日,根据民盟中央指示,经中共雅安地委、县委同意,中国民主同盟雅安县委员会恢复活动,开始办公。这一时期,雅安民盟协助执政党为盟员和其他同志落实政策,恢复并发展组织,以经济建设为中心,带领盟员积极投身于现代化建设。

2000年雅安撤地设市,于2001年9月建立了市级(地区)雅安民盟组织,理顺了多年未变的体制关系。成立地级市民盟组织以来,民盟雅安市委开展政治交接学习教育活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,坚定广大盟员的信念;加强组织建设,取得明显成效;围绕中心,开展调查研究,积极议政建言;参加“盟遂合作”等多项社会服务,参与“5.12、4.20”抗震救灾和灾后重建工作,发挥盟员自身优势开展农村教育烛光行动等。

在中国革命、建设和改革各个历史阶段,同中国共产党亲密合作,为统一战线和我国社会主义多党合作事业发展作出了贡献。

截至2018年12月,雅安民盟共有盟员919人,其中女盟员469人,占盟员总数的51%;大专以上文化程度的盟员802人,占87.3%;教育、医药卫生、文化艺术重点界别的盟员697人,占76%;盟员平均年龄53.9岁,其中,70岁以上的盟员283人,占30.8%,老龄化状况明显。盟市委下属1个县区委员会,11个直属基层组织(除宝兴、石棉外的六个县区有盟组织)。其中,总支委员会7个,支部委员会4个。盟员担任各级人大代表、政协委员的盟员130人,占14.14%;有县处级以上干部11人,副高职称以上99人,正科级干部7人,副科级干部22人。近几年来,在市委、市政府的关心,市委统战部的指导下,民盟雅安市委有一名副主委担任市农业农村局局长,两任秘书长先后担任了石棉县、芦山县副县长,另有两人担任部门实职副县级领导。

二、立足新时代,展现雅安民盟新风采

(一)坚持学习,坚定理想信念

深入开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,通过专题辅导、座谈会、纪念活动、参观学习等形式,学习中共十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,增强了班子成员和全体盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。注意创新宣传形式,成功改版《雅安民盟》(内刊),建成民盟市委网站,开办雅安民盟微信公众号,编辑出版《民盟在西康》文史资料一书。

(二)抗震救灾,积极投身参与

“4.20”芦山强烈地震发生后,民盟雅安市委在中共雅安市委和民盟四川省委的领导下,积极参与抗震救灾工作。

在抗震救灾中,民盟市委组织接收、转运了盟内外捐助的价值共计276万元的救灾物资;争取民盟中央、民盟省委捐建大川镇民盟卫生院、中里镇龙泉村民盟6+1活动室等重建项目资金共计787.4万元。

围绕抗震救灾、灾后重建工作,开展调查研究。协助民盟省委形成《关于在芦山灾区建设国家生态文明示范区的建议》,得到国务院总理李克强、副总理张高丽批示,促进雅安生态示范区建设。向民盟省委、市委政府报送《关于提请省政府、国家教育部对雅安灾区高考学生实施优惠政策的建议》、《规范志愿者救援行为》、《关于在紧急情况下发挥单位、团体、社区等基层组织作用的建议》等18件社情民意。其中《规范志愿者救援行为》被《四川统一战线》第五期采用,《关于提请省政府、国家教育部对雅安灾区高考学生实施优惠政策的建议》受到省政府重视,对雅安考生给予了优惠。

(三)围绕中心,深入调研建言

围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦中共市委“1485”总体发展思路,老百姓关注的热点难点问题,开展调查研究。通过调研报告、提案建议、社情民意等形式,经过上级盟组织、省市政协和市委统战部等渠道建言献策。近年来,提交调研报告15篇,集体提案56件,社情民意75件。其中:民盟雅安市委参与调研的《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》调研报告,获得中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示;提案《关于让生态农业重塑田园美好生活,再创中国农业辉煌未来的建议》,受到中国经济日报、四川日报等媒体的宣传报道;《建议修改相关法律法规 为从律师中招录法官、检察官扫除障碍》被中央统战部采用;《关于正确引导群众通过合法方式维权的建议》荣获省政协优秀提案等。雅安盟员中的全国和四川省的人大代表、政协委员,还在更高更广的平台建言资政,代表民盟和雅安为高质量发展、民生事业和社会建设发声助力。今年四月,陈晓光、张道宏两位副主席等民盟中央领导还亲临雅安,领衔开展完善市场化生态补偿机制的调研,给了我们极大的鼓舞。

(四)发挥优势,服务经济社会

“4.20”地震后,民盟分别在芦山县大川镇和荥经县天凤乡重建了天凤乡民盟卫生院,捐建了一批乡镇活动室、卫生室等;同时,开展培训中心校教师、法律进基层、健康咨询等活动等。

开展农村教育烛光行动。发挥盟员教师优势,在雨城、荥经、汉源、天全、芦山等地学校培训农村教师2000多人次,促进教育的均衡发展。

开展科技咨询服务活动。发挥川农大盟员的科技优势,开展核桃、大樱桃和养牛等种植养殖技术培训,促进雅安现代农业的发展。

发挥盟员文艺人才特长,打造文艺下乡服务品牌。组织盟员演员在天全县始阳、雨城区观化、荥经县泗坪、汉源县白鹤荆州、芦山县龙门等开展文艺演出,为文化走基层和大发展做出贡献。

继续做好精准脱贫工作。参加市委、市政府脱贫帮扶工作有关会议,先后帮扶石棉县金坪村、名山区下坝村、金狮村和石栗村。按照“五个一”帮扶工作要求,多次与各村驻村工作组召开座谈会,就脱贫攻坚工作提出指导意见。在金坪村举办“脱贫攻坚 文化同行”惠民演出。通过积极协调联系,为联系村争取资金建设资金,用于道路护栏建设、村容村貌改造、村活动室打造、贫困户困难解决等方面。组织双河乡及金狮村干部群众赴眉山、雨城区考察学习,支持发展养鸡产业、油茶产业,等等。

近年来,民盟市委先后荣获民盟中央授予的“民盟社会服务工作先进集体”、“民盟思想宣传工作先进集体”称号,民盟省委授予的“思想宣传、参政议政、社会服务、组织工作、机关建设工作先进集体”和“四川民盟工作先进集体”称号。

三、开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,传承民盟先辈的优良传统

(一)以党为师,积极参与执政党“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

今年六月以来,中国共产党分别在省和市县两级开展“不忘初心、牢记使命”各为期三个月的主题教育活动,习近平总书记提出了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。本次主题教育活动目标清晰,就是要回顾建党、入党的初心,寻找出发的原点、目的,理清执政党的时代使命,增强党员的宗旨意识。本次主题教育活动,没有分党内党外,民盟中的领导干部,也一样参与,既有不少规定动作,也有自我提升,如学习原著、开展调研、组织参观、自我剖析、批评与自我批评、问题整改等。

各民主党派是去年就开始了“不忘合作初心、继续携手前进”的主题活动,但前期的活动是相对宽松的。上周,省委统战组织省级各民主党派召开了“不忘合作初心、继续携手前进”的专题座谈会,各党派汇报了主题活动的基本情况及打算,省委常委、统战部长田向利就四川各民主党派开展本次主题学习教育活动做出了安排部署,要求聚焦“四新”( 多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌)、“三好”(做共产党的好参谋、好帮手、好同事),推进主题教育活动取得新成效。

在这次主题教育活动中,我们也要思考,民盟成立的初心是什么?与中共的合作初心是什么?响应“五一口号”的重大意义何在?新时代在那些方面更好的携手前进?(阐述)

(二)扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,提升雅安民盟的工作。

首先,要加强政治理论的学习。既要继续加强学习习近平中国特色社会主义新思想,又要学习统一战线新理论、新政策,筑牢共同的思想政治基础。今年,中央统战部下发了三个重要文件,一个是进一步加强参政党建设的意见,另一个是关于民主党派等代表人士建设的规划,还有一个是关于各民主党派发展成员的纪要。这三个重要文件的颁布,理顺了长期存在的制约各民主党派组织健康发展的一些政策性、机制性障碍,也更加规范了各党派发展的界别、成员和速度,有利于促进政党关系的和谐发展。

其次,要在“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动中挖掘、提升雅安多党合作的历史资源。雅安(西康)民盟陈列室开馆后,我们将继续丰富和提高,用好这块金字招牌。要适时邀请统一战线同志和民盟成员参观指导,扩大陈列室的影响,发挥宣传教育作用,争取通过民盟省委和统战部的支持,建设成为四川统战系统有品牌、有影响的传统教育基地。

三要按照上级盟组织和市委统战部的统一部署,高质量开展雅安民盟“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。

------

各位同志,多党合作任重道远,我们的使命光荣艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻落实中共中央和民盟中央、中共省市委的决策部署,高举旗帜,牢记使命,不忘合作初心,继续携手前行,弘扬民盟优良传统,为建设新时代中国特色社会主义的伟大事业奉献智慧和力量,为纵深推进雅安“1485”总体发展思路,全面建成绿色发展示范市作出应有贡献。