欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

雅安盟员吕秀兰获全国科技助力精准扶贫工作表扬

 【发布日期:2020-05-13】 【字号: 】 【关闭此页
 

 

雅安盟员、四川农业大学教授吕秀兰,在4月3日《关于对全国科技助力精准扶贫2019年度工作有关单位和个人予以表扬的通知》中,荣获个人表扬!

吕秀兰,中国民主同盟盟员,博士,教授,硕士生、博士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选,国家农业产业技术体系四川创新团队柑橘栽培技术岗位专家,四川徐堰金果葡萄研究所所长。2003和2004连续两年被四川省委组织部、宣传部、教育厅等部门评为大学生送科技、文化、卫生三下乡优秀指导教师。2003被雅安评为万户农户科技致富先进个人。

深入基地指导的亲切教授。在西昌高草乡,吕秀兰教授深入50亩设施栽培葡萄标准化示范园进行指导。一年前培育的葡萄园已出具规模,她就园区目前存在的问题给出解决措施。在西昌西乡,她深入600亩葡萄基地,就栽培技术不到位、葡萄长势弱、萌芽参差不齐等现象,并提出了解决办法。在汉源和彭山,吕秀兰受邀对当地农民进行甜樱桃和葡萄栽培技术培训,并深入田间地头进行示范指导。

热爱农业的科技特派员。吕秀兰教授作为四川省获通报表扬代表赴北京参加2019年10月21日在北京召开的科技特派员制度推行20周年总结会议。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤传达了习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示。吕秀兰教授表示,“习总书记的重要指示为我们农业科技工作者提供了行动指南。我将不忘初心、牢记使命,一如既往地热爱农业,以农业问题、产业需求为导向,不断探索,加强科技成果的研发、推广和应用,服务地方经济发展,为广大农民致富奔小康提供智力支持。”

产业扶贫的带头人。吕秀兰教授针对四川生态立体条件多样,帮助做好李、葡萄、甜樱桃产业生态区划,这些产业已成为脱贫增收主导产业,形成四川高海拔干旱、半干旱冷凉区羌脆李,甜樱桃和四川盆地及西昌地区鲜食葡萄品牌优势。在精准扶贫区汶川、茂县、汉源、广安前锋、大凉山等地和经济发达区彭山、双流、龙宗等地建立示范基地30余个,累计推广新品种、新技术、新模式600余万亩,每年产值约亿130元,带动4000-5000人脱贫增收致富。

擦亮“川果”招牌的理论与实践者。2020年1月19日,在省委、省政府召开的“四川省2020年高层次人才迎春座谈会”上,吕秀兰教授以《擦亮“川果”金字招牌,助推脱贫攻坚和乡村振兴》为题发言,提出以创新为动力,以品质促品牌,全力推进果品质量提升工程;创新品牌宣传营销模式,以品牌开拓市场,以市场助力品牌增值,实现双赢;加强专业化人才引进及培育,强化人才支撑,推动“川果”品牌持续提升的思考与建议。省委书记彭清华听后给予高度评价:听了吕秀兰教授每年200余天战斗在水果产业,在深度贫困县服务天数达130天以上的事迹非常感动,她是真正做到了把论文写在大地上、把成果留在田地间。吕秀兰教授表示,将不忘习近平总书记“四川农业大省这块金字招牌不能丢”的殷切嘱托,擦亮“川果”金字招牌,推动四川果业高质量发展,助力决胜脱贫攻坚和乡村振兴。

吕秀兰说:“在科技扶贫工作领域,我们始终在努力。”

(民盟雅安市委)