欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

关于推动雅安绿色农业产业发展再上新台阶的建议

 【发布日期:2020-05-26】 【字号: 】 【关闭此页

市政协四届四次全会联组会民盟雅安市委大会发言

 

近年来,雅安市委、市政府高度重视农业农村发展,把发展绿色农业作为推进雅安农业现代化的重要抓手。在全市乡村振兴大会上,市委明确提出了“大力推动产业振兴,在绿色有机农业发展上实现全省示范”。为进一步推动雅安市绿色农业发展再上新台阶,民盟雅安市委经过调研,建议如下

一、雅安市绿色农业发展现状

雅安市通过政策扶持、“隔壁子效应”吸引等方式,因地制宜引导小农户发展雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼“五雅”特色产业,打造了茶产业、果蔬产业、果药产业三条百公里百万亩乡村振兴产业带;同时,积极推广农业绿色生产方式和循环发展模式,实行严于全国、全省标准的化肥农药使用管理制度,形成了规模宏大的绿色产业基地;努力推动优质农业资源向旅游产业资源转变,绿色农业和乡村旅游实现共生共荣。

目前,全市绿色农业产业总面积已达近500万亩。其中,绿色有机食品认证基地面积115万亩,绿色有机食品认证产品263个,均位列全省第一;创建全国绿色食品原料标准化生产基地6个,面积60多万亩,面积位列全省第四;创建全国有机农业示范基地4个,面积28万亩面积位列全省第一。全市拥有农产品中国驰名商标5个,四川省著名商标26个,地理标志证明商标18个。我市先后荣获全国绿色(有机)农业示范区、四川省农产品质量安全监管示范市称号,多个县(区)获得全国绿色食品(原料)标准化生产示范基地县、全国无公害农产品生产示范基地县等称号。雅安先后荣获国家生态文化旅游融合发展试验区、全国休闲农业和乡村旅游示范市等称号。目前,全市已建成农业公园8个,乡村旅游景区104个,星级农家乐、特色民宿、生态农庄(场)765个。如:政府主导开发的蒙顶山国家茶叶公园、汉源花海果乡等农业公园,社会资本投资建设的凤茗谷生态农业观光园、桃花山生态观光农业园等乡村旅游景区,还有租用闲置村集体房屋、农房等改造而来的汉源后山朴院、梨花溪民宿、名山小茶园民宿等特色民宿。

二、存在的问题

(一)绿色产业资源分散化和产业规模化相矛盾。雅安山地多、平地少,俯瞰雅安,地势东低西高,境内海拔515-5793米,山地面积占全市总面积的94%,大型农业机械无法大规模推广。预示了雅安农业资源分散,耕作条件较差,很难以几千、几万亩的连片产业发展规模来衡量,决定了雅安农业只能依靠绿色和生态,走精品化、高端化发展之路。而雅安市小农户多、规模化经营少。小农户目前是、未来很长一段时间仍然是雅安农业生产经营的主要组织形式。这种特殊个性,导致我市一些地方农业产业效益不佳。

(二)绿色农产品规模经营水平不高,品牌市场竞争力弱。我市农业产品种类繁多,四川农业十大特色产业中的9个在雅安境内都有种植,但只有雅茶具有一定的规模优势,多数品种规模小、分布散。我市新型主体集约化、专业化、组织化、社会化水平不高,规模效益不够明显。农产品品牌有数量没质量,大而强的龙头企业和知名品牌少,多数企业规模小、知名度低。涉农国家级、省级著名商标  件,仅占全部涉农商标   %,生态优势、品质优势未能转化为竞争优势和经济效益。农副产品多以初级加工为主,精深加工能力有限,附加值流失。

(三)农业循环经济发展滞后。与传统农业经营模式相比,现代农业循环经济设施投入成本较高,政策扶持逐步趋向于种养规模化、主体业主化、管理公司化方向发展,技术要素投入不足也制约着现代农业循环经济发展。小农生产的农户只能享受改善生产生活条件,热衷程度不高。

(四)小农生产和农产品质量安全监管的矛盾。我市小农生产的基本农业生产经营模式,导致监管对象点多面广,农产品质量难保证。乡镇、村农产品质量安全监管职能不够健全,质量安全监管体系和可追溯体系有待进一步健全。

(五)产业体量小和政策缺失的矛盾。目前,国家、省上的产业政策多涉及规模。我市农产品在体量上和省内其他地方相比不具有优势,这就决定了我们只能依托绿色、特色等区域差异,寻找导向性的支持政策。

(六)我市环境友好发展有待进一步提高。过去一些地方存在的高投入、高消耗、低产出的粗放型农业生产方式,正在向资源节约型和环境友好型农业生产方式转变,原来农业面源污染较重的地方,现在生态环境正逐步改善,但需进一步提高和改善。

(七)居民消费结构转型升级提出新要求。我市已进入食品消费结构加快转型升级的阶段,人们不仅要吃饱、吃好,而且要吃得安全、营养和健康,这为优质、安全、生态的农产品提供了广阔的市场空间和新的要求。

三、建议

雅安市应立足市情,按照“举生态旗、走绿色路、打特色牌、出融合拳”农业发展思路,以农业供给侧结构性改革为抓手,在绿色农业产业发展的七个方面进行重点突破,努力推动雅安绿色农业产业发展再上新台阶。

(一)围绕绿色生产基地建设重点突破。放大我市农业农村绿色生态底色效应,做大绿色生产基地这个“产业载体”。结合“十四五”规划编制,制定雅安绿色农业发展的“顶层设计”,根据各县(区)资源禀赋和主体功能区规划,从区域布局上对全市绿色农业产业进行统筹安排,合理布局,把有限的资源聚焦到主导产业上。在产业发展方向上,围绕市场,深入推进农业结构调整,持续壮大“五雅”产业,推动三条百公里百万亩乡村振兴产业带提质扩面。在工作推进上,要以现代农业园区为工作抓手,因地制宜推进园区建设。雨城区、名山区、汉源县、芦山县等县区园区建设要突出规模化、标准化,通过建设标准化、优质化、规模化的生产基地,成为成都市的优质农产品生产供应基地;荥经县、天全县、宝兴县、石棉县等县园区建设要突出小规模、精品化,要在产量低、区域局限性上做文章,融入品牌营销,推进产业融合,实现模式输出。力争到2022年,全市建成市级及以上现代农业园区﹡﹡个以上,“五雅”特色优势产业总面积超过﹡﹡万亩总产值超过﹡﹡亿元。

(二)围绕绿色农业品牌培育重点突破。加大绿色农业品牌培育力度,做大绿色农业品牌这个“火车头”。要汇聚扶持资金,形成发展合力,鼓励企业创品牌、政府推品牌、合力建品牌,巩固发展好全市“三品一标”认证农产品快速提升的好势头,推动“三品一标”农产品实现集群化发展。要打好战略攻坚,打造好“天润雅安”市级区域品牌和“蒙顶山茶”“雅安藏茶”“石棉黄果柑”等县(区)农产品公共品牌,借助国内知名的品牌公司,深挖地域特色优势,赋予历史人文内涵,建立长效运营机制,着力把“天润雅安”等区域品牌打造成绿色、生态的代名词。要坚持名牌先行,鼓励农业企业创建国家和省级荣誉商标和名牌产品,打造一批具有行业领导力、市场美誉度的农产品品牌,实现大品牌顶天立地、小品牌特色多元。要搭建平台,积极创造条件,组织企业参加全国全省农博会、西博会等活动,积极对接天猫、京东等知名电商平台,设立“雅字号”农产品特色馆、精品店,宣传推介我市绿色有机食品,让绿色农产品成为我市靓丽名片。

(三)围绕绿色循环农业经济重点突破。大力推行农业绿色循环生产模式,做强循环农业经济这个“产业链”。打造种养循环利用产业链,按照生态承载容量,合理布局畜禽养殖场(小区),推广农牧结合型生态养殖模式;依托标准化养殖小区,整合棚室蔬菜、青贮玉米、有机肥生产等上下游资源,打造种植—养殖—加工—还田闭合性链条;推广农林牧渔复合型模式,培育“种植业—秸秆—畜禽养殖—粪便—沼肥还田”“养殖业—畜禽粪便—沼渣沼液—种植业”等循环利用模式。打造秸秆循环经济产业链,大力推进秸秆“五化”利用,促进秸杆资源转化利用。打造复合型循环经济产业链,大力推进农产品精深加工和高效物流冷链等现代物流体系建设,推进种植、养殖、农产品加工、生物质能、旅游等循环链接,形成跨企业、跨农户的工农复合型循环经济体。

(四)围绕绿色质量安全监管重点突破。加快健全农产品质量安全监管机制,做实质量安全监管这个“关键平台”。完善农产品追溯体系,探索建设市级农产品质量安全追溯平台,把我市“三品一标”农产品、优质农产品纳入到追溯监管体系,支持利用条形码、二维码等溯源标识,实现商品农产品流向可查询、质量可追溯、产品可召回、责任可追究。建全农业投入品监管体系,在全市探索推行农资投入品购买卡制度,集成银行卡等功能,通过大数据平台实现农户农资购买使用全过程监管。建立健全质量安全信用体系,以农产品企业、合作社、家庭农场等规模生产经营主体为主要对象,加快建立农产品质量安全信用体系,依据信用评价状况实施分类监管,健全守信激励、失信惩戒机制,促进行业自律自为。完善农产品质量监管体系,加强监管队伍建设,完善提升监管技术手段,定期开展农产品抽检,建立大型超市、农贸市场、生产基地的速检体系,严厉打击滥用农药行为,倒逼绿色农业发展,积极创建国家级农产品安全监管示范市。

(五)围绕绿色休闲农业发展重点突破。推进农业与休闲旅游深度融合,做富休闲农业发展这个“增长极”。推动农业与采摘相融合,拓宽棚膜经济休闲业态,在城市周边、国省干道沿线建设一批草莓采摘、樱桃采摘园区,实现棚膜经济转型发展。推动农业与乡村旅游相结合,依托三条百公里百万亩乡村振兴产业带,打造乡村旅游精品路线,建设乡村旅游产业集聚区。推动农业与康养产业相融合,重点围绕生态环境较好的森林、湿地、温泉、苗木基地等自然资源,发展健康养生游,打响清凉小镇、温泉度假、渔猎休闲等品牌。推动休闲农业与地域资源相融合,打造以茶文化圣山—蒙顶山为核心,沿国道318线集生态茶园观光、茶文化体验为一体的休闲农业与乡村旅游线路;以芦山为核心,沿国道351线集田园风光、民族民俗文化、农耕文化、生态度假为一体的休闲农业与乡村旅游线路;以汉源九襄花海果都、石棉安顺场为核心,沿国道108线集阳光鲜花、观光采摘、红色体验、民俗文化为一体的休闲农业与乡村旅游线路,推动全域发展农家乐、休闲采摘、乡村旅游,促进农民增收致富。

(六)围绕绿色环境友好农业重点突破。加强农业资源环境管控,做好环境友好这个“聚宝盆”。实施山水林田湖生态保护和修复工程,进行整体保护、系统修复、综合治理,强化耕地、草原、渔业水域、湿地等用途管控。加快中低产田改造、农田防护林设施等高标准农田体系建设。加强新品种新技术展示示范,大力推广节肥、节水、节药和清洁生产技术,示范推广测土施肥、生物防螟、飞航作业、保护性耕作、农机深松、可降解地膜等绿色节本增效集成技术,引导农民科学种田,以较少的化肥、农药投入实现高产出,减少化肥、农药和农业用水总量。大力发展喷灌、滴灌、微灌等高效节水灌溉技术。探索农业物联网技术应用模式。统筹考虑环境承载能力和污染防治要求,合理布局畜禽养殖生产,科学确定畜禽养殖的品种、规模和总量,强化污染源头管控。

(七)围绕绿色发展措施集成重点突破。围绕促进农业要素向绿色发展配置集成政策和措施,做好绿色发展措施集成的这个“孵化器”。要在争取绿色发展上寻找新的政策支持。通过基金扶持等方式启动一批示范性绿色农业发展项目,在先期规划和财政资金突破的情况下争取国家、省上创新性、引领性的绿色发展类政策。要着力破解“谁来发展”的问题。大力培育农民合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体,优先扶持绿色生产模式,创建绿色生产基地,创新产品营销模式。着力破解土地“细碎化”问题。大力发展土地入股、土地流转、土地托管等模式,推动农村耕地向新型农业经营主体集中,向绿色农产品生产基地集中,同时,围绕小农户需求,大力推广名山区“为农服务中心”模式,培育各类专业化市场化服务组织,强化对小农生产的多元化专业化服务保障,把小农生产引入现代农业发展轨道。着力破解资金“短缺”问题。加大绿色农业的经营主体扶持力度,积极开展“农地贷”和土地收益保证贷款,加快推行多元担保、资源盘活、保险扩面等模式,解决绿色农业经营主体资金问题。