欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

关于助力农民工返乡创业的建议

 【发布日期:2020-05-26】 【字号: 】 【关闭此页

市政协四届四次全会民盟雅安市委大会发言

 

年,受国际、国内经济形势影响,我市部分外出农民工选择返乡就业。此外,部分农民工在外积累了一定的经验、技术和资金,也想回乡自主创业。农民工返乡创业,不仅可以实现家门口就业的愿望,还能改善留守儿童、空巢老人现状,进一步激发乡村内生动力,助力乡村振兴。

一、全市农民工返乡创业情况

(一)百分之九十以上返乡农民工受自身局限无法开展创业。据统计,全市外出务工人员,60%以上是初中及初中以下文化程度,外出务工大多从事技术含量低的纯体力劳动行业,在外务工期间,也没有学习先进管理经验和经营理念的认知。其中一部分虽然学到了一些技术,也有创业的想法,但返乡后没有足够的资金、配套的技术、销售渠道支撑,根本无法创业。

(二)返乡创业农民工占返乡农民工不足十分之一。截止2019年6月,全市常年在外务工人员有32.36万人,其中省内25.82万人,省外6.53万人。近年来,不少农民工返乡。部分返乡农民工具有超前的理念、先进的经验和娴熟的技术,以及回乡创业的愿望和想法,但主动响应国家政策号召创业的农民工占比不足返乡农民工十分之一,且主要是一些事业有成、具备一定经济能力又热心家乡建设的农民工。

(三)“三元动能”驱动农民工返乡创业。一是具备一定经济条件后萌生了二次创业的想法;二是对家乡建设的牵挂与期盼;三是渴望取得更大成就。回乡后,有的当选为了所在村村主任,有的当选为了村支部书记。他们积极投身加快建设绿色发展示范市大潮中,在实践中不断探索和奋进,取得了一些成绩,有的还成了致富带头人,造福了一方百姓。

二、农民工返乡创业存在制约

(一)相关优惠政策落不到实处,配套政策不健全。一方面,2018年以来省市政府相继出台了促进返乡下乡创业二十二条措施》《加强农民工服务保障十六条措施》《中共雅安市委、雅安市人民政府关于促进民营经济健康发展的若干政策措施》等,但许多政策的可操作性不强,相关单位部门职责不清、权力交错,导致政策无法全面落实。另一方面,虽然政府高度重视农民工创业工作,出台了支持创业的多项优惠政策,但相应的配套政策没有建立健全,相关职责没有明确,操作难度较大。

(二)鼓励创业的氛围不够浓厚。据调研,一方面大多数返乡农民工希望在家乡二次创业,但担心风险大。另一方面,由于政府部门的宣传覆盖面不宽,宣传深度不足,导致获取信息渠道单一的农民工缺乏对政府优惠政策了解。

(三)创业启动资金严重不足。返乡农民工创业需求的大量启动资金与个人原始积累资金相差甚远。即使政府出台了小额担保贷款的优惠政策,个人可向银行无息贷款,但因数额较小,年限较短,贷款对象的局限性很强等原因,对部分创业农民工而言,杯水车薪。

(四)创业农民工投资盲目性大,管理经验不足。据调研,一些返乡农民工在外积累了一些资金和经验,但回乡后不能准确把握当地实际情况和市场需求,创业中存在产品营销信息不畅,管理不能及时跟进,不同程度的盲目投资,达不到投资的理想效果等问题。

(五)创业农民工之间交流的平台极少。交流平台可为有共同打工经历和技术经验的农民工联合创业提供优势互补和强强联合平台,增强创业信心。但当下,除了政府组织外,这种平台极为缺少。

三、助力农民工返乡创业建议

(一)建立健全支持农民工返乡创业的服务体系。一方面,细化政府提供的各项优惠政策,并纳入年终目标责任考核,全面调动各单位乃至全市上下服务农民工创业的积极性。另一方面,对农民工的创业意向进行调查统计,了解农民工想做什么、需要什么、最大的困难是什么等,把影响农民工创业发展的问题,作为当前必须解决的重点问题,在体制机制或服务管理等方面抓好整改。

(二)理顺工作机制营造全民创业氛围。首先,进一步理顺工作机制,充分发挥政府职能,让农民工全面的服务中切身感受政府温暖,增强创业自信。其次,利用电视、报刊、网络、车载广告、手机短信等宣传媒体,加大对返乡农民工创业政策的宣传力度,让他们都能及时了解政府部门在创业方面提供的优惠政策。最后,可以培养、选树一批“双带”作用明显的创业先进典型,鼓励他们带头率先创业。

(三)加大资金、技术和金融支持力度。为了有效缓解因资金而使创业受限的“瓶颈”问题,可由政府设立专款专用的农民工创业启动资金,对那些创业意识强、项目找得准、有一定经济基础的农民工创业者,从资金、技术方面给予大力扶持。同时,金融机构要对农民工创业实行更优惠的贷款政策,可根据不同的行业和规模,以灵活还款方式为主,全力支持农民工创业发展。另外,积极引导农民工正确面对创业初期的各种困难,可以通过民间借贷、集资入股、企业间融资等形式,应对资金难题,实现创业愿望。

(四)提供咨询规避盲目投资。可组织创业成功者、相关部门业务人员或部分专家对农民工创业者的某些创业意向和创业项目进行讨论和市场调研,评测意向或项目是否符合原材料充足、劳动力资源丰富、成本较低等条件,是否存在不切当地实际或潜在风险等,最大限度地避免农民工缺乏深度调查的盲目投资。同时也可以组织发达地区的创业先进典型来我市做创业报告讲座,或组织农民工创业者去外地参观,不失时机地对他们进行培训等方式,着力提高农民工的市场预测水平和竞争能力。

(五)搭建交友平台畅通创业渠道。一方面,成立专业较全、服务范围较广、能真正为农民工创业服好务的“农民工就业创业服务团”,由组织、人社部门牵头,相关部门配合,利用闲暇时间对农民工进行专门培训,不断增强农民工就业创业能力,鼓励和引导他们积极就业、自主创业。尤其是针对那些开始创业但是缺乏经营管理等经验和知识的农民工创业者,应多开展企业管理和经营方面的培训活动。另一方面,可成立返乡农民工创业联谊会,加强农民工之间的沟通交流,最大限度地实现资源优势互补,让返乡农民工的创业发展之路越走越宽。