欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

雅安盟员在全国“两会”积极建言献策

 【发布日期:2020-05-27】 【字号: 】 【关闭此页

十三届全国人大三次会议、全国政协三届三次会议分别于5月215月22日在北京开幕。雅安民盟1名全国人大代表和1名政协委员以高度的政治责任感和满腔的履职热情参加会议

全国政协委员、民盟中央委员、民盟雅安市委副主委、四川农业大学校长吴德提交了关于在成渝地区双城经济圈建设国家西部农业科技创新中心的建议》、《关于对乡村振兴战略立法的建议》、《关于进一步加强高标准农田建设与管理的建议》、《关于建立大熊猫生态与文化国际学院的建议4件个人提案。

作为四川农业大学的校长,吴德长期关心关注农业农村发展振兴。本次全国政协会议召开前,吴德站在推动国家战略的高度,重点围绕成渝地区双城经济圈建设开展了深入调研,全面掌握了成渝地区现代高效特色农业高质量发展的短板。为推动成渝地区农业科技创新发展,吴德建议在成渝双城经济地区建设国家西部农业科技创新中心

吴德建议,高标准布局,从国家层面规划和建设西部农业科技创新中心,并纳入国家“十四五”规划。中心重点建设六大科技创新平台:特种动物与功能活性物质国家重点实验室、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室、国家柑桔工程技术研究中心、动物高效优质安全生产技术创新中心、长江经济带农业绿色发展国家重点实验室、长江上游动物疫病防控理论和技术创新国家重点实验室设立“成渝双城经济圈现代高效特色农业带”国家重点研发计划。主攻畜禽(水产)养殖、优质高产粮(油)、长江上游特色农业、智慧农业及工程等四大领域建立成渝乡村振兴学院。立足成渝、面向全国,优化人才培养模式,建成成渝地区双城经济圈中具有代表性的乡村振兴战略研究高地、人才培养基地、示范推广平台。

全国人大代表、民盟雅安市委委员、民盟雅安市雨城区委副主委、雅安市雨城区第二中学校长庹庆明在十三届全国人大三次会议期间,提交了《关于针对已满12周岁但不满14周岁未成年人犯罪采取“恶意补足年龄”的议案》、《关于家庭教育立法的议案》、《关于把长江流域地区城乡冬季供暖建设项目纳入“长江经济带发展”的建议》,《关于免费为60岁以上老人接种流感、肺炎疫苗的建议》、《关于为积极应对人口老龄化,制定研发助老机器人激励政策的建议》等2件议案、9件建议涉及教育、卫生、旅游、康养、民生等内容

作为一名从事20多年教育工作的全国人大代表,庹庆明长期关心关注教育事业发展和青少年健康成长问题。针对近年来青少年违法犯罪呈上升趋势的现象,庹庆明建议通过家庭教育立法,明确家庭教育核心内容,扩大公共服务供给,进一步明晰家庭教育立法需要调整的主要关系和重点解决的问题,进一步规范家庭教育行为,从法律层面推进解决家庭教育面临的突出问题。

吴德、庹庆明向全国两会提交的提案或议案和建议,以及对各项报告的审议发言,受到与会代表、社会各界和新闻媒体的广泛关注。

 

(章若阳