欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

关于大力发展生态循环农业的建议

 【发布日期:2021-11-16】 【字号: 】 【关闭此页

市政协四届五次全会联组会民盟雅安市委大会发言


发展生态循环农业是推进农业绿色发展、提高农业质量效益和竞争力的重要抓手。中办、国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》提出“探索区域农业循环利用机制,实施粮经饲统筹、种养加结合、农林牧渔融合循环发展”。深入贯彻落实这一要求,需要我们进一步深化认识,强化措施,把推进生态循环农业发展放在大力推进我市农业现代化、加快转变农业发展方式的突出位置,助推雅安农业走上可持续发展之路。现就我市发展循环农业情况作如下报告。

一、基本情况

(一)强化了组织引导。先后印发了《雅安市创新体制机制推进农业绿色发展实施方案》《雅安市农业面源污染防治攻坚战行动实施方案》等文件,对发展生态循环农业进行全面部署,市县联动、部门协作的工作推进机制初步形成。

(二)实施了一批重点工程。开展了测土配方施肥、秸秆资源综合利用、畜禽粪污资源化利用整县推进等项目,累计改造养殖场300余个,建设集中供气工程28处,有效提高了农业资源化利用水平。

(三)初步构建了生态循环农业示范带动体系。创建省星级现代农业园区2个、市级现代农业园区8个,支持建成45个生态循环农业产业化示范基地,初步显现出良好的经济效益、社会效益和生态效益。

(四)探索推广了一批技术模式。形成了“猪-沼-茶”“猪-沼-果”、稻虾共生、林果间作等一批典型模式,推广了自我消纳、基地对接、集中收处等粪污利用方式,初步形成了秸秆多元利用的发展格局。

二、存在的问题

(一)种养衔接不紧。我市传统农业是一个种养循环的生态系统,每家每户种几亩地、养几头猪,种养互促、循环利用。随着养殖方式从家庭散养向规模养殖加速转变,从事种植业的和从事养殖业加快“分离”,难以实现种植与养殖的相互衔接、协调促进、共同发展。

(二)种养失衡明显。相比于种植业,我市畜牧业总体发展不充分,2019年,全市牧业和渔业产值占农林牧渔总产值比重约为23.2%,低于全省的36.9%、全国的36.8%,更低于欧美等发达国家50%-80%的水平。

(三)资金投入不足。生态循环农业项目相对来说投入大、见效长,农户和新型农业经营主体投入积极性低,需要政府的大力支持。但由于我市财政薄弱,能够补贴的范围和程度远不能满足生态循环农业的发展需求。

(四)工作机制不顺。当前,支持生态循环农业发展的政策没有形成体系,导向作用、补偿机制、激励效应不够有力。农产品优质优价机制还没有全面形成,生态循环农业产生的社会和生态效益没有真正体现在产品的经济价值上,影响了农业生产经营主体的积极性。

(五)技术支撑乏力。我市基层农技服务人员年龄老化、青黄不接、专业失衡,广大农民群众的科技文化素质与发展生态循环农业的要求还有着较大差距,生态循环农业推广应用还比较有限。

三、对策建议

(一)完善产业发展规划。把发展生态循环农业作为雅安市“十四五”农业农村现代化规划的重要内容,编制生态循环农业建设专项发展规划,完善产业布局,明确今后一个时期生态循环农业发展的总体要求、目标定位、主要任务和保障措施。同时,制定生态循环农业实施意见,分年度、分层次明确工作目标、任务和措施,推动生态循环农业有力有效推进。

(二)促进种养协调发展。根据土地承载能力,以县域为单元进行种养平衡分析,合理确定种植规模和养殖规模,推进适度规模、符合当地生态条件的标准化饲草基地工程建设,弥补养殖饲料不足,并就近就地消纳养殖废弃物,推广有机肥还田利用,促进农牧循环发展。在种养密度较高的地区因地制宜建设集中处理中心,探索规模养殖粪污的第三方治理与综合利用机制,从种植、养殖、加工三个环节建设现代化种养加一体化基地。

(三)积极构建循环网络。以生产经营主体、现代农业园区、县域为单位,大力发展先进的种养结合模式、“稻+”共生模式、立体复合农业模式等,积极构建“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的三级循环网络,将农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物转化为可再次利用的资源,变废为宝,实现生产经营主体内部小循环,联通不同主体进行大循环。

(四)加大政策扶持力度。将生态循环农业建设作为今后农业产业投入的重点领域,推动各级财政设立生态循环农业专项资金并列入财政预算。出台政策意见,采取财政贴息、投资补助、税收减免等手段,鼓励各方社会力量参与生态循环农业开发和建设,形成以政府投入为导向、农民和企业投入为主体、信贷投入为补充的投入机制。出台支持政策,为生态循环农业项目优先安排土地流转、优先安排农业项目和扶持资金、优先安排农业技术服务,实行用水、用电等优惠政策,推动生态循环农业规模化经营。

(五)强化技术支撑。加大现有成熟循环农业模式的示范和推广,提高循环农业的覆盖面。鼓励和支持生态循环农业经营主体加强技术科研创新,提高农产品科技含量和档次,满足中高端市场需求。建立完善农业科技服务体系,以基层农技人员和规模经营主体为重点,分级分类开展生态循环农业技术培训,提高技术的覆盖面和到位率。