欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

深化产教融合, 服务我市产业发展

 【发布日期:2021-11-16】 【字号: 】 【关闭此页

市政协四届五次全会联组会民盟雅安市委大会发言


近年来,职业教育受到了前所未有的关注。加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。2017年出台的《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(以下简称《意见》)提出了产教融合10年发展目标、总体要求和具体措施我市按照《意见》要求,积极推进产教融合工作,取得了一定的成效。但还存在政策措施不完善、职教发展不充分、师资力量薄弱等问题,影响了我市产教融合发展的质量。为进一步深化产教融合,促进我市经济在“十四五”期间高质量发展,民盟市委进行了专题调研,调研情况如下

一、基本情况

目前我市职业教育院校主要有雅安职业技术学院、四川省档案学校、四川省贸易学校和各县区职业高中。

2014年,雅安市教育局印发了《关于组建职业教育集团的通知》,鼓励中职学校积极建设以专业为纽带的职教集团,推动企业和学校围绕专业建设开展更精准的校企合作,吸纳行业、企业和学校作为集团成员单位,激发校企合作的活力。雅安市职业高级中学在2014年牵头成立了学前教育职教集团,四川省档案学校分别在2014年和2017年牵头成立了档案职教集团和电子商务职教集团。

近年来,我市不断深化育人机制改革,鼓励中职学校与企业联合开展现代学徒制探索现代学徒制是以“招生即招工、实现员工和学生双重身份,毕业即就业”为要求,通过企校合作开展的“企校双制、双师带徒、工学一体、学训交替、能力递进”的企业技能人才培养新模式。2017年四川省档案学校成为四川省第二批省级现代学徒制试点单位,随即开设了档案管理和民间传统工艺(雕刻)试点班;2018年雅安市职业高级中学开设了汽车维修和数控模具两个专业的现代学徒制试点班;为传承荥经砂器技艺,荥经县职业中学开设了砂器班;等等。

二、存在的问题

(一)校企需求存在差异,企业合作热情不高目前,职业院校专业建设未完全贴合区域产业发展,学校热衷开设热门专业,但往往忽略产业发展实际,且企业的技术和生产方式迭代更新快,而学校对产业变化的适应性不强,调整教学和培训内容需要时间周期,容易出现学校不能满足企业需求的情况。同时企业参与产教融合需投入人力、物力等成本,职业教育为企业提供的服务不能迅速体现在企业盈利上,导致企业对校企合作热情不高,出现学校热企业冷的现象。

职教集团发展不充分一是现有的职业教育集团成员主体为学校和企业,缺乏行业管理部门参与,缺乏对行业政策方向的指导二是成员单位间的合作形式较为单一,大多局限于学校向企业输送毕业生,没有在共建共享实训基地、人才互聘、教学科研、员工培训、生产方式升级等方面开展更深入的合作三是职教集团内部交流不足,牵头学校以外的其他职业院校与职教集团内企业未建立深入合作关系。

)职业技能培训功能弱化一是职业培训项目大多需进行招投标程序,学校专业覆盖面小,实训基地条件有限,承接的培训项目相对较少。二是学校自身发展水平较低,生源少,专业建设不足,学校更关注提高学历教育水平,实训基地建设滞后等原因,造成办学水平不能满足学生和企业需求三是职教专业设置未充分与我市主导产业相结合。

(四)师资队伍水平不高一是职业院校的专业调整周期短,加之学校没有科学制定专业建设规划,未形成专业集群,专业调整后,原有的专业课教师不能迅速适应新开设专业的教学要求。二是专业课教师的公招考核方式类同于普通高中学校,没有体现职业教育对教师技能的高要求,不能招到学校需要的教师。通过教师培训、技能人才招聘等方式缓解了师资建设的部分问题,但职教师资总体上水平不高、总量不足、“双师型”教师短缺等问题依然突出。

三、对策建议

(一)完善优惠政策,提高企业合作热情。建立完善产教融合发展政策措施。建立产教融合型企业认证制度,对进入目录的产教融合型企业给予金融+财政+土地+信用的组合激励,并按规定落实相关税收政策。对企业参与校企合作制定相应的税收和奖励政策,以提高企业合作的积极性,从根本上解决学校热企业冷的问题。健全学生到企业实习实训制度鼓励以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引企业与学校共建共享生产性实训基地。

(二)挖掘办学内涵,加快职教集团化发展。一是鼓励职业教育集团吸纳部门和行业专家,丰富集团成员单位。充分发挥行业部门专家指导作用二是引导各集团制定内部管理办法,鼓励成立集团内部智库,为集团成员提供智力服务三是鼓励企业深度参与教学全过程,探索集团内部校企协同育人机制四是鼓励职业院校提升科研和培育能力,为企业提档升级提供技术和人才支撑等。丰富校企合作内涵,充分发挥职教集团平台作用。

(三)整合资源,加强职业技能培训。一是制定企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度,促进企业和学校人才相互流动。二是鼓励中高职学校的专业课教师和实训教师互聘互用,推动教师资源效用最大化。三是通过部门间协作,将部分行业培训基地、企业生产线等资源与学校实训基地有效整合,集中建设项目,避免资金浪费。通过部门资源整合可同时整合行业培训资源、企业实训资源和学校的师资资源,互利互惠,更好地发挥技能培训功能。四是紧密结合我市汽车装备制造、大数据、现代服务、“五雅”、非遗技艺文化等产业发展科学设置专业,满足学生就业和企业用人需求。

(四)多手段并用,建设高素质职教师资队伍一是研究制定企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度,促进企业和学校人才相互流动。二是适当放宽职业院校专业课教师招考权限,下放职业院校招聘高技能人才的权限,让学校招到需要的专业课教师。三是在技能比赛中增加教师技能比赛项目,以赛促教,提高教师的教学水平。积极培养一支有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法的职业教育师资队伍。

(五)科学编制规划,推动产教深度融合。结合我市“十四五”教育和产业发展规划编制,制定好产教融合“十四五”规划,明确产教融合发展要求和发展目标,统筹优化教育和产业结构,制定支持产教融合发展政策措施,推进产教深度融合,为“十四五”期间我市经济社会高质量发展作出更多贡献