欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

民盟雅安市四届委员会主委会工作报告

 【发布日期:2021-01-27】 【字号: 】 【关闭此页

(2021年1月7日在民盟雅安市四届委员会八次全体会议上)

蒲丹惠

 

各位委员、各位同志:

我受民盟雅安市第四届主委会委托,向本次会议报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2020年工作回顾

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是建设成渝地区双城经济圈上升为国家战略的开局之年。一年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,民盟雅安市委在民盟四川省委和中共雅安市委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中共十九届四中、五中全会和中共省委十一届七次、八次全会,市委七次、八次全会精神,努力按照“四新”“三好”总要求,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,各项工作取得新的成绩,获民盟四川省委“盟务工作先进集体”表彰,雅安投身成渝地区双城经济圈建设和加快建设全国绿色发展示范市作出了应有的贡献。

一、主动应对重大灾害,责任担当进一步彰显

面对突如其来的新冠肺炎疫情和我市百年洪灾,民盟市委及时动员全市基层组织和广大盟员投身疫情防控、复工复产和抢险救灾第一线,在应对重大灾害中贡献民盟力量

戮力同心抗疫工作疫情爆发后,民盟市委迅速成立班子成员组成新冠肺炎疫情防控领导小组,第一时间动员部署基层组织和全市盟员有序地参与疫情防控工作据不完全统计,共有203名盟员投身新冠肺炎疫情防治工作,其中医护人员83人。盟员踊跃捐款捐物支持抗疫工作,捐款20余万余元,捐物价值40余万元。如:荥经总支张建雄迅速调整企业生产线为生产消毒液,为一线防疫部门捐赠23吨消毒液捐赠2万元现金用于购买其他紧缺物资,荣获民盟省委“抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰。王兴伟捐赠价值1.5万的防疫物资;市级单位总支陈雪锋安排所在四川华峰物流有限公司向市医院捐款10万元购买防护物资赵纪川各县)、部门捐赠20000个口罩陈雪锋、黎文联系新联会向市医院捐款赠3万元购买防护物资。天全总支方勇成立志愿队,为县城居家隔离观察群众提供免费上门送货服务;何正超、张旭涛等4名民营医院负责人积极参与防疫工作并为各条战线提供防护物资和服务。等等;市医院急诊科主任吴艺担任市抗疫专家组副组长,被授予“中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。民盟市委围绕疫情防控、应急能力建设、后疫情时期复工复产等方面报送社情民意信息9条。

齐心协力参与防汛救灾。2020年78月,雅安境内遭遇百年一遇的洪灾。民盟市委及时响应中共雅安市委、市政府号召,积极参与抗洪救灾,彭学松、陈菊丽、洪缨、高福琼、廖体锦、祝贵全等200余人参与防汛救灾工作。民盟芦山总支协调宇柏物流公司总经理鲜其勇捐赠价值1.2万元水泥,用于修建大川镇小河村应急转移通道桥梁。

大力宣传,强化思想引领。大力宣传雅安民盟参与抗疫、抗洪救灾情况。在民盟市委网站设防疫和抗洪救灾“雅安民盟在行动”专栏,多角度报道抗疫工作情况,发布防疫信息39篇,抗洪救灾信息6;在微信公众号平台推文40篇;组织盟员艺术家为疫情防控创作形式多样的文艺作品,如:雅中总支李宣康创作歌曲《等你回》,芦山总支杨虎创作《战疫保电斗志昂》等快板,雨城区委戴雅平创作《最美的背影》等,天全总支赵勤创作歌曲《手印》等,罗孝福创作文学作品《盾牌手记》等,还有程剑梅、韩斌等盟员也创作了防疫宣传作品,凝心聚力防控疫情起到了积极作用。

二、持续推进主题教育,盟员思想素质进一步提高

一年来,民盟市委坚持把思想建设放在自身建设的首位,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为载体,不断强化政治学习和盟史教育,全市盟员进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护 

深入推进主题教育活动。强化理论学习。通过召开主委会、全委会、培训会等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中共十九届四中、五中全会,四川省委十一届六、七次全会,雅安市委四届七次、八次全会,民盟中央十二届三中全会、民盟四川省十二届五次全会精神。学习统战史、盟史等。组织民盟市委班子成员和部分骨干盟员赴巴中、广安开展暑期学习教育活动,缅怀历史先烈、重温革命斗争的历史。在县(区)建设“盟员之家”,启动荥经县天凤村“民盟同心实践教育基地”建设规划工作。对2021中国共产党成立100周年、民盟成立80周年系列庆祝活动进行了安排,开展了“我与民盟”征文活动。陈钢撰写的《不忘合作初心 共筑复兴之梦》,被中共四川省委统战部评为纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题征文三等奖。

不断提升宣传工作实效。充分利用自有宣传平台,注重加强与主流媒体的联系合作,及时报道民盟重大活动、重要要工作和盟员先进事迹。编辑《雅安民盟信息》62期,在雅安民盟微信公众号推文43期。在民盟市委网站发文352篇,向有关单位报送信息70余期,其中被雅安党政网采用30余篇,《中国民主同盟》网站采用27篇,在《团结报》、《四川统一战线》、《四川民盟》、《川报观察》、《雅安日报》等市级以上媒体发稿件40余篇。向民盟省委、兄弟市(州)民盟组织以及雅安有关单位赠阅《民盟在西康》文史资料。

三、强化履职能力建设,参政议政成效进一步提升

一年来,民盟市委紧紧围绕市委、市政府中心工作和民盟省委重点调研课题建言献策,重点关注脱贫攻坚、教育改革、文化旅游、民营经济发展、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等领域深入开展调研,参政议政工作取得了新成效

积极参与协商建言。民盟市委班子成员和相关盟员积极参加中共雅安市委、市人大、市政府、市政协、市委统战部和相关部门组织的协商会和意见征求会等,就脱贫攻坚、成渝双城经济圈建设、“十四五”规划编制等方面积极建言献策。

深入开展专题调研。参与民盟省委承接的民盟中央“脱贫攻坚长效机制建设”、“高校教师评价机制改革”课题调研,协助民盟省委课题组在雅安开展调研。承接民盟省委“基层医疗卫生服务体系建设”课题,参与民盟省委“完善农业补贴政策”和“营商环境和民营经济发展”课题调研,向民盟省委提交调研报告7篇。承办民盟四川省委参政议政工作座谈会。

向民盟法治论坛报送论文3篇,其中芦山总支陈桂英撰写的《探究如何加强应急体系法治建设工作》荣获2020民盟法治论坛论文三等奖。向民盟教育论坛报送《高校教师考核评价中需要把握好的四个问题》等论文2篇。完成统战部征稿《关于加强保护及开发四川省地方猪遗传资源的建议》,完成民盟省委和市委统战部理论研究课题《完善支持市级民主党派、无党派人士履职办法的研究》和《密切联系群众,充分发挥新时代政协统战大平台作用》。民盟雨城区委报送的《市级民主党派领导班子建设研究——以雅安市为例》获省委统战部理论文章征文三等奖。

民盟雨城区委、荥经总支、芦山总支、天全总支、汉源总支为民盟市委调查研究、建言资政提供了大力支持。

充分利用“两会”平台建言。在全国两会期间,吴德、庹庆明就乡村振兴立法、国家西部农业科技创新中心建设、未成年人犯罪量刑等方面提出了提案和建议共20件。其中,庹庆明提出的《关于修改刑法第十七条的议案》就未成年人恶性犯罪可以适用“恶意补足年龄”原则的建议已进行法律修订。在省“两会”上,彭学松、陈明提交了《关于我省高考复读生的建议》、《关于进一步加强在线教育平台建设的建议》提案、建议3件。彭学松提交的《关于小学实行延时服务解决三点半放学问题的提案》被省政协评选为“2019年度优秀提案”。

在市政协全委会和联组会上,民盟市委分别作了《大力发展研学旅行 推进我市文旅产业发展》和《关于推动雅安绿色农业产业发展再上新台阶的建议》的大会发言,提交全委会、联组会书面大会发言材料2篇。提交《关于打造雅安绿色农产品品牌的建议》等集体提案8件。26名政协委员提交个人提案共23件,11名人大代表提交建议共9件。

积极反映社情民意信息。加强对社情民意信息工作培训力度,民盟市委和民盟雨城区委、天全总支等基层组织召开专题培训,对骨干盟员及新盟员就社情民意信息工作进行培训。民盟市委全年报送社情民意信息50期,其中《将建设国家西部农业科技创新中心纳入国家“十四五”规划的建议》和《关于重构现代生态农业生产模式的建议》被全国政协和民盟中央采用,《关于完善国家助学贷款风险补偿专项资金管理实施办法的建议》等3篇被民盟中央采用,《关于加快推进分级诊疗的建议》等22篇被民盟省委采用。

四、整合优势资源,社会服务实效进一步增强

坚持突出重点、注重实效、尽力而为、持之以恒的原则,发挥优势、统筹资源、创新形式、拓展领域,充分发挥优势,助推地方经济社会发展,社会服务实效得到了进一步提升。

助力脱贫攻坚。联系帮扶名山区百丈镇石栗村和新店镇山河村脱贫攻坚工作。经民盟市委协调并提供相关经费,组织名山区百丈镇石栗村驻村工作队干部、石栗村贫困群众共30余人赴自贡市荣县考察调研油茶产业发展情况,助力油茶产业发展。端午节联合名山区纪委、百丈镇党委政府、石栗村村支两委干部,为该村建档立卡贫困群众举办迎端午节联谊活动。筹集资金3万元,帮助石栗村改善基础设施。成立脱贫攻坚挂牌督战工作领导小组,多次深入石栗村山河村开展脱贫攻坚挂牌督战工作

基层盟组织以实际行动助力脱贫攻坚。天全总支对新华乡永安村、马溪村进行了畜禽养殖技术培训,并为贫困户农业产业发展提供资金支持1万元;芦山总支近20名盟员积极参与脱贫攻坚工作,捐款捐物约0.5万元;荥经总支在扶贫日捐款0.15万元。

发挥优势巩固社会服务品牌。在荥经兴恒康医养中心授牌“民盟雅安市委社会服务基地”,为开展医疗服务搭建平台。荥经总支、市级单位总支、天全总支、芦山总支、汉源总支开展了送医疗下乡、医疗服务进社区活动共7次,惠及群众1000余人次。荥经总支派盟员技术人员开展农业科普活动;川农大总支参加“盟遂合作”科技咨询活动3次,吕秀兰教授就“茵红李丰产优质生长季管理技术”开展在线讲座,观众达2200余人次。民盟市委和雨城区委、荥经总支、雅职院支部、芦山总支、天全总支开展了“农村教育烛光行动”共11次。民盟市委和雨城区委、荥经总支、雅职院支部通过协调社会组织捐助等途径筹集资金,向雨城区合江塘坝小学、雅安市第一特殊教育学校、天全县新华一小、荥经县新添镇天凤小学和严道二中等学校及成绩优异的贫困学生捐款捐物总计6万余元雅职院支部举办雅江县双语教师及农牧民普通话强化培训。

积极开展社区服务。民盟市委积极参与雅安市“双创”工作,坚持做好雨城区华兴街社区居民大院的“联包帮”卫生清洁,深入社区开展爱国卫生运动。民盟市委和市级单位总支、天全总支、芦山总支开展了“送健康进社区”和《民法典》讲座等活动。各基层组织开展重阳敬老活动共计5次。

助力招商引资和“成渝双城经济圈建设”。民盟市委组织盟员赴重庆市江津区、九龙坡区开展招商引资和推介雅安活动,推介雅安先进材料、清洁能源、现代服务业等107个项目。分别与民盟重庆市江津区委和九龙坡区委签订了《结对共建民盟友好市区组织协议书》,为服务成渝双城经济圈建设搭建平台。在民盟川中片区会上,民盟市委作了题为《发挥雅安优势 积极投身成渝地区双城经济圈建设》的交流发言。邀请盟员、四川园丁房地产开发有限公司董事长、四川埃德凯森科技有限公司董事长熊方军一行先后3次到荥经、芦山、雨城开展农文旅、康养项目投资考察,并与中共雅安市委主要领导商谈投资项目。

五、实施“人才战略组织基础进一步夯实

一年来,民盟雅安市委深入学习贯彻《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《民主党派代表人士队伍建设的规划》、《各民主党派中央关于新时代组织发展座谈会纪要》三个文件精神,强化组织建设,为提高履职能力提供坚实的组织保障。获民盟四川省委“组织建设优秀集体”表彰。

强化干部队伍建设。制定和完善《民盟雅安市委内部监督工作制度》、《民盟雅安市委民主生活会制度》、《民盟雅安市委中心组学习制度》等制度。举办基层干部暨新盟员培训会、专职干部培训会推荐盟员15人次参加民盟省委、市委组织部、市委统战部有关培训学习。向党委、政府、统战部、行业协会等推荐优秀盟员,吴德被提拔为四川农业大学校长,1人被提拔为副县级领导干部,2人被提拔为正科级领导干部,陈雪锋被推荐为四川省物流协会副会长。

稳步做好组织发展。按照民盟省委要求,制定了发展规划和代表人士标准。按照“注重质量,保持特色”的要求,主动联系,争取各方支持,在文化、教育、科技重点界别发展成员。2020年按照新的要求发展新盟员17人,联系入盟积极分子10人。

指导基层组织建设。开展基层组织换届专题调研,制定《民盟雅安市委关于基层组织换届工作的意见》,指导基层组织换届工作。10个基层组织圆满完成换届选举。经过换届和干部调整,充实了一批年轻有为、热爱盟务工作的基层干部。坚持对基层进行目标管理,及时完善考核内容,表彰先进基层组织,不断提高基层组织活力、凝聚力和影响力。芦山总支荣获民盟中央“盟务工作先进集体”表彰,荥经总支、天全总支、汉源总支荣获民盟省委“盟务工作先进基层组织”表彰,民盟雨城区委获民盟省委“组织工作先进基层组织”表彰。

持续加强机关建设。2020年,民盟市委配齐了机关干部。完善了《民盟雅安市委机关学习制度》。制定《民盟雅安市委机关平时考核工作方案》,按季度对机关工作人员进行考核。加强作风建设,严格落实中共中央“八项规定”及中共四川省委“十项规定”及雅安市委相关规定。加强内控制度建设。认真做好民盟市委重要活动、会议的筹备和民盟省委在雅安开展的各项活动的协调工作。获民盟四川省委“机关建设先进集体”表彰。

盟员建功立业作贡献。一年来全市盟员在本职岗位上奋发有为、建功立业,为雅安民盟增光添彩。据不完全统计,共有21人次获得市级以上表彰和奖励。吴德、张克英、何军3荣获国家科学技术奖;吕秀兰在《关于对全国科技助力精准扶贫2019年度工作有关单位和个人予以表扬的通知》中荣获个人表扬;吴德主持的“碳水化合物提高母猪繁殖效率的调控机制研究与应用”项目获得四川省科技进步一等奖;庹庆明被评为首批四川省中小学名校长,等等。

各位委员,各位同志:民盟市委各项成绩的取得,离不开民盟省委和中共雅安市委的坚强领导,离不开市委统战部的关心指导和社会各界的大力支持,离不开各基层组织和全市盟员的共同努力。在此,我谨代表民盟雅安市委向民盟省委、中共雅安市委统战部表示衷心的感谢,向各位委员、全市各级民盟组织和全体盟员、机关干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中的不足:宣传效果需进一步提升,建言献策质量有待进一步提高,兼职干部和高层次人才作用发挥不够,社会服务品牌优势不明显,干部结构不够合理,基层组织工作不平衡,解决自身问题能力有待提高,等等。这些问题需要我们认真分析研究,也请大家提出宝贵的意见建议,在下一步工作中加以改进和提高。

2021年工作思路

2021年是中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,是“十四五”规划实施和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。民盟雅安市委的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中、五中全会,中共省委十一届八次全会,市委四届九次全会精神,学习贯彻《中共共产党统一战线工作条例》,按照“四新”“三好”总要求和民盟省委安排部署,认真落实民主党派组织建设“三个文件”精神,不断提高“五种能力”,增强履职成效,为加快建设全国绿色发展示范市、开启全面建设社会主义现代化雅安新征程作出新的贡献。

一、深化主题教育,思想政治建设有新内容

以重大庆祝活动为载体,深化主题教育活动。围绕中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年这一重大历史节点,以庆祝活动为载体,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。开展盟员书画线上展、文艺演出、先进事迹宣讲、“我与民盟”征文等形式多样的庆祝活动,丰富主题教育内涵,大力弘扬多党合作优良传统,筑牢坚持中国共产党领导的共同政治思想基础。

加强理论学习,不断巩固思想共识。把学习中共十九届四中、五中全会,中共四川省委十一届八次全会和雅安市委四届九次全会作为当前和今后一段时期的重要政治任务,引导各基层组织和广大盟员开展系列学习活动,提高政治站位和思想认同。发掘整理盟史资料,不断提升荥经县天凤村民盟同心实践教育基地和盟员之家的建设管理水平。

拓宽宣传渠道,不断提升宣传实效。进一步发挥网站、微信公众号和微信群的宣传阵地作用,提高时效性和可读性,积极宣传盟务成果和盟员先进事迹,提升雅安民盟形象。进一步加强对基层宣传工作的指导,提升基层宣传工作成效。

二、强化履职能力建设,参政议政有新作为

紧扣中心大局建言资政。坚持把聚焦中央、省委、市委重大决策部署建言出力作为履职重点,集中人才资源,精心选择调研课题。重点围绕绿色发展示范市建设、成渝地区双城经济圈建设、科技强市、扩大内需、粮食安全、乡村振兴、教育、医疗卫生等重点生领域,深入开展调研,提出高质量的意见建议。

注重发挥整体优势。主动融入民盟省委参政议政工作,加强对基层组织的工作指导,加强与骨干盟员的联系和交流,更好引导盟员积极参与参政议政工作,更加发挥全市民盟的整体优势。加强与党委、政府部门、高校的联系,整合各方力量开展联合调研。

加强参政议政平台建设。制定《民盟市委专门委员会工作管理办法》,加强对专委会工作的指导支持、组织管理和服务保障。加强参政议政队伍建设,完善社情民意信息选题、调研、报送、反馈等机制,进一步提升反映社情民意信息的质量。

三、打造优势品牌,社会服务有新亮点

助力乡村振兴。充分发挥自身优势,坚持精准发力,深入开展乡村振兴调研,开展形式多样的乡村振兴服务活动。

打造亮点品牌深入发掘老品牌的新内涵,发挥界别优势,整合盟内外资源,继续强化“农村教育烛光行动”、文艺下乡、医疗卫生和科技帮扶等品牌建设加强民盟江津区委和九龙坡区委的联系,为企业家交流和招商引资搭建平台。鼓励支持基层组织参与社区治理,建立社区服务基地,做出特色,做品牌,提升民盟的社会影响力。

四、落实“三个文件”精神,组织建设有新成效

扎实做好组织发展工作。深入贯彻“三个文件”精神,严格按照各民主党派中央关于新时代组织发展座谈会纪要要求,制定组织发展计划,明确组织发展目标和重点,发展一批高层次代表性人士。

强化干部队伍建设。加强领导班子建设。坚持理论学习、议事决策、民主生活会等制度,不断提高领导班子的“五种能力”。完善内部监督体系和专委会工作制度,切实发挥监督委员会和专委会作用。加大干部培养推荐使用力度。加强代表人士和骨干盟员队伍建设,优化人才队伍结构,加强干部培训。积极做好市、县(区)换届时对盟员干部、人大代表、政协委员的推荐工作。

高质量完成换届工作民盟省委和中共雅安市委的领导下,认真筹备,按时完成民盟市委换届工作,高质量做好政治交接。

推进和谐高效机关建设。健全机关工作机制,加强作风建设,进一步提升机关工作效能。优化考核办法,激发干事创业的积极性。继续开展盟务工作交流,学习兄弟盟组织先进经验。召开专职干部培训会,提升专职干部履职能力和机关工作水平。

各位委员、各位同志,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、团结奋进,努力开创雅安民盟工作新局面,为加快建设全国绿色发展示范市、开启全面建设社会主义现代化雅安新征程作出新的贡献!