欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟务要闻 >> 正文

民盟雅安市委会召开内部监督委员会工作会议

 【发布日期:2023-09-08】 【字号: 】 【关闭此页

为进一步推进民盟雅安市委会内部监督工作的有效开展,推动自身建设再提高、内部监督再规范、履职尽责再提升,9月8日,民盟雅安市委会召开内部监督委员会工作会议。会议由民盟雅安市委会专职副主委洪兵主持。会议邀请中共雅安市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长周梅到会指导。

洪兵总结了今年以来民盟雅安市委会内部监督工作开展情况。会议集中学习了《2023年7月25日--29日习近平总书记在四川、陕西汉中考察时的重要指示精神》《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》《省政府第一次廉政工作会议精神》等文件精神。

周梅围绕《中国共产党党内监督条例》的重点内容、党内监督的主体和职责、派驻纪检监察组的工作职责、派驻监督的方式以及加强沟通联系形成监督合力五个方面进行了工作交流,与会人员感到深受启发、获益良多。

周梅在讲话中指出,内部监督是民主党派自身建设的内在要求,是促进自我管理、自我教育、自我约束、自我完善的重要举措,是提高解决自身问题能力的重要途径。雅安民盟要引导盟员进一步提高政治站位,加强自身建设和学习;要进一步规范内部监督的工作制度、工作程序,不断健全完善监督机制,在监督中抓住三个关键,一是抓住关键人重点监督,强化领导班子成员的监督;二是抓住关键事专项监督,建立预防教育体系,形成廉政氛围;三是抓住关键点监督,抓住风险点监督,与中共党组织建立反馈机制,拓展监督视野。

参会成员结合监督工作情况,从自身建设、制度建设、教育警示等角度,交流了心得体会,对雅安民盟内部监督工作的开展提出了建设性的意见建议。

洪兵要求,内部监督委员会一要坚定政治方向,充分认识监督工作的重要性;二要把握监督重点,提升监督工作能力和水平;三要把握监督工作的方式方法,提高监督实效,为建设新时代高素质中国特色社会主义参政党、开创盟内监督工作新局面作出新的贡献。

(撰稿:谭英姿      审签:洪兵