欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 社会服务 >> 正文

民盟芦山总支老年支部主委陈桂英宣讲《民法典》

 【发布日期:2020-11-24】 【字号: 】 【关闭此页

2020年11月20日,芦山县诉调中心副主任、民盟芦山总支老年支部主委陈桂英为四川省芦山中学近千名师生带来一堂以“民法典”为主题的法制教育讲座。

《中华人民共和国民法典》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于5月28日通过并颁布,自2021年1月1日起施行。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

陈桂英同志从民法典的制定过程、重大意义、组成部分、生效时间、相关法律存废问题以及民法典中的一系列重点、热点问题进行了详细的解读。讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又结合日常生动案例,对全校师生深入学习理解民法典具有很强的针对性和指导性。

通过讲解,大家对《民法典》有了一个基本的认识:民法典涉及每个人学习、生活的方方面面,也认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范。今后学习、生活中需要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,切实提高法治思维和依法行政能力,将讲课内容与学习有机结合,为共同推进法治政府建设、法治人社建设贡献力量。

(拟稿:罗利   摄影:陈桂英   审核:陈菊丽