欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 社会服务 >> 正文

花灯跩起来 笑容溢出来——民盟芦山总支非遗文化进校园

 【发布日期:2020-11-27】 【字号: 】 【关闭此页

为进一步丰富偏远山区学校师生特别是少数民族学生的课余生活、促进民族团结和谐,民盟芦山总支、芦山县委统战部联合到农村烛光行动教育基地——龙门晨阳希望学校开展芦山花灯非遗教学活动。

芦山花灯是从古老的傩戏中脱胎出来的民间戏种,主要角色只有“丑”角和“旦”角,在花灯表演中被称为“三花脸”和“幺妹子”,通过方言土语、歇后语、大实话,诙谐有趣,通俗易懂,具有浓厚的泥土气息。

四川省非遗传承人、民盟芦山总支委员杨虎同志和他的队友们对全校师生无私地开展花灯教学。通过手把手地讲解、示范、传授芦山花灯的精髓,短时间内让师生掌握了跩芦山花灯的技巧。随着音乐,全校200余名师生一起跩起花灯,欢声笑语溢满校园。

民盟芦山总支同心服务送教下乡是创新社会服务的一种新尝试,通过芦山花灯这种学生喜闻乐见的宣传方式,让更多的学生更好更深理解了学好文化知识的重要性有利于推动非遗文化在学校传承中落地生根,进一步促进了民族团结进步

          (拟稿:罗利  摄影:骆慧  签审:陈菊丽)