欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 社会服务 >> 正文

芦山县举办同心讲堂普法进社区暨《民法典》法律知识讲座

 【发布日期:2020-12-09】 【字号: 】 【关闭此页

为切实提高居民的物权意识,让法律真正贴近百姓生活,更好地促进社会和谐发展,2020年12月9日,民盟雅安市委、民盟芦山总支、芦山县人民法院联合在芦阳街道平安小区党群驿站举办同心讲堂普法进社区暨《民法典》法律知识讲座,来自辖区的50余位居民群众和物业公司代表参加了此次讲座。此次讲座由民盟芦山总支老年支部主委、芦山县诉调中心副主任陈桂英主持。民盟雅安市委秘书长张琼参加了讲座。

讲座中,芦山县人民法院法官肖一兵详细介绍了《民法典》物权编的具体内容,运用理论联系实际的讲法加深了与会人员对法律条款的理解和认识,同时从物业管理矛盾纠纷实践入手,对业主、业主委员会、物业管理公司的权力和义务,治安管理、房屋维修基金的用途、以及物业费的收取、使用(车位费、电梯费)等相关问题作了详细的讲解,精选了小区铺面外卫生费的收取,小区电瓶车电瓶被盗,主水管破裂导致房屋被水泡等系列问题由谁承担责任等案例。讲解耳目一新,生动易懂,切合居民的日常生活,受到大家的欢迎。

讲座结束后,社区居民还咨询了许多生活中遇到的相关问题,肖法官都一一给予了解答。通过此次专题法制讲座,丰富了社区居民的法律知识和增强了他们的法制观念,不仅让社区工作者在今后的协调小区工作中能依法办事,也让业主和物管公司在日常工作中做到有法可依,少走弯路,避免造成小区的不和谐因素,为建设法制社区、平安社区、和谐社区起到了积极的作用。

 

 

(拟稿人:罗利   摄影:唐国强   审核:陈菊丽