欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

发挥自身优势,积极履行参政党职能

 【发布日期:2019-01-31】 【字号: 】 【关闭此页

——雅安市第四届人代会第四次会议精神传达及个人体会

民盟天全总支  高琳雁

 

尊敬的各位领导、各位盟友:

由于组织的培养,人民的信任,我很荣幸地当选为市人大代表。按会议安排,我向各位领导和盟友们传达雅安市第四届人代会第四次会议精神并分享个人的一点体会,请领导们和盟友们提出意见,如有不妥之处请批评指正。

雅安市第四届人代会第四次会议于1月25日-1月28日在雅安雨城召开,此次会议首先组织各代表集中视察了雅安火车站、中恒天越野汽车公司、川西大数据产业园、花间堂精品度假酒店、川西国际农博城、大兴二桥六个市部份重点项目,让各位代表更直观地感受全市经济社会发展取得的巨大成就,我们深感震撼,倍受鼓舞,对雅安未来充满信心。

会上,邹瑾市长作市政府工作报告,报告中指出过去一年,在省市委、政府的坚强领导下,在市人大、市政协大力支持与监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神和市委决策部署,迎接挑战,攻坚克难,圆满完成了市四届人大三次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值646.1亿元、增长8.1%,规模以上工业增加值增长10.2%,完成全社会固定资产投资464.36亿元、增长12.2%,社会消费品零售总额增长10%,地方一般公共预算收入40.03亿元、增长14.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9%。

 邹瑾市长回顾了一年来政府所做的工作和成效,并提出2019年政府工作的指导思想,持续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实市委工作部署,纵深推进“1485”总体发展思路,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,攻坚克难,团结苦干,推动经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力推动“五个走在全省前列”,加快建设绿色发展示范市。同时邹瑾市长在报告中提出今年全市经济社会发展主要预期目标各项指标均有较大上涨幅度的任务。

市人大常委会李伊林主任作市人大常委会工作报告。报告诉从五个方面回顾了2018年工作:一是服务发展大局,全力助推绿色发展振兴;二是关注民生福祉,着力维护人民根本利益;三是突出法治引领,有力推进依法治市进程;四是发挥代表作用,大力引导代表依法履职;五是加强自身建设,努力夯实依法履职基础。2018年市人大通立法、监督、决定、代表等工作,推动省委、市委决策部署落实落地。在立法方面,针对青衣江流域内水污染和水环境治理体系“最后一公里”的问题,把水污染防治作为地方立法重点.《雅安市青衣江流域水环境保护条例》已经省人大常委会批准,于今年1月1日起正式实施。该条例在污染预防、分流监管、下泄管控等方面进行了创制性设计和立法探索,通过源头立法实现对青衣江流域的有效保护。市人大常委会还在省委十一届三次全会召开前提交“建立民生实事项目代表票决制”的建议,得到省委、省人大常委会高度肯定和重视,并将雅安列为全省票决制试点市。此次会议就人民群众最关心的学前教育、养老、“菜蓝子”等民生实事项目进行了票决,真正做到了群众提、代表定、政府办、人大督的情况。

  李伊林主任提出市人大2019年的工作思路,将聚力聚焦助推雅安绿色发展,全心全意维护人民利益,尽职尽责推进民主法治,再接再厉抓好代表工作,从严从实加强自身建设。

 市法院院长袁彩君、市检察院检察长刘孝勇分别作报告,总结两院在2018年取得的可喜成绩,对2019的工作作计划安排,两院表示要以高标准加强政治建设;发挥司法职能,高质量保障中心大局;实践依法治理,高水准服务人民群众;深化改革创新,高水平增强公信效能;严格自身建设,高要求打造过硬队伍,为加快建设绿色发展示范市提供更加有力的司法保障。

1月28日,第四届人代会第四次会议圆满闭幕。兰开驰书记在讲话中指出,过去一年,市委充分发挥总揽全局、协调各方作用,团结带领全市上下凝心聚力、拼搏实干、开拓创新、砥砺奋进精神,圆满完成了全年目标任务。成绩来之不易。兰开驰书记指出2019年经济社会发展目标是全面融入成都平原经济区一体化发展、加快绿色产业发展、推动“四个中心”建设、推进乡村振兴和县域经济发展、推进城市建设与城市经济发展、加快以交通为重点的基础设施建设、坚决打好“三大攻坚战”等重点工作希望在新的一年努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。
    人代会结束后,我的体会很多,收获很大。有几点感受向领导和盟友们汇报:市政府工作报告全面地总结了全市2018年的工作成绩,用数据列举实事求是地展示了雅安过去的一年辛苦取得的成绩,描绘了雅安未来的蓝图,且客观总结自身不足,让我很骄傲的是在市政府工作报告中多处提到天全县,其中有喇叭河景区提档升级、康养产业天全慈朗湖康养新城一期建设成功和天全被评为重点生态功能区县域经济先进县,这些成绩来之不易。市委、市政府在2019年工作任务中对各区县的目标安排定位高,我们仍然要有“跳起摸高”,奋力追赶的工作态度,紧紧抓住川藏铁路建设、大熊猫国家公园建设、全省绿色载能产业发展示范市打造和水电消纳示范区建设“四大机遇”,充分利用地域优势,坚持“绿色发展、转型发展、特色发展”三大发展理念,进一步推进天全各项工作,进一步找准备天全发展的着力点,全力推动高质量发展,加快建设生态经济强县。作为工作在旅游系统一线的人大代表和民盟盟员,我感到无比光荣,也深感责任重大。我经常思考怎么来履行好职责。作为市人大代表,我将紧紧围绕市、县党委政府的整体工作目标和思路,进一步提高自身素质为基础,以深入调查研究为突破口,立足本职工作,履行代表职能,多提意见建议,多把政府政策向群众宣传,多把群众呼声和意见向政府反映出来充分发挥人民代表职能;要积极提议案、建议、批评和意识。坚持一切为了群众,一切依靠群众的根本观点,深入基层,深入实际,深入群众,了解民情,反映民意,关注民生,注意发现和搜集,掌握真实材料,积极提出建议和意见。作为一名民盟盟员,要加强盟务工作学习,进一步提高综合素质,以积极参政议政为动力,以提高自已参政议政能力为目的,积极参加我盟组织的各种形式活动,发挥盟员自身优势,努力投身于社会服务,认真履行参政党职能,发挥代表作用为建设美丽家乡继续努力贡献力量。谢谢大家,我的发言完毕,在新春来临之际,借此机会,再次祝各位领导和盟友们新年快乐!万事如意!