欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

给我天上爷爷的一封信

 【发布日期:2019-08-13】 【字号: 】 【关闭此页

杨 虎


敬爱的爷爷:

您好!今天是您的家乡芦山民间传统节日——中元节。年复一年,天长地久,每到这一天,世人都要以特定的方式祭祀先人。如今,人们已进入了以互联网为主要载体的信息化时代,无形之信息瞬间即可穿越时空,到达宇宙的每一个角落。延续了几千年的焚烧香蜡纸钱悼亡灵的方式,已渐进变为以信息载体传递对先人的哀思,碧水蓝天变得更加清朗。敬爱的爷爷,此种境况您一定会无比欣慰。今天,就让我给您写一封家信,让信息载体把我好深好深的思念、好多好多的知心话、好多好多振奋人心的好消息传递给您吧!

敬爱的爷爷,作为您的孙子,我也和我的父亲一样从来没有听到过您的声音,也从来没有见过您的模样。然而我们之间血浓于水的血脉亲情却使我一刻也没有忘记过您,因为您是我生命的源泉与依托,我是你生命的延续与期冀。

想当年,您为了全中国的解放,为了自己的信仰,毅然告别了身怀六甲的奶奶(使我的父亲成了一个遗腹子),告别了您亲爱的故乡,参军入伍,投身革命,于1950年在解放青海的战斗中壮烈牺牲,年仅23岁的您从此就长眠在了西北高原的烈士陵园。爷爷,您虽然过早的离开了我们,但我相信您的在天之灵一定会时刻守望着我们全家,更时刻关注着您用自己的鲜血和生命换来的新中国与故乡的发展与变化。

时光流逝,一转眼您已经离开我们快七十年了,在这漫长的岁月里,无论是我们的家庭、我们的家乡、我们的祖国都已发生了翻天覆地的变化。我想当我把这些变化告诉您时,您一定不但会感到无比的欣慰,而且还会为自己当年背井离乡投身革命、为国捐躯的壮举而无怨无悔吧!

敬爱的爷爷,时到今天,我的奶奶已满93岁,因为是烈属,所以享受着政府的关心和照顾,再加上我们对她的孝顺,更使得她心情愉快,身体还很硬朗;当年您的遗腹子——我的父亲是一名人民教师,现已退休在家安度晚年;我是一名国家电网员工,又是省级非遗“芦山花灯”的第三代传承人,由于自己谦虚谨慎、刻苦努力、工作踏实,一直都受到领导和同事的好评;您的重孙儿已经大学毕业、重孙女已上小学了。我想,我们这个“四世同堂”的家庭之所以如此的祥和、温馨和幸福,大概也是因为您的在天之灵在守望和保佑着我们吧!

敬爱的爷爷,我们的老家龙门镇红岩子如今已旧貌换新颜,再也不是当年那偏僻落后的穷乡村了。当年那狭窄而又弯弯曲曲的羊肠小道已变成了宽阔平坦的柏油马路,一到村口映入眼帘的是灾后重建起来一幢幢整齐漂亮的楼房,已代替了当年那陈旧低矮的木瓦房,家乡人民在党和政府的英明领导下,用自己勤劳的双手和聪明才智创造了丰富多彩的物质财富和精神财富,过上了幸福美满的小康生活。

特别是2013年4月20日,我县发生了7.0级强烈地震,大地震虽然给全县人民的生命财产造成了巨大损失,但由于有党中央的亲切关怀和全国同胞的无私援助,全县人民万众一心,团结奋斗,以无坚不摧的精神在一片片废墟上建起了一个个美丽的新家园。如今灾后重建起来的新芦山县城高楼林立,宽阔的街道两旁绿林成荫,连接县城新老城区横跨在沫水河上的六座大桥好比六道美丽的彩虹,十分壮观。大大小小的公园象一颗颗绿色的宝石装点着城乡,每天旭日东升的早晨和夕阳西下白鸟归巢的傍晚,城乡处处、男女老少都聚在公园里,放起音乐,带着幸福喜悦的微笑跳起广场舞、打着太极拳、玩弄柔力球……一道道美丽而又独特的风景,把您的家乡芦山装点成了人间天堂、人间仙境。如今,芦山已成了名副其实的旅游城市和卫生城市,前来观光的游客络绎不绝、流连忘返。您的家乡正以一日千里的变化阔步迈向更加美好的明天!

敬爱的爷爷,您离开我们已近七十年,共和国也迎来了七十华诞。您和您的同伴们为之抛洒热血的中华大地已焕发出耀目五州的熠熠光彩,中国人民实现了从站起来,到富起来、强起来的伟大历史性飞跃!自豪吧,爷爷!

敬爱的爷爷,我想家人的幸福、家乡的美丽、祖国的强大,大约就是您当年参军的初衷吧!以上的知心话和好消息就算是在祖国七十华诞即将来临之际我赠送您的礼物吧!今后在实现中国梦的伟大征程中我一定会继承您的革命意志、发扬您的革命精神,更加努力地工作,为把我们的家乡建设得更加美丽,把我们的祖国建设得更加富强作出自已更大的贡献,以此告慰您的在天之灵、向祖国七十华诞献礼!

安息吧,爷爷!


                                                                            孙儿:杨虎顿首

                                                                            2019年8月13日