欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

让忠诚之魂永不褪色——2019年培训总结与思考

 【发布日期:2020-01-19】 【字号: 】 【关闭此页

根据四川省委2019年新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划总体安排,在学校和省委统战部推荐下,省委组织部选派我参加了第二期“年轻干部铸魂工程”培训班。在8月31日至12月10日期间分成四阶段进行了学习:第一阶段,从8月31日-10月20日,主要在省委党校学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的思想政治理论,铸牢信仰与忠魂;第二阶段,从10月23日-11月14日,主要在中国人民大学学习综合知识和培养综合能力;第三阶段,从11月17日-12月7日,围绕高铁对地方经济社会发展的影响到宜宾市进行实践调研和报告撰写;第四阶段,从12月9日-11日,返回省委党校进行总结、交流和学习。下面,我就学习的体会、收获、不足及经后的打算作如下汇报:

一、学习体会

在四川省委组织部和省委党校的精心安排下,学习呈现了以下几个特点:

(1)领导重视程度之高。省委彭清华书记亲自给培训班做了形势政策报告,邓小刚副书记出席开班仪式并做了题为《砥砺初心始命、永葆先进本色》的重要讲话,王正谱部长主持了两次活动。并且,专门成立了以邓涛副部长、邓颖副校长、胡雪松教育长为总负责,刘建贤处长、沈洁处长为总协调,包括管理考核组、综合联络宣传组、教学学员管理组、后勤服务组的培训班组织机构,这为3个半月的培训提供良好的组织保障。

(2)理论学习内容之丰。102天的培训中,我们学习的内容既包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,又包括国家治理体系与治理能力现代化、治蜀兴川方略及方案、国家经济形势与政策、区域经济发展、领导科学与艺术、选人识人与用人、企业战略管理、领导干部压力管理与心理健康促进等。

(3)培训方式手段之活。既有教室内的理论讲授,又有学员参与式讨论、报告,还有现场教学,既有网络视频教学,又有影视影像教学,还包括演讲比赛、诵读表演、集体歌咏等,既有校内学习,又有校外调研,灵活多样的学习方式极好的保障了培训效果。

(4)教学水平效果之好。本次培训的教师来自中央党校、省委党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、省直机关部门等著名高校、高级党校、知名企业和其他相关单位,他们分别就不同的内容进行了讲授,主题突出、观点鲜明,既有理论深度、拓展视野、引发思考,又联系实际、生动形象、引人深思,体现了政治性与学理性相统一、理论性与实践性相统一、广泛性与针对性相统一的特点。

二、学习收获

通过系统、深入的学习,我感受是个人在思想上有进步、在知识上有收获、在能力上有提升,具体体现为:

第一,理想信念更加坚定。学习使我的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想更加坚定,使我精神之“钙”更足、信念之“魂”更坚。“志不立,天下无可成之事。”作为一名大学教师,“承担着最庄严、最神圣的使命”,我将时刻牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,始终铭记立德树人、教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为现实中华伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

第二,政治素养更加良好。学习使我更具坚定的政治方向、鲜明的政治立场、高度的政治原则、稳固的政治定力,使我“四个意识”更强、“四个自信”更足、“两个维护”更坚决,使我与共产党更加同心同德、同心同向、同心同行,更加努力做一个中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

第三,理论武装更加强大。通过学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让我对中国特色社会主义进行新时代有更加深入的认识,对关于新时代坚持和发展中国特色社会主义及其根本立场、奋斗目标、战略安排、领导力量、根本动力、本质要求、政治保证、能力建设有更加系统的掌握,对关于新时代中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设,以及总体国家安全观、中国特色大国外交、“一国两制”和祖国统一有更加全面的理解。更好的理论武装将,让我更加清醒和深刻的认识国际国内环境变化态势,将更加科学地指导我的教学科研及管理工作,更加有利于我通过课程思政和思想课程培养社会主义事业的合格人才。

第四,综合素质更加突出。在102天里,党校阶段的学习使我理想之基更牢、信仰之魂更纯,让我深深知道,不仅在革命战争年代只有中国共产党才能救中国,而且在社会主义建设和改革开放年代也只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能带领全国各族人民让中国站起来、富起来、强起来,只有坚持中国共产党的领导,才能实现两个一百年的奋斗目标,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。高校阶段的学习,培养了我的战略管理能力、领导艺术与选人用人能力、突发事件应急管理能力。实践调研和总结阶段培养了我围绕主题进行调查研究、沟通交流、分析思考、报告撰写、提炼总结的能力。

三、自身的不足之处

当然,我也真切的感受到,自己还有一些不足之处需要改进、提高、完善。

一是在政治理论学习的全面性和系统性方面存在不足。在现实中我常常因工作太忙、事情太多而放松对政治理论的学习,特别缺乏全面、系统的学习马克思恩格斯的经典著作、毛泽东文集、邓小平文选、习近平谈治国理政等重要文献,在读原著学原文悟原理方面有些弱化,使自己在思想深度、战略高度、思维宽度、谋事维度和政治敏锐度等方面有所不足,运用马克思主义思想方法和工作方法的本领还不强,对学院发展中存在的各种问题只从当时的环境去分析,没有用发展、动态的眼光去看待。

二是在增强“四个意识”、坚定“四个自信”方面存在差距。自己还没有把强化理想信念贯穿工作始终,没有真正把它上升到灵魂和精神支柱的高度去对待,也没有认识到坚定理想信念是一个长期的过程,需要天天“补钙”、日日“铸魂”;增强“四个意识”与实际工作结合得不够,看齐意识和大局意识上还有待加强,推进工作大多时候从本学院、本学科、本专业及本人角度出发,没能从整体大局考虑,存在一定的“本位主义”“自留地”思想,且跳出一域谋全局的能力还需提高。

三是在坚持以人民为中心和走好群众路线方面存在短板。对老师工作和学生学习积极性的调动还不充分,偶尔还存在个人英雄主义、本位主义和实用主义,靠个人本事、书本观点或“万精油”方法去解决问题,而没有完全发挥群众力量;在决策中存在“一把手”现象,在班子成员或教职员工中事前沟通不够或事后解释不到位;到各系部中心老师和学生中进行座谈、交流、调研不够,与老师、学生的联系还不紧密,对他们真正关心的问题或需及时解决的难题了解还不深不全。

四是在攻坚克难、责任担当和推动工作方面有待加强。学院的有些工作推进的速度还不快,学院发展的质量还不够高,经常满足于常规工作的开展,习惯按部就班,对如何解决人才培养、科学研究、社会服务和国际交流与合作中的问题,我主动思考不够、创新举措不多,存在“本领恐慌”之感。

四、未来的打算

为了进一步的提高自己、推进工作,我将在以下方面努力提升自己:

1.不断加强学习,提高理论修养

今后,我一定发扬钉子“挤”的精神,多抽出时间来学习,多在理论学习上下功夫。全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本、塑坚强之志。长期坚持学习党和国家的路线方针政策,学习各类法律法规、党史、国史、世界史和社会主义发展史,从中认知规律、得到启迪、坚定立场。积极认真学习世情国情省情,学习四川省委省政府经济社会发展的方略,增强治蜀兴川的本领。结合工作学习政治、经济、文化、社会、生态、科技、管理、教育等知识,提高自己的专业化水平、行政管理能力和综合素质。多读原著、学原文,方能品原味、悟原理。学习中一定要细读深思,既要掌握好基本理论和重要思想的核心要义,更要学会用它们来指导实践,转化为解决人才培养、教育教学管理问题和促进高等教育发展的思路、方法或举措。

2.始终严守纪律,努力担当作为

在今后的工作中,我一定既遵规守纪,又务实干事,努力担当。一是时时、事事严于律己、遵规守纪、以身作则,感受和享受“法制之美”,牢记“勿以善小而不为,勿以恶少而为之”古训,慎独慎微,做到自重、自省、自警、自励,任何时候不骄纵、不妄为、不越轨、不坏事,不能做的事不做,不能说的话不说,不能吃的饭不吃,不能喝的酒不喝,不能讲的情不讲,做一个知敬畏、有原则、守底线的人。二是严谨务实,努力担当,认真履职。我要筑牢责任意识,强化敬业精神。要把师生成长与发展的事记在心里,要把“顺人心、惠民生、建规制、育人才、促学科”等责任始终扛在肩上,只要不违法违纪、只要有利于发展、只要符合师生的利益需求,就努力去干、认真去做,坚持“工作一起干、绩效大家享、责任我来担”的工作方法,遵循“你们解决不了的问题就来找我”的工作理念,想方设法攻坚克难、带领团队拼搏奋进,做到无怨无悔,做到尽善尽美,竭力开创商学院人才培养、科学研究、社会服务和国际交流合作工作新局面。

3.持续改进作风,密切联系师生

制约教育发展的问题或影响人才培养质量的因素是多方面的,但无论是外部性问题,还是内部自身问题,都需要始终坚持人民主体地位,紧紧依靠群众,好好向群众学习请教,多让群众参与参加到教育事业中来。通过对校内教师、管理与服务人员、学生和校外用人单位、合作伙伴、兄弟院校的深入调研,清楚了解人才培养、科学研究、社会服务、国际合作交流等方面存在的问题是什么,主要和次要的问题分别有哪些,各种问题产生的根源是什么,如何解决这些问题。只有这样,才能把问题找准、把原因析透、把思路理清、把对策想全,这样才能真正发挥群众的力量、依靠群众的智慧去解决学院学科专业发展的问题,解决事关群众、群众关心的问题,真正促进学院高质量发展,真正为高等教育事业的发展努力奋斗。

五、忠诚之魂永不褪色

学习的感悟有很多,但如果说最大的感悟,那就是“忠诚”。天下至德,莫大于忠。忠,主要是指忠诚。习总书记说,忠诚,就是对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚守为中华人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。无论是哪一个时代的杰出或优秀人士,在他们身上都有一种宝贵的品质,即忠诚,他们所有的行为、追求背后都是对共产党、对祖国、对人民、对事业的忠诚。作为四川农业大学的一名教师和民盟盟员,我理解的忠诚,就是没有二心、真心实意、尽心尽力。通过学习,我深深感受到,忠诚就是要做到:对共产党没有二心,坚持党的领导、服从党的领导;对祖国没有二心,热爱祖国、忠于祖国;对人民没有二心,坚持一切为了人民、一切依靠人民;对教育事业没有二心,坚持中国特色社会主义教育发展道路、坚持社会主义办学方向。忠诚就是要做到:真心诚意坚持四项基本原则,坚持改革开放,与共产党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;真心诚意热爱祖国,热爱人民,热爱党和人民的教育事业;真心诚意牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,铭记立德树人、教书育人、强农兴农的根本任务;真心诚意与共产党同心同德、同心同向、同心同行,听党指挥,服从党的安排。忠诚就是要做到:以学生为本,尽心尽力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;以学术为天,尽心心力探索促进经济社会发展的新路径和发挥推动治蜀兴川的智库作用;以学科为纲,尽心尽力完善推动教育事业高质量发展和促进新商科快速发展的新体系;以学者为上,尽心尽力努力构建慧眼识才、科学育才、真诚爱才、大胆用才的新机制。

学习让我忠诚之心永不改变、忠诚之魂永不褪色。

最后,我想说,工作20年了,我是第一次到党校学习,并且是如此高大上的中青班,学习时间长达102天,这样的学习机会十分难得。我来中青班学习,饱含着学校及省委组织部、省委统战部的深情和厚爱,饱含着领导们的希望和期待,饱含着同事的支持和帮助。所以,真诚感省委组织部、统战部和学校的领导们,感谢所有关心、关爱、帮助和支持我的人,感谢你们付出辛苦劳动、汗水和智慧,在经后的工作中,我一定更加努力干事、认真作为,高质量高速度的推动学院发展,以回报你们的“爱”。


商学院:符刚

2019年12月