欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

纪念民盟成立80周年座谈会发言材料

 【发布日期:2021-03-23】 【字号: 】 【关闭此页

民盟天全总支  赵兵

今天在这里召开座谈会,纪念中国民主同盟成立80周年,借此机会谈谈自己作为盟员的一些体会,不妥之处敬请各位批评指正:

一、注重学习,加强自身素质提高

作为一名盟员,要深入学习盟章盟史,只有通过深入学习盟章、盟史,才能够了解盟组织,近而明确加入民盟是为什么,我要为民盟做什么?想要在工作中增强责任感和使命感,既要学习盟史,也要学习党史,这是我们党派性质所决定的,也是我们工作的立足点和切入点;既要了解国情,也要掌握自身所从事行业的现状,这是我们立足本职发挥作用的根本;既要学习民盟先辈的光荣传统,也要学习其它盟员和盟组织的先进经验、做法和事迹。加强学习,提升自身能力素质是做好盟务工作的基础和保证。

自民盟组织成立以来,涌现出了无数仁人志士、民族英才、国家栋梁、社会贤达,如张澜、黄炎培、沈钧儒、史良、楚图南、胡愈之、李公仆、闻一多、钱学森、华罗庚、马寅初、费孝通、季羡林、丁石孙、蒋树声......他们秉承追求真理,为民谋福的宗旨,把代表科学与进步的先进知识分子在一起,同中国共产党风雨同舟、肝胆相照,团结带领广大盟员共同书写民盟的历史篇章。

回顾历史,民盟的创建者和早期领导人为坚持抗战,团结进步,反对投降、分裂、倒退而坚持斗争,抗战胜利后,作为“第三方面”的重要力量,民盟同共产党一起反内战、反独裁,为争取民主、促进和平做出了巨大努力,在社会主义建设时期,同中国共产党同心同德,密切合作,从未改变政治立场和政治态度,积极推动经济发展和社会进步。尤其是改革开放以来,民盟在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中积极履行参政党职能,紧紧地围绕党和国家的中心工作,服务大局,建言献策,在社会各项事业中发挥出重要作用。观看了电视剧《民主之澜》感受很深,它真实的再现了民盟的辉煌历史,给我带来一次心灵上的洗礼,精神上的启迪。以张澜先生为代表的民盟先贤们忧国忧民的情怀,无私无畏的品格,追求真理、持操守节的风骨,心系百姓,胸怀大志,无私无畏,恪守做人、做事、做官的准则,为世人留下取之不竭的精神财富和催人奋进的精神力量。让我们新一代盟员真切感受到民盟人和盟组织的可敬可爱,也为自己能成为一名盟员感到由衷的自豪与骄傲。

二、积极参加盟组织各种活动

作为盟员,不仅对盟组织和民盟历史要有深刻认识和了解,更重要的是在工作中努力践行盟组织的宗旨,把对盟组织的热爱落实到积极参加盟组织的各项活动上。

首先,积极参加盟组织的各类学习活动。积极学习上级会议和文件精神,积极参加各种座谈会、培训班、听盟章盟史讲座、撰写文章、浏览各级盟组织的网页等各种学习活动,通过学习交流不断提高自身理论知识水平,参政议政能力,并把理论学习与盟务工作结合起来,较好地履行盟员的职责,在政治把握能力、参政议政能力上有所提高。

其次,积极参加盟组织的各种社会服务活动,如扶贫帮困、捐资助学、走访慰问,结合本人特长、单位优势广泛开展公益活动,通过开展活动深入基层,调查研究,撰写调查报告,为县委政府建言献策,为百姓诉求代言。

三、找准定位,努力做好本职工作

努力处理好盟务与本职工作的关系,充分发挥自身优势,为盟组织建设贡献自己的力量。做到盟务工作与本职工作统筹兼顾,互相促进。

四、严以修身,塑造盟员良好形象

做为一名盟员,一言一行、一举一动,代表的不仅是个人,往往代表的是组织的形象,民盟的先贤们为盟组织赢得了崇高的赞誉,在社会上有良好的口碑,这就要求任何一名盟员都不能因为自己的不良行为而给组织抹黑,做为民盟盟员,我时刻警醒自己,严格要求自己,发扬民盟自我教育的好传统,自觉意识到自己的政治使命,注重学习,增强组织观念,正确处理好本职工作与盟务工作的关系,积极履行参政党成员的政治职责,利用自己的专业,结合社会热点难点问题,积极建言献策,做到有创新、有建树、有突破,在社会中努力塑造良好的盟员形象,为民盟组织增添光彩。