欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

以党为师跟党走 共襄伟业写春秋

 【发布日期:2021-07-15】 【字号: 】 【关闭此页

 ——学习习近平总书记“七一”讲话心得

民盟雅安市委秘书长  张琼 

 

 

今年,是中国共产党成立100周年。在100年奋斗历程中,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话,我们更加感受到了中国共产党的伟大,更加坚定了跟着共产党走的信念。

回首100年风雨历程,中国共产党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,历经了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,中国共产党不愧是民族之魂,国家之基。

今年又中国民主同盟成立80周年。80年来,民盟始终不忘合作初心,坚决拥护、自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,是中国共产党的亲密友党,是中国革命、建设和改革事业的重要政治力量。

 

风雨同舟  共谋建国大业

1921年,中国共产党成立,她领导中国各族人民开启了伟大的艰苦卓绝奋斗。中国民主同盟也是在民族危机空前严重时刻,由主张“团结、民主、抗日”的政团,于1941年3月19日在重庆秘密成立。中国民主同盟与中国共产党共同走过的80年,是并肩战斗的80年,是肝胆相照的80年,是光荣辉煌的80年。抗日战争和解放战争时期,中国民主同盟与中国共产党亲密合作,坚持抗战,争取民主,反对内战,为反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义英勇斗争,作出了重要贡献。在民主宪政运动、政治协商会议、国共两党和谈、反对国民党当局召开“国民大会”的斗争中,与中国共产党密切配合,共同战斗,取得了一个又一个伟大胜利。

雅安民盟是一个具有光荣历史和优良传统的地方组织。1941年中国民主政团同盟成立后,即有盟员到雅安(西康)活动。自1949年8月民盟西康省支部筹备委员会在荥经县成立,即开启了雅安(西康)民盟与中共密切合作、风雨同舟的历史。为了西康省的解放,张志和、彭迪先等一大批由成都、重庆转移来的盟员,与中共地下党员、共青团员和本地盟员一道,在中共地下党的领导下,积极开展策反刘文辉的工作,成功化解刘文辉与朱世正的矛盾,最终促成刘文辉、邓锡侯、潘文华起义,实现了西康和平解放。这次起义,为新中国建国之初的稳定和西南地区的解放做出了积极贡献。

 

勠力同心  共促发展事业

新中国成立后,中国民主同盟与中国共产党共同前进,共同经受考验。作为以知识分子为主体的一代代盟员,积极投身国家建设事业。改革开放以来,民盟确立了参政党的性质、地位、作用,实现了工作重点转移,积极履行参政党职能,巩固和发展新时期的爱国统一战线,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。

雅安民盟在民盟四川省委和中共雅安市委的领导下,积极履行参政党职能,主动服务大局,坚持“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,不断强化参政议政能力建设,积极参与政治协商,深入开展调查研究,为地方经济社会发展建睿智之言、献务实之策。发挥文化、教育界别人才优势,努力为我市文化繁荣和教育发展献计出力。整合盟内外资源,积极做好文化科技卫生“三下乡”活动,创新开展送法律、送健康活动,社会服务工作成效不断增强,体现了民主党派地方组织的责任与担当。

 

不忘初心  共襄复兴伟业

中共十八大以来,民盟秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,围绕经济发展、教育改革、科技创新、乡村振兴、生态保护、社会治理等领域,多层次、多方位、多渠道地开展调查研究,为执政党出主意、想办法,为人民做好事、做实事,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。进入新时代,民盟坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参与中国共产党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,努力服务“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现两个阶段战略安排、“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

雅安民盟坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代建设高素质参政党的要求,不断加强思想政治建设,凝聚思想共识。不断加强组织建设和履职能力建设,紧紧围绕党委政府中心工作,主动担当作为,积极参与抗震救灾和灾后恢复重建、脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救灾、民营经济发展等重点工作,积极建诤言,献良策,不断推进地方社会经济高质量发展。

回顾历史,展望未来,我们必须始终坚持中国共产党的领导,牢记党盟合作的初心使命,弘扬党盟合作的优良传统,认真对标“四新”“三好”总要求,践行民盟的使命担当,不断提高政治协商、参政议政、民主监督能力,努力助推雅安“十四五”规划实施和建设“三个高地”、发展“四大经济”力争三年进入“千亿俱乐部”的目标建设全国绿色发展示范市、谱写全面建设社会主义现代化雅安篇章贡献民盟的智慧和力量!