欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

在社会主义现代化建设新征程中贡献民盟力量

 【发布日期:2021-07-15】 【字号: 】 【关闭此页

在社会主义现代化建设新征程中贡献民盟力量

                   —— 学习习近平总书记“七一”讲话心得

民盟雅安市天全县总支副主委 龙晓勇

 

7月1日,是中国共产党成立100周年的生日,这一天,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门隆重举行,中共中央总书记习近平同志发表了重要讲话,讲话内容振奋人心,鼓舞士气,发人深省,催人奋进。

习近平总书记站在两个100年奋斗目标的历史交汇点,回顾党的百年光辉历程,展望未来,用“以史为鉴,开创未来”的系列排比句,号召全党和全国人民,为开启新时代中国特色社会主义伟大征程而不懈奋斗。其中,习近平总书记特别强调,“把统一战线摆在在重要位置,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素”,更好地发挥爱国统一战线的重要作用

       统一战线概念最早由恩格斯提出,列宁发展了统一战线概念内涵,统一战线概念在中国的实践过程中,得到了进一步丰富完善。由于中国国情的特殊性,在新民主主义革命中,中国共产党高度重视并充分发挥了统一战线的力量作用,成为了中国共产党战胜敌人的“三大法宝”之一。而统一战线这一宝贵经验和理论,已贯穿百年党史,也是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

    中国民主同盟作为统一战线的重要组成部分以及重要力量之一,从新民主主义革命开始,始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,是与中国共产党亲密合作的友党,在中国革命、建设和改革事业的各个时期,与中国共产党并肩战斗、共襄伟业。在新的历史起点迈步社会主义现代化新征程,也必将继续履行好参政党职能,担负时代使命,继续秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,继续做好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,不忘合作初心,继续携手前进,同中国共产党一道,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋进。

今年是中国共产党成立100周年以及中国民主同盟成立80周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是开启伟大新征程的指南针,将指引包括中国民主同盟在内的爱国统一战线大步向前。而作为民盟地方组织,在历经无数风雨,谱就辉煌乐章之后,面对新形势、新局面、新任务,雅安民盟将从以下几个方面着力:

    一是不忘合作初心,坚定不移拥护中国共产党的领导。在中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年这样一个重要时间节点,重温多党合作的光辉历程,回顾中国民主同盟与中国共产党风雨同舟的峥嵘岁月,雅安民盟组织将更加坚定拥护中国共产党的领导,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步巩固与中国共产党团结合作的基础,把多党合作事业继续推向前进。

    二是继续携手前进,无私无我建言资政履职尽责。以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,激发基层盟员爱党、爱国、爱盟的热情,围绕中共中央“十四五”总体规划目标,中共四川省委加快推动成渝地区双城经济圈建设,深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放战略部署,把准中共雅安市委建设成渝地区绿美生态高地、成渝地区大数据产业基地、成都都市圈重要功能协作基地、成渝地区高品质康养宜居地、川藏物资贸易集散地、成渝地区西向门户枢纽“五地一枢纽的实现路径,把为人民群众办实事、为“十四五”开新局做贡献作为民盟组织履职尽责的主线,聚焦地方社会经济发展的重点难点堵点问题,着力加快推进各项事业发展,不断增进人民福祉,深入开展调查研究,积极参政议政,务实之言精准

    三是坚持守正创新,发挥优势有力有效服务社会。充分发挥雅安民盟的界别资源和智力密集的优势,创新和学习党史盟史载体,加强外引内聚,集中力量广泛深入开展社会服务活动,不断拓宽服务范围,丰富服务内容,提升服务质量,完善长效机制,突出为乡村振兴、文化科技、教育教学、生态环境、文旅融合、招商引资、医卫事业等开新局贡献更大力量,努力打造民盟社会服务品牌,并在社会服务工作中不断提升民盟组织的知名度和美誉度。

    同时,结合中共党史学习教育和民盟“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,雅安民盟将持续强化效果导向,在学深悟透中凝聚共识、增强定力,并做到学思用贯通、知信行统一,把学习成效转化为工作的强大动力和实实在在的成果,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为社会主义现代化各项事业建设发展贡献统一战线之雅安民盟力量。