欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 正文

百年同心创辉煌 砥砺初心向复兴

 【发布日期:2021-07-15】 【字号: 】 【关闭此页

百年同心创辉煌   砥砺初心向复兴 

                ——学习习近平总书记“七一”讲话心得

民盟雅安市汉源总支主委  曹立英

 

百年征程路,初心映江山!以史为鉴、开创未来71日上午八时,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!号召全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

100年来,中国共产党团结带领人民披荆斩棘、接续奋斗,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。80年,民盟与中国共产党并肩战斗、共克时艰,共历风雨、共襄伟业,合作初心历久弥坚。事实无可辩驳地证明,正是有中国共产党这个坚强领导核心,中国人民的自由幸福才能不断抵达新的高度;也只有中国共产党才能真正凝聚和带领全国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。作为我国新型政党制度的参与者、实践者、推动者,民盟亲眼见证了新型政党制度在中国当代生动而伟大的实践,对新时代多党合作事业的光辉前景充满信心。我们坚信,有中国共产党坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义航船一定能够劈波斩浪、行稳致远。

初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。习近平总书记指出,新的征程上,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

遥望百年,忠于初心,心有所信,方能行远。当前,民盟雅安市委正在开展中共党史学习教育。这是不忘合作初心、与中国共产党携手投身中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是按照习近平总书记“四新”“三好”要求,把民盟建设成为中国特色社会主义参政党的时代需求。站在“两个一百年”的历史交汇点,“十四五”全面擘画,展望新征程,多党合作舞台更加广阔,民盟的工作也必将大有可为。作为以知识分子为主体的参政党,我们要继承发扬民盟优良传统,凝聚思想共识,充分发挥自身特长,以更饱满的热情积极投身国家建设事业;要积极履行参政党职能,秉承“奔走国是,关注民生”,围绕经济发展、教育改革、科技创新、乡村振兴、生态保护、社会治理等领域,多层次、多方位、多渠道地开展调查研究,为执政党出主意、想办法,为人民做好事、做实事,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。在思想上、政治上、行动上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动新时代统一战线事业和多党合作事业蓬勃发展,朝着“大团结大融合”的目标,勇作时代的奋进者、开拓者与奉献者。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!