欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年度中国民主同盟雅安市委员会部门决算

 【发布日期:2020-05-19】 【字号: 】 【关闭此页

目录


 

第一部分 部门概况 1

一、基本职能及主要工作 1

二、机构设置 8

第二部分 2019年度部门决算情况说明 9

一、入支出决算总体情况说明 9

二、入决算情况说明 9

三、出决算情况说明 10

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 11

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 11

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 14

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 4

八、政府性基金预算支出决算情况说明 17

九、 有资本经营预算支出决算情况说明 17

十、其他重要事项情况说明 18

第三部分 词解释 19

四部分 附件 22

附件1 2

五部分 附表 27

一、收入支出决算总表 27

二、收入总表 27

三、支出总表 27

四、财政拨款收入支出决算总表 27

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 27

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 27

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 27

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 27

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 27

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 27

十一政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 27

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 27

十三、国有资本经营预算支出决算表 27

 

 

 

 

 

 

 


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

民盟雅安市委主要职责是贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在宪法赋予的权限之内,按照章程和有关规定,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为雅安市经济建设和社会发展服务。

(二)2019年重点工作完成情况。

深入开展主题教育活动。制定“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案,召开主题教育活动动员部署会,安排部署主题活动。全市各级民盟组织共举办培训班、宣讲会、专题讲座、参观学习等86次,参加盟员1425人次;民盟市委领导班子成员走访调研县区基层组织5次;召开领导班子成员民主生活会,查找民盟市委工作及班子成员自身存在问题;民盟雨城区委举行《我和我的祖国》录播快闪活动等。通过多种形式的活动,推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走。

结合庆祝中华人民共和国成立70周年、雅安(西康)民盟成立70周年,开展征文活动,在宝兴县夹金山干部学院举办骨干盟员培训班,召开雅安(西康)民盟组织成立70周年纪念大会、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”盟员事迹宣讲会、庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,举办“家国同构与大一统传统”国史专题讲座,组织盟员参观张澜家风轶事展、中国民主同盟成都史实陈列馆,赴深圳、赴广西开展暑期主题教育活动,等等。

努力提高综合宣传效果。充分利用盟内外宣传平台,注重加强与主流媒体的联系合作,及时报道民盟重大活动、主要工作和盟员先进事迹。全年编辑《雅安民盟》内刊1期,雅安民盟网站发稿353篇,雅安民盟微信公众号编发信息50期。向有关单位报送信息65期,其中被雅安党政网内网采用26篇。《民盟雨城区委连续十三年开展“农村教育烛光行动”》、《民盟荥经总支 民盟邛崃市总支签约合作共建友好组织》、《民盟汉源总支“五举措”助推“两个标杆、三个走在前列”落实落地》等23篇信息在《四川统一战线》、《川报观察》《雅安日报》等媒体发表。编辑出版《民盟在西康》文史资料,建成雅安(西康)民盟历史陈列室。

扎实做好调查研究。2018年民盟市委参与调研并提交分报告,由民盟中央汇总有关省市调研情况后报送的《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》政策建议信,在今年获得中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示。川农大盟员参与的《关于完善农民合作社“空壳社”分类处置办法的政策建议》获得省委常委曲木史哈批示。2019年12月5日,全国政协召开双周协商座谈会,对“生态补偿机制建设”进行专题协商。会前,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光一行莅临雅安开展“建立市场化、多元化生态补偿机制”调研,民盟市委协助调研并提交雅安报告。邀请省政协副主席、民盟省委主委赵振铣到雅安调研盟员企业,助推民营经济发展。协助民盟省委“推动我省县域经济高质量发展”课题调研组在雅安开展调研。民盟市委向民盟民生论坛、教育论坛报送《关于家庭教育立法的建议》、《关于助力农民工返乡创业的建议》、《关注计生失独家庭 促进社会和谐发展》等5篇调研文章。民盟市委围绕地方经济社会发展,认真选题,开展有关大熊猫国家公园建设、花椒藤椒调味品产业发展、村集体经济情况、研学旅行等7个课题的调研,并形成调研报告。各基层围绕党委政府中心工作开展调查研究,荥经总支报送的《增强文化自信 建设特色文化之城》等2篇调研报告、全总支报送的《立足陈氏骨科,打造川西中医医养中心》3篇调研报告,分别获得县委政府领导的批示。吴德积极参与非洲猪瘟防控调研,向省委省政府报送建议、措施等5件。

积极开展建言资政。在全国两会期间,吴德、庹庆明就农村人才、生猪产业、依法治访、教师法修订、医保基金管理等提出了建议和提案15件。其中,《关于修改教师法的议案》、《关于修改婚姻法的议案》分别被人代会列为第387号和第469号议案;《关于建立60岁以上老年人重点疾病检查工作机制的建议》,国家卫健委在《健康中国行动计划(2019—2030)》中采纳了该建议。

在省两会期间,彭学松、陈明提交《关于实行小学“弹性放学”的建议》、等提案、建议5件。其中,《关于支持雅安市引进林浆纸一体化项目的建议》被政府采纳,招商引资项目已落地雨城区。

在市政协全会期间,民盟市委会提交《关于做强雅安基础教育 建设川西教育中心的建议》、《创新医保基金使用管理 服务民众健康事业》等全委会、联组会发言4篇,集体提案5件,个人提交提案28件。在市人代会上代表提交建议15件。其中,《关于制定农村环境治理法规的建议》,被市人大常委会作为雅安地方立法的有益参考,目前《雅安市农村生活垃圾分类处理若干规定》已启动制定。《关于加强我市基层卫生院服务能力建设的建议》,市卫健委等部门从深化基层卫生健康综合改革,加强全科医生能力培养、开展基层卫生队伍素质培训、建立人才激励机制、完善绩效考核等方面加大工作力度,基层卫生院公共服务能力明显增强。《关于推动完善生态补偿制度的建议》,市林业局等办理单位,对存在问题进行了梳理,通过上级积极争取对大熊猫国家公园范围和功能区作适当调整,建议完善生态补偿机制、加大补偿力度,支持试点区域大力发展生态产业和地方特色产业等。

市政协全委会上,通报表扬了2018年度优秀提案和先进承办单位,民盟市委提交的《关于我市水电开发与环境保护的建议》、盟员陈菊丽提交的《关于大力挖掘利用文化资源的建议》、盟员陈雪锋提交的《关于发展区域物流助力产业转型升级的建议》荣获优秀提案称号。

继续做好反映社情民意信息工作。全年报送社情民意信息16期,其中《关于完善我省辩护律师法院阶段阅卷权的建议》、等7条信息被民盟省委采用。民盟天全总支报送的关于将我市林竹资源优势突出重点县纳入全省林竹产业发展重点县的建议》被省政协采用。

参与助力脱贫攻坚。继续帮扶名山区金狮村脱贫攻坚工作。经民盟市委协调,组织金狮村种植户16人,到雨城区碧峰峡镇八家村、上里镇共和村考察油茶种植技术,助力油茶产业发展。民盟市委赴名山区石栗村、银木村开展“回头看、回头帮”工作,调研村集体经济发展并提出意见建议。民盟荥经总支、汉源总支、天全总支分别到严道镇、马烈乡、乐英乡等地开展脱贫帮扶工作。民盟芦山总支委员祝贵全被抽调到大川镇脱贫攻坚驻村工作组专职从事脱贫攻坚工作李秀兰开展科技培训4000多人次,带动3000余人脱贫增收致富。

坚持开展“农村教育烛光行动”。民盟雨城区委、雅中总支、荥经总支、汉源总支、芦山总支共开展“烛光行动”10次,培训农村教师287人次,持续帮助所联系学校提高教育教学水平。开展捐资助学活动,民盟雨城区委58名品学兼优贫困生发放助学金14000元,捐赠价值4500元教学设备民盟芦山总支向优秀学生提供价值约3000元的学习用品;民盟天全总支向4名贫困学生提供助学金13000元,捐赠价值1000元的学习用品。

持续开展健康咨询。民盟市委和荥经总支、汉源总支、天全总支、芦山总支共开展健康咨询活动11次,惠及群众1936人次。在第25个全国肿瘤防治宣传周,民盟市委组织市医院支部盟员医生在天全县和荥经县开展“科学抗癌,预防先行”为主题的健康大讲堂及义诊活动。

助力招商引资工作。民盟市委领导班子一行赴深圳开展招商引资活动,在座谈会上推介了雅安有关先进材料、清洁能源、现代服务业等102个项目,经过与盟员企业家座谈交流,部分企业家表示将在适时到雅安进行进一步的考察。在民盟四川省委经济委2019年秋季工作交流会上推介雅安招商引资项目。经协调,台湾大禾竹艺工坊董事长刘文煌、台湾哈亚极品咖啡有限公司董事游明洲等台商考察团一行到雅安考察投资环境及毛竹资源情况。邀请盟员、四川园丁房地产开发有限公司董事长、四川埃德凯森科技有限公司董事长熊方军一行到雅安考察天全县蒙顶红茶业有限公司、雨城区藏茶村、经开区神虹化工等企业。民盟芦山总支争取到项目6个,资金5534万元;民盟天全总支参与引进项目2个,总投资预估3亿元。 

服务民营企业发展。为助推中共雅安市委关于促进全市民营经济健康发展具体措施的落实,按照市委统战部安排,彭学松等11位盟员,分别联系四川蒙顶酒业有限公司、华峰物流、国盛基业集团雅安实业有限公司等11家企业,通过深入到所联系企业实地走访调研,帮助企业反映存在的问题,促进民营企业健康发展。

加强干部队伍建设。开展暑期学习教育活动,参观广东改革开放40周年展览、贺州黄姚中共广西省工委旧址,来宾六巷乡门头村费孝通纪念馆、八路军桂林办事处纪念馆等,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在夹金山干部学院举办骨干盟员培训班,弘扬夹金山精神,坚定理想信念。推荐盟员参加民盟省委、市委组织部、市委统战部有关培训学习113人次。

稳步做好组织发展。贯彻新时代组织发展座谈会纪要精神,按照民盟市委“重视质量、优化结构、按需发展”的要求,切实做到组织发展与参政议政相结合、组织发展与社会服务相结合、组织发展与干部队伍建设相结合的要求。全年共发展新盟员46人,其中文化教育科技界别21人。现有盟员950人,副厅级干部2人,县级干部16人,科级干部38人;各级人大代表、政协委员134人次,其中全国人大代表、政协委员各1人,省人大代表、政协委员各1人,市政协委员25人,市人大代表17人。

重视基层组织建设。开展基层组织建设调研,坚持对基层进行目标管理,及时完善考核内容,表彰先进基层组织,不断提高基层组织活力、凝聚力和影响力。民盟雨城区委、荥经总支分别与民盟彭山总支、邛崃总支开展盟务工作交流,并缔结为友好组织

持续加强机关建设。机关坚持工作会制度,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和有关重要会议精神,贯彻落实中央八项规定,省委省政府十项规定,严格执行有关会议、出差、接待、培训等制度,按要求加强了内控制度建设。努力做好民盟市委重要活动、会议的筹备服务工作。持续对桃花巷58号大院、负责街道开展“双创”帮扶工作。

  1. 构设置 

盟雅安市委为一级预算单位,下属二级单位1

其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入盟雅安市委2019年度部门决算编制范围的二

级单位包括:

中国民主同盟雅安市委员会机关(本级)

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计128.63万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加8.53万元,增长7%。主要变动原因是2019年底追加了部分工作经费

 

1:收、支决算总计变动情况图

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计103.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入103.43万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

 

2:收入决算结构图图

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计98.79万元,其中:基本支出69.03万元,占69.88%;项目支出29.76万元,占30.12%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 

3:支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收总计128.63万元2018年相比,财政拨款收支各增加了8.53万元,增长7%,主要变动原因是2019追加了部分工作经费

 

 

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政支出98.79万元,2018年相比,财政拨款支出减少了10.6万元,减少10.2%,主要变动原因是2019年严格控制预算支出,减少避免不必要的活动开支。

 

5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出98.79万元,主要用于以下方面:一般公共服务支84.81万元,占85.85%社会保障和就业支出5.81万元,占5.88%;医疗卫生支出2.88万元,占2.92%;住房保障支出5.28万元,占5.34% 

 

6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为98.79万元完成预算96%。其中:

  1. 一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2019年决算数为57.67万元,完成预算100%;决算数与预算数持平

    2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)般行政管理事务(项):2019年决算数为18万元,完成预算100%;决算数与预算数持平  

    3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联管理事务(项):2019年决算数为10万元,完成预算100%。决算数与预算数持平

    4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 未归口管理的行政单位离退休(项):2019年决算数为1.01万元,完成预算45.7%。决算数少于预算数的主要原因是年终追加了离退休人员的工资福利

    5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年决算数为4.8万元,完成预算81.9%。决算数少于预算数的主要原因是养老保险缴纳标准的调整
    6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2019年决算数为2.88万元,完成预算65.3%。决算数少于预算数的主要原因是医保标准的调整
        7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年决算数为5.28万元,完成预算100%。决算数与预算数持平

    般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2019年一般公共预算财政拨款基本支出69.03万元,其中:

    人员经费58.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
    公用经费10.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

    七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    2019“三公”经费财政拨款支出决算为4.36万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。主要原因是严格执行八项规定,控制“三公”经费支出。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2019“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.58万元,占82.1%;公务接待费支出决算0.78万元,占17.9%。具体情况如下:

     

    7:“三公”经费财政拨款支出结构

  1. 因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%要原因是全年无安排因公出国(境)团

     本年度本部门无因公出国(境)事项,无因公出国(境)经费支出

2.公务用车购置及运行维护费支出3.58万元,完成预算89.5%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少0.19万元,下降5.04%主要原因是主要原因2019年严格执行公务用车制度,规范用车行为,避免不必要的开支。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车1辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出3.58万元。主要用于机关基层调研、市州交流(含兼职领导)、调研课题、扶贫工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.78万元,完成预算78%公务接待费支出决算比2018增加了0.3万元,增加38.46%主要原因是继续认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,厉行节约,严格执行公务接待要求的同时,加强了周边工作交流,到雅学习、考察的兄弟市州较往年增加了很多,省级部门指导工作次数较多

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待8批次,25人次(不包括陪同人员),共计支出0.78万元,具体内容包括:接待民盟省委调研组5次,接待人员10人次;接待民盟中央课题调研组1次,接待人次8人;接待台商到雅考察投资环境1次,接待人员3人次;接待省级盟员企业家到雅考察投资环境1次,接待人员3人次。

其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元,本部门本年度无其他国内公务接待事项。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,民盟雅安市委机关运行经费支出69.03万元,比2018年减少9.05万元,下降13.11%主要原因是2019控制支出,严格按照年初工作安排执行财务支出工作

(二)政府采购支出情况

2019年,民盟雅安市委采购支出总额1.85万元,其中:政府采购货物支出1.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于改善办公条件。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20191231日,民盟雅安市委共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,中国民主同盟雅安市委员会在年初预算编制阶段,无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效开展项目支出绩效评价。

本部门按要求对 2019 年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,总体良好。我单位在预算编制初专题讨论预算绩效工作,建立了预算绩效管理工作会议机制,明确了以服务于参政议政为主,以社会效益为辅,充分提高资金使用效益。财务人员积极参与财政资金使用全过程,加强资金绩效监控。参与接待活动组织谋划,审核活动预算方案,依据活动预算和总结报告,核销账目。针对重大涉外活动、重点工作,提供绩效运行信息,加强资金绩效监控。

民盟雅安市委在2019年度部门决算中无专项预算项目因此未组织开展项目支出绩效开展项目支出绩效评价。

1、部门绩效评价结果。

民盟雅安市委按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《民盟雅安市委部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动

取得的收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。  

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

5、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行:指民主党派机关机关单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

7.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务:指反应行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联管理事务:指各民主党派及办事机构的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 未归口管理的行政单位离退休(项):指民主党派及工商联离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指民主党派及工商联机关单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
    12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指民主党派及工商联指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 


四部分 附件

附件1

民盟雅安市委2019

部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

盟雅安市委为一级预算单位,下属二级单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入盟雅安市委2019年度部门决算编制范围的二

级单位包括:

中国民主同盟雅安市委员会机关(本

(二)机构职能。

民盟雅安市委主要职责是贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在宪法赋予的权限之内,按照章程和有关规定,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为雅安市经济建设和社会发展服务。

(三)人员概况。

2019 年年末共有在职职工4人,其中:公务员 3 人,行政工勤人员1人。离退休2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年收入合计128.63万元,其中:一般公共预算财政拨款收入103.43万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。一般公共预算财政拨款增加9.83万元,增长9.5%。主要变动原因是2019年调整人员工资基数和年终财政追加工作经费等原因

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计98.79万元,其中:基本支出69.03万元,占69.88%;项目支出29.76万元,占30.12%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。支出减少10.59万元,减少10.72%。主要变动原因是2019严格执行预算安排,严格按照年初工作安排进行财务预算支出。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚

持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,创新预算管理方式,更加注重以工作为导向、强调成本效益、硬化责任约束,力争建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,改变预算资金分配的固化格局,实现预算和绩效管理一体化,着力提高预算管理水平,提高财政资金使用效益,为我委切实履行参政议政、民主监督和社会服务等职能提供有力保障。将我委收支预算全面纳入绩效管理,预算收入要实事求是、积极稳妥、讲求质量,收入预算编制必须与财政政策相衔接。预算支出要统筹兼顾、突出重点、量力而行,严格支出保障序列,做到有保有压,优化支出结构;坚持质量第一、效益优先,着力支持和突出办好民盟委确定的重大事项,促进财政经费高效配置,增强我单位财务收支的可持续性,2018 年度我单位没有违规记录。

  1. 专项预算管理。

    我单位在 2019 年度专项预算项目。

  2. 结果应用情况。

    我单位在年度终了时对项目实施情况进行绩效自评,盟

    市委预算绩效管理领导小组集中对盟市委工作绩效自评进行复评,注重结果导向,强调成本效益,硬化责任约束。建立健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,将评价结果用于制定政策、完善制度和编制规划,并及时调整完善相关工作。建立绩效管理的责任约束机制,民盟雅安市委预算绩效管理是责任主体,对民盟雅安市委预算绩效负责,切实做到花钱必问效、无效必问责。坚持预算绩效结果与预算安排和调整挂钩机制。

    四、评价结论及建议

    (一)评价结论。

    按照预算绩效管理要求,本部门对 2019年整体支出开展绩效自评,自评得分 90 分,评介结论为合格。

  1. 存在问题。

    预算绩效目标管理办法贯彻落实力度还需要加强,机关对预算绩效目标设置还不够科学、合理。

  2. 改进建议。

    加强预算绩效目标管理规章制度的学习,参加市财政局财务业务培训,多向先进单位学习取经,对盟市委预算绩效目标进行业务指导,力争把我单位预算绩效目标管理工作做得有声有色。

     

    2019年度部门整体支出绩效评价自评表

     

绩效指标

指标分值

得分

一级指标

二级指标

三级指标

部门预算管理(80分)

预算编制(30分)

目标制定

10

8

目标完成

10

10

编制标准

10

10

预算执行(30分)

支出控制

10

8

动态调整

10

10

执行进度

10

9

完成结果(20分)

预算完成

10

8

违规记录

10

10

绩效结果应用(20分)

自评质量(4分)

自评准确

4

3

信息公开(8分)

目标公开

4

4

自评公开

4

4

整改反馈(8分)

结果整改

4

4

应用反馈

4

2

总分

90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表