欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 文化名苑 >> 正文

【新春为华夏加油(之三)】

 【发布日期:2020-02-20】 【字号: 】 【关闭此页
 这是一个真实的故事,故事的主人翁余邦德是“四川省雅安市汉源县小堡藏族彝族乡”人,故事来自“湖北电视台”的报道,来自汉源。截止2020年2月1日,四川省汉源县共向湖北捐款500多万元。        

          余老汉儿的大事
   
      五角,一元……
      那双皲裂、粗糙、冻得发红的手,一张张地数点着,一元,十元……
      这是他这一天卖菜的钱。
   
   天还没有亮,他就起来办菜,地头碧绿的菜畦,翠生生的青菜、水灵灵的芹菜、萝卜……都是他的心头肉,看到它们,心头就泛起甜丝丝的喜悦。长成了,就该出阁了,老汉儿跨进地头,弯下腰,手伸向冰冰凉的菜身,菜浸着露水,冷得手指发木,发僵……
    余老汉儿今年68岁,地头跨进跨出已不知有多少个年头,种下了多少菜,牵牵盼盼了多少个轮回,施肥、除草、薅土,养大了孩子,养老了自个和老伴。
   老汉儿的手冻僵了,冬天的露水冷进了心,手指有些不听使唤,老汉儿还在割菜,老汉儿今天要去办件大事儿,一定要多卖些菜,一想起这件大事,老汉的心好暖和,阳阳的。
    菜终于办好,沉甸甸地一大背。老汉儿吃了老伴儿准备好的早饭,喜滋滋地背着菜赶乡场上去了。
    五角,一元……
   老汉儿坐在寒风里,一棵菜一棵菜地卖。一元、两元……老汉儿激动得脸儿红红彤彤,笑呵呵地任由买菜的主儿挑剔。给钱,就卖;见钱,就收。
   老汉儿坐在寒风里,十元、两元……
   终于卖完。
   余老汉儿拍拍口袋站起来,一口袋的钱钱!满脸的笑跃出口罩挂上双眼,满眼的喜悦。
   边上卖菜的打趣开了,“余老汉儿好跩,今天卖了好多钱”,“呵呵呵,你看他笑得哟”,“摆会儿龙门阵再走嘛”……老汉抖抖坐麻了的双腿,摆摆手:“今天有大事,空了摆。”头也不回,把打趣的人丢在身后,跨步格外高远。

    跨步高远的余老汉儿停在挂着“四川省雅安市汉源县小堡藏族彝族乡”牌子的大门前。
    捐款箱前,五角,一元……他说“我看到他们我就……”哽咽了,口罩上那双眼睛含上了泪,那双皲裂、粗糙、冻得发红的手,一张张地数点着,一元,十元……共一百元!
   余老汉儿如释重负。
   余老汉儿转过身来,好几双眼正温暖地看着他,他心里好愉快,他想对他们说“我余邦德也是懂事儿的人,地震那阵儿,人家湖北咋个支持我们的哦,哪个不记得哟,一方有难,八方支援,我晓得,感恩的心……”余老汉儿的喉咙哽塞住了。
   余老汉儿抬头挺胸地走在回家的路上。脚步好有力,心里好踏实。

  (文/戴雅平)