欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 文化名苑 >> 正文

战疫情:上班逆行守卡,宅家用微信作战斗的笔

 【发布日期:2020-04-16】 【字号: 】 【关闭此页

李家銀


2020庚子鼠年初的这场新冠肺炎,多年后,无论是在医学、医药、疾病防疫或是经济建设、行政管理和社会综合治理等多方面肯定会在我国历史上留下浓墨重彩的一笔;这场突如其来的疫情涉及我中华各行各业,方方面面;从繁华的都市到偏僻的山村,上至高层领导下至男女老幼,14亿人戴口罩,宅家安居,一时间好像空气都凝固了,下一步该咋办,中国的航船将驶向何方?

有人会说,在我国历史上、中原大地上疫病何其多。劝君试想想,古时的交通、信息能像今天这样传播与快捷?以前有疫病,封锁一村一城易如反掌,而现在几个小时之内数百万人就会遍及海内外,给人带来的惊恐和视觉冲击是不一样的。

然而前后仅两个月左右的时间,在党中央领导下,在人民解放军、全国科研医务工作者和全国人民的共同努力下,人们担心的“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的场景不仅没有出现在中国,反而去光顾了一些所谓的发达国家。在新冠病毒几乎遍及全球的当下,老百姓由衷的感到我们社会主义制度的优越,集中力量办大事的迅捷和共产党的好。值得回顾总结,要说的太多了,仅就自己在这段抗疫情期间在工作和工作之余用微信战疫情的经历记下与大家分享。

大年初二起,疫情形势越发严峻。雅安市7起新冠肺炎病例,天全县占3例,且我县是连接内地通往藏区门户,是著名的民族走廊县。遵照上级命令严防死守、自行宅家,从小区到村社一度进行封闭式管理。全县将大街小巷、街道小区、居民住户划片给各机关单位和社区值守管理,效果很好。广大群众对我们戴口罩、戴红袖章逆行上班到责任区守卡的举动是感动、支持的。我给家人朋友讲,工作几十年快退休了,第一次戴红袖章。在守卡点,面对多日宅家心情烦躁的居民、情绪激动的驾乘人员,我们老同志生活经验丰富,处事灵活的长处就发挥出来了。

单位责任区守卡是轮流值班的,轮到在家休息时,该干些什么?那段时间,人们使用最多的除厨房用品外,其次就是手机了。智能手机时代,微信替代了传统的语音通话而且还信息量巨大、图文并茂,电脑上网都不如它了。我发现,那时“今日头条”新闻在朋友圈引用最多,也特别活跃,我想我们既非医务工作者,能亲自去救死扶伤,而在特殊时期也不能发挥党校教师集中宣讲的特长,何不像鲁迅先生讲的那样“拿起战斗的笔”?一试就在“头条”写了20多篇条,受到编辑和读者的鼓励和欢迎。其中影响最大的要算2月5日写的有关孙思邈在疫病期间适当饮酒的论述,写之前做足了功课,了解了孙思邈《千金要方》、《大医精诚》的要义,以及他以德养生,以德养性,以杰出人物作为标杆才能唤起读者的共鸣。

全文是这样写的:

早在千年前,孙思邈就将酒评价为:“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫。”

在疫情突发的当下,宅家的人多,无事干,遵药神的办法可解决很多问题。一是不给交通添堵;二是不与防疫一线争抢口罩、酒精,在家即把毒消了;其三酒后精神愉悦,减少串门,起到专家所说的隔离作用,应大力推广。

当时正值春节前几日,疫情严峻,宅家人群心理较为恐慌之时,短文比较切近人们生活和心理状况。严寒之时,早晨6点在床上被窝里大约写就,一大早点击率就上了五千,“头条”编辑电脑系统全天5次来电祝贺该条阅读量进入前20条,到晚上阅读量达72万人次,评论262条,1994个点赞,完全超出预想。单位领导、同事和家人都说能把大家留住,给些心理疏导和安慰,宅在家里也是一种贡献嘛。

许多事情,我们并不一定要亲力亲为到一线去施展拳脚方显英雄本色,在二线三线或后方,一样能为国分忧,作出贡献。如解放战争的三大战役,支前民工的小推车就强过蒋军的飞机空投,为新中国的解放推出了一片崭新的天地。

记得在2005年时,国家就第二轮退耕还林是否实施,对农民的补贴还给不给,开展调研。受县里安排,我等名不见经传的几个教师到二郎山深度贫困山区进行深入调研,为长江中上游地区农民兄弟秉笔直书,该报告受到有关部门重视,调研报告获2006年四川省委党校优秀论文奖,部分成果被全国政协采纳。当时县里,对让我们几个小人物去承担这项工作就有不同意见,担心我们写出后没人看,趋同找大学教授领衔去写,后来好像是人家嫌时间不够或是经费原因才让我们干的。陶行知先生说捧着一颗心来,不带半根草去。只要我们心里揣着党和国家,以人民的根本利益为目标,我们上班族凡人也是可以做点有意义的事情的。

天全县是革命老区,红军长征路过这里曾驻留一百多天。近几年,县委及地方政府正着力打造“红军文化”,作为《红军长征在天全》的主讲人,我宣讲的红军文化已达百余场。受众学员除本地区的外,还接待了诸如省农业厅、成都印钞厂、四川长征文化培训中心学员等。疫情结束后,我力争将红军故事和抗疫情故事结合起来,讲活、讲好,更要讲生动。






作者简介

李家銀,四川省天全县人,民盟盟员,中共天全县委党校高级讲师、教务主任。在《四川日报》、《四川政协报》、《兰州晚报》、《21世纪人才报》、《雅安日报》、《雅语》杂志发表调研报告、时评、散文、诗歌等逾百篇。