欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

民盟汉源总支多形式开展 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

 【发布日期:2019-11-12】 【字号: 】 【关闭此页

本月,民盟汉源总支开展形式多样、内容丰富的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。组织盟员参加主题教育专题讲座、党课、实地参观和社会服务等活动。


一是盟员张理华、曹立英、康俊梅参加民盟雅安市委召开四届五次全委(扩大)会议暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育专题讲座。会上,彭学松主委以 “家国同构与大一统传统”为题,从中国大一统格局的形成、大一统格局的发展与维护、动荡时期的艰难选择、历史的启示等方面,阐述了儒家“家国同构”的思想。通过专题集中学习,让我们认识到:要始终坚持人民中心论,用人民的标准衡量是非得失;要学会运用辩证唯物主义的世界观、方法论看待和思考,坚持实践是检验真理的唯一标准。只有这样,才能做好执政党的好参谋、好帮手、好同事,促进多党合作事业的新发展。


二是参加汉源县委统战部在马烈乡开展为群众办实事办好事系列活动。开展送医疗开展健康咨询活动。组织民盟医疗卫生专家曹勇等医生在马烈乡豆腐石义诊,发放健康知识手册、画报300余分,宣传健康医疗知识,促进群众身体素质提升;开展送科技开展产业扶贫活动。针对马烈乡群众核桃、花椒面积大,管护知识欠缺的问题,邀请土专家现场培训花椒和核桃种植管护技术,现场培训人员430人次,发放技术资料180份,实地解决贫困村在产业扶贫中存在的困难,为助力打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。

三是参加汉源县委统战系统“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动。在石棉县安顺场参观中国工农红军强渡大渡河纪念馆。安顺场是中国工农红军强渡大渡河战役获得胜利的革命纪念地,1935年5月,中央红军在此胜利强渡天险大渡河,粉碎了蒋介石“让朱毛成为石达开第二”的妄想。汉源统一战线的代表们怀着崇敬的心情走进纪念馆展厅,仔细观看一张张历史图片、一件件文献实物、一段段文字记录,详细了解红军强渡大渡河惊心动魄的过程。老一辈革命家救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神激励着大家,纷纷表示,要以革命历史为镜,以革命先烈为镜。要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉把事业扛在肩上、把人民放在心中、把工作摆在首位,对党负责、对人民负责,始终沿着中国共产党指引的方向奋勇前进。


四是组织姜永辉、陈燎原、赵武林等6名盟员参加统战系统开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。县委常委、统战部部长辛顺才以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进统一战线工作”为题,从不忘初心,回顾统战工作发展历程、十八大以来习近平对统一战线理论的丰富和发展以及牢记使命,努力推进统战工作再上新台阶,强调统一战线工作的使命是为中国共产党团结一切可以团结的力量,讲述了统一战线在过去、现在和未来的重要性。统战部机关党支部书记李德琼以“‘不忘初心、牢记使命’努力创造新时代统战工作新业绩”为题,从不忘初心,方得始终和强化使命担当,岗位建功立业两方面,结合习近平总书记十九大报告,深刻讲述了新时代统战人的使命。

在本次系列主题教育活动中,民盟汉源总支切实将学习教育、调查研究、实践活动、整改落实贯穿主题教育全过程。通过参加集中专题研讨学习,将主题教育学习与盟员培训结合起来,与宣讲活动结合起来;通过社会服务活动的开展,既解决了贫困村科技、医疗等方面的实际困难,又促进学做结合,把查和改贯穿起来,使主题教育活动有机统一,整体推进。


(曹立英)