欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

用心做事 用爱育人——记全国优秀教育工作者庹庆明

 【发布日期:2015-09-28】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

    今年,他获得“全国优秀教育工作者”称号。作为一名教师和校长,他提出“重德启智、成人成才、内涵发展、突出特色”的办学思想,积极带领广大教职员工奋力拼搏、锐意进取,用自己的睿智和无私奉献的精神,为雅安市雨城区第二中学(以下简称雨城二中)持续稳步发展做出了突出贡献——他就是雨城二中校长庹庆明。

内强素质 外树形象

  如果从1991年参加工作算起,1969出生的他,已经在教育一线奋斗了整整23年,在这期间他收获了太多的掌声与荣誉。“雅安市劳动模范”、“雅安市教书育人先进个人”、“雅安市优秀教育工作者”、“雅安市抗震救灾先进个人”……无论是担任学校管理工作,还是雨城区民盟副主委,他都不断地加强理论学习,积极创新工作思路,改进工作方法,收到了良好的效果。

  庹庆明走上学校领导岗位后,提出了“内强素质,外树形象”的工作思路。在教师队伍建设上狠下工夫,要求全校教师争做学者型的教师。近年来,学校办学规模越来越大,80%的教师都在40岁以下,学校更加注重教师队伍的建设,特别是对青年教师的培养,一大批中青年教师脱颖而出。

  庹庆明一心扑在工作上,无论工作多忙,只要一有空,学数学的他都在做题,每年高考后一个月之内他都要把全国的高考数学题做一遍。他经常说校长当不了一辈子,只有搞好自己的本职业务才是立身之本,他要求教师也这样做。

  在他的带领下,学校领导班子特别重视教研教改工作。学校每个教研组每周都有固定的教研教学活动,要求教研活动重实效,并鼓励全校教师“走出去”,让他们树立教研提质兴校的意识。每学年都要举行由学校教科室组织的校内优质课竞赛,要求40岁以下的青年教师必须参加,并邀请市教科所、雨城区教研室的有关学科专家与本校各教研组长、资深老教师一道当评委。通过改革,学校多名教师参加市、区优质课竞赛获得一等奖,成为市、区学科带头人。

艰苦创业 特色立校

  雨城二中创立于1957年,由于长期使用没有得到及时维护,校内各种教学硬件已经老化,很长一段时间学校都走不出教学困境。

  庹庆明上任后,学校新建了物理、化学实验室等设施,改善办学条件,同时不断探究新的办学路子,一手抓文化教育,一手抓艺体教育。

  今天,当走进震后重建的雨城二中时,会看到与以往旧址完全不同的校园,漂亮整洁的教学楼,标准的运动场以及完备的教学硬件设施,让学校焕发出新的生机。

  在师生们眼里,庹庆明工作有魄力,有能力,有思路,有办法。尤为可贵的是,他不断提高对自身和对学校的要求,永不停步。在庹庆明的带领下,学校狠抓创新素质教育,坚持走特色办学之路。自2003年被国家体育总局授予雅安市首家“国家青少年体育俱乐部”以来,雨城二中就在努力发掘、寻求、探索,逐步走出了一条适合自身发展的办学之路——文体并重。市体育局、雨城区文体新广局以及市、区业余体校大力支持这一办学方向,先后将我市所有体育强项都引进雨城二中,让学习这些项目的学生一边学习文化知识,一边参加每天下午两节课后的专业训练。到目前为止,代表雅安市参加各级别各项目竞赛的运动员90%以上都是在雨城二中“国家青少年体育俱乐部”训练的。

  一分耕耘,一分收获,庹庆明运用全新的办学理念,完备的办学条件以及雄厚的师资力量,还有独具特色的体教结合的办学模式,使得雨城二中这所创办于上个世纪五十年代中期的老牌高完中取得了骄人的办学业绩,得到各级党委、政府以及雅安市民的高度赞誉,并屡获殊荣,如“国家优秀青少年体育俱乐部”、“国家高水平体育后备人才训练基地”、“全国第四届和谐校园”、“全国青少年创新教育实验学校”、“四川省新成长型学校”、“四川省体育传统项目示范学校”等。

关爱职工 关爱学生

  “每到节假日,我们都会收到校长给我们发来的节日问候。虽然寥寥数语,但是真挚的情感让我们倍加温暖。” 一该校教师说。

  有人说,一把手应该抓大事,但在庹庆明心中,关爱职工,关爱学生就是大事。

  2010年,高一新生入学报名时,有一个雨城区孔坪乡的学生,家中本来就非常贫困,8月初又遭泥石流,除人逃出来外,房子、牲畜全被泥石流吞没,报名时一分钱也没有,母子俩找到学校招生办,当庹庆明得知他们的情况后,同学校领导班子商量决定,免除该学生全部费用,又与学校后勤部门联系,一并解决她的生活问题,还给她申报了困难补助,本学期又一次性得到2000元特困生补助。此事在她的初中母校和当地老百姓中被传为佳话。

  雨城二中的学生,大多来自雨城区内农村贫困家庭,他们唯有用知识才能走出大山,改变命运。为此,庹庆明要求学校不仅专门制定奖励政策,而且还动员全校所有教职工为他们拉来赞助。从2006年以来,学校每年都从异常紧张的办公费用中挤出近200万元奖励学生;还通过各种渠道,邀请一些企业和社会团体赞助高中实验班品学兼优的学生完成学业。中国印钞造币总公司、珠峰房地产、雅通置业和好利来等企业长期以来都在赞助学校的优秀学生。近几年,有近二百名学生因学校的奖励和社会的赞助顺利完成学业,考上了大学。庹庆明本人也资助了罗涛等10多名学生。

热爱民盟  履职尽责

庹庆明1996年3月加入中国民主同盟,2006年1月担任盟区委副主委,2006年担任市、区政协委员,2011年担任市、区政协常委。

作为盟区委副主委,庹庆明分管参政议政和社会服务工作,他亲切近人,热爱盟组织,关心盟员,积极组织并亲自参加盟务活动,每逢佳节,总是要带领机关干部前往看望和慰问年迈、生病和困难盟员;每年发挥盟员教师力量,以多种形式组织开展送教下乡、听课评课、捐资助学等社会服务活动;积极承接盟省委、市委统战部调研课题,每年组织盟员以学习、考察、会议等方式开展各种调研活动。盟区委获得盟省委“2007-2012社会服务工作先进集体称号”、“2009年先进民盟组织称号”,获得“盟市委工作先进组织称号”,多次获得区政协提案工作先进集体称号。

作为政协委员和常委,庹庆明履职尽责,关心关注社会热点难点和百姓关注社会问题,积极建言献策。近年来,由他提交的提案被多次采用,其中《加强旅游品牌宣传,促进雅安旅游经济发展》《学校周边环境整治》的提案,被雨城区政协列为十大督办提案,《关于完善公交车站台设施的建议》被市政协评为优秀提案,《关于雅安藏茶产业的传承和开发的提案》被选为市政协主席督办提案。

他的人格魅力,获得盟员拥戴,他的尽责尽责,获得多方肯定,他的全心全意,获得太多荣誉,庹庆明先后被市政协授予“我为抗震救灾做贡献”先进个人、”优秀委员”,被盟市委、市教育局评为抗震救灾先进个人,被盟市委评为“雅安民盟盟务工作先进个人”,“民盟雅安市委2011年度先进个人”, 被区委、区政府授予“8.26”抢险救灾先进个人,被区政协评为提案工作先进个人。

——“用心做事,用爱育人”,庹庆明用他的实际行动,诠释自己的这句座右铭。