欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

生命因你而延续——记汉源县“第二届十佳青年”、盟员张理华

 【发布日期:2015-09-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

    汉源县是一个边远山区的省级贫困县,多年来这里的医疗条件十分落后。生病后的很多人不得不翻山越岭到几百公里外的雅安或成都去医治,既给贫困的老百姓增加了沉重的经济负担,很多不该死亡的生命也因此而失去。这些现象在无形中刺激了一个默默无闻、潜心钻研、刻苦读书的人,他就是汉源县医院外科医生、盟员张理华。
    张理华来自一个农村贫困的家庭,触目过很多贫困落后而带来的死亡;他从医十余年,看过了太多的生离死别。作为一个医生看到了很多可以治疗的病人无法医治,很多可以挽救的生命无法挽救,他陷入了深深的思考和不懈的努力中。他发誓要结束过去,改变汉源医疗界目前的现状,为汉源人民抒写一篇生的诗篇。为此,张理华通过外出学习和自身的努力,克服了重重困难,在汉源县卫生领域中创造了许多个第一:1996年在汉源成功实施第一例前列腺增生、前列腺切除术;同年,泌尿外科最大的手术——膀胱癌、膀胱全切在汉源县第一次实施。到现在已挽救了多例濒临死亡的膀胱癌病人。1997年在汉源首例实施肾上腺肿瘤切除术,这在雅安地区均是首例。由于高超的医术,张理华开创了泌尿外科高风险手术成功的先例。同年又在汉源县实施首例腹部最大手术——胰十二指肠切除,等等。张理华在很多个疾病治疗第一的成功实施,填补了汉源县卫生事业的很多空白,也正逐渐实现了他的誓言。因在汉源县医疗界的突出贡献,他被汉源县委、县政府、县宣传部、共青团汉源县委评为“汉源县第二届十佳青年”。
    他不仅有高超的医疗技术,更有高尚的道德医风。在当今这个“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的现实社会中,他始终保持着廉洁自律的高尚品质,多次挽拒病人或家属给予的红包,急为病人所急,想为病人所想,视病人如亲人。他常常向同事及周围的群众讲:认的一生中有太多的黑洞和陷阱,金钱并不是万能的,我们每一个人都应心中有爱,爱自己,爱别人。作为一个医生,面对太多的死亡场面和人生苍茫,更要把自己铸就成一个多情善感,重情重义的人,只有这样,当你面对一个个惨烈而虚弱无助的病人时候,你才能一丝不苟、全心全意、心安理得地挽救他,全身心地投入到他的生命中,否则你就有愧于白衣天使这仪神圣的称号。
    他不仅是一个杰出的医务工作者,也是一个优秀的民盟成员。他引导本组盟员认真学习盟的理论,认真履行盟员的职责,积极参参政议政,向组织推荐和介绍了一些高素质人才入盟,为民盟人才强盟和基层组织建设发挥了重要作用。
    人生是短暂的,而短暂的人生存在着无数的痛苦和折磨;人生是平凡的,你在平凡的人生中做出了不平凡的事情。人生因你而辉煌,生命因你而延续。

   (汉源总支  康俊梅)