欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

发挥优势 认真履行参政职责——记雅安市“一会一节”筹办工作先进个人、盟员彭学松

 【发布日期:2015-09-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

       作为民盟盟员,彭学松在担任雅安市对外经济贸易合作局副局长两年多来,始终牢记自己既是一名普通的干部,又是共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体实践者,自觉肩上多了一份责任。他深切地体会到,自己的工作,不单是个人的事情,也代表着民主党派的参政水平。

    一、转换角色,发挥优势,努力做好“筹办”工作

    2003年10月起,彭学松从市外经局抽调到市“一会一节”筹委会办公室,参与策划、组织、筹办“第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节”的工作。面对新的挑战,他凭借自己较强的综合素质和具备市场工作经验的优势,在短时间就完成了角色的转变。

    筹办早期,筹委办的内设机构还未建立,彭学松在孙前副市长和外经局曾英慧局长的直接领导下,承担了早期承办的主要具体工作,重点是文秘工作。如负责起草各种请示、汇报,各类通知、招商书,参加起草各区县、部门的目标责任书等。一年来,彭学松早期起草,加上招商会展处后期他分管工作中的文字材料总计在10万字以上。以至于在文字工作最繁忙的时候,他的左手腕因过度疲劳而损伤,但绑着夹板的他仍然坚持工作。

    筹委办成立之初,彭学松同筹委办的其他同志一道,克服困难,设计、起草筹委办的内设各工作处室,制定工作目标任务,各处室的工作方案要求,为筹办工作的顺利召开奠定了良好的基础。同时,按照市场运作的要求,本着公开、公平的原则,向成都等地20多家广告策划公司发出了会展策划邀请竟标书,组织了几次广告策划招标活动,为筹办工作无偿收集了很多有益的意见和建议。 

    接着,选定策划合作公司,聘请中国顶级策划大师贺懋华先生为雅安“一会一节”总策划人。春节前后,彭学松协助筹委办经过多方筛选,在本着有利雅安的前提下选定了本次会节的策划、广告和市场运作的公司,并迅速制定了“一会一节”的总体策划方案,与广告策划公司开展了积极的合作。

    在先期招商工作中,彭学松参加了与合作公司协调的具体工作,与合作公司一起,制定了招商招展、广告宣传、邀请嘉宾、市场运作的一系列文案。彭学松与同事们通过参加各种茶文化会节,参考各种书籍、网站,收集整理了能够收集到的国内外茶文化人士、茶企业、茶组织的基本材料,在此基础上,筛选出雅安邀请的重点对象,建立了档案资料数据库,为以后的招商工作奠定了基础。随后,向国内外企业、组织和人士发出了上万份招商邀请书。实践证明,这一做法非常有效,一会一节期间邀请到的嘉宾,80%以上是从资料数据库中提供的。

    筹办后期,招商处本着自力更生的原则,学习外地办会的经验,利用已经掌握的各项信息资源,明确工作目标任务,分工合作,划片包工。采取分小组赴市外、省外的方式积极开展招商招展工作。彭学松所在小组分别到广元、绵阳、成都和北京、浙江招商邀请,并取得了较好的成效。没有到的省市,又根据资料,通过电话有重点地进行联系。结果彭学松所负责招商招展的广东地区,到雅安参会和参展的企业和嘉宾是最多的。 

    招商招展的工作已告一段落,可彭学松参与负责的西部名优特新商品展场、西南美食节展场却还在进行基础设施建设和搭建之中。面对“一会一节”即将召开的思想压力和重重困难,彭学松所在处毅然走进南三路爱家园商品房后的一片工地,积极协调灯塔公司与建设、环保、社区的关系,加班加点赶工期,抢进度,必须确保在会节前完成主题工程的建设任务。接着,招商会展处集中精力,通过市场的手段,在西康物业公司的支持下,把美食节的招商招展、展位的搭建、管理等承包给眉山商贸公司,使原来以为办不了的美食节办成了还能赢利的会展,同时,起草制定了美食节的实施方案。随后,针对西部名优特新商品展建设困难大,展场可能不能按时交付,招商工作几乎没有启动的现实,招商会展处的同志们迅速集中精力,加大对灯塔公司的督促和协调力度,同时加大对区县的展位招商力度,制定名优特新商品展的实施细案,使该会展工作有了转机。 

    大西南美食节展场的主要工作办完后,按照招商会展处的安排,彭学松担任了西部名优特新商品展展期现场执行总指挥。他带领邱康金等同志,夜以继日,按照制定的实施细则,分工合作,同时推进展场建设、氛围设计、招商组展、开展名优商品评选活动、广告设计装饰、成立现场指挥部、制定各项现场管理方案。在各区县和相关部门的大力支持下,西部名优特新商品展的组织管理和展出取得了令人瞩目的成绩:除支持茶博览会,有50多个展位在茶博览会参展外,西部名优特新商品展实际招展140多个展位,客商150多家,全部完成既定目标;收展位费和市场运作资金近30万;现场交易300多万,招商引资项目6个,合作金额740万。经过大家的努力,西部名优特新商品展办成了雅安历史上规格最高、品牌最好、管理最规范、服务最好、成效最大、装饰最好、最能展示雅安各区县形象的会展,受到了各级领导、各区县、各参展商、广大群众的充分肯定和高度赞誉,不少上级领导和参会嘉宾莅临了本会展参观。会展结束后,筹委会为各区县评出了组织奖7个,布展奖6个,运销奖5个,对各区县的工作做了充分的肯定和中肯的评价。 

    二、加强学习,与时俱进,不断提高政治业务素质

    作为一名民主党派干部,彭学松还注重思想政治素质的提高。在繁重的工作之余,他仍然抽空坚持参加本单位组织的各种政治时事学习,进一步深化对邓小平理论、“三个代表“重要思想的理解,学习党的十六届三中、四中全会精神,树立科学发展观,强化公仆意识,参政意思,并将之融入到筹办“一会一节”的工作中去。

    为尽快进入角色,彭学松重视博学多识,努力提高理论修养。通过多种途径,集中学习了《中国茶道》、《神州问茶》、《茶文化知识》、《中国绿茶》、《蒙山茶话》、《名山文史辑》等书籍,并学习了解雅安、四川、中国、世界的茶产业和茶文化知识,进一步从理论和实践上理解打造蒙顶山圣山地位的重要意义。

    为学习会展经验,彭学松参加了韩国茶文化访问团来雅的接待,重庆永川国际茶文化旅游节,到杭州向中国国际茶文化研究会请示汇报工作,组织参加了广州第三届国际茶文化博览会。彭学松和同事们还积极通过多种途径向省内外会展公司学习取经,如四川省展览馆、会展中心、广州越秀展览公司、外省已经举办过会展的城市。特别是利用四川省贸易促进会的有利条件,获取举办国际会展的相关知识。通过学习,极大地提高了自己的业务能力。 

    三、摆正位置,勤政为民,始终做到廉洁自律

    作为民盟盟员,在政府职能部门中工作,彭学松作为副职,注意摆正位置,自觉当好配角。在工作中,自觉坚持党的领导,坚持下级服从上级的组织原则,及时向党组织请示,主动联系,取得党组织的信赖和支持。在工作中顾大局,求团结,工作不分彼此,做事远离名利,积极参与和配合其他处室的工作,力求形成工作合力,一道创造性地开展工作。

    受命参加承办市委一号工程一年多来,在筹委办各领导的帮助和支持下,彭学松以高度的责任感、使命感来严格要求自己,十分珍惜雅安来之不易的机会,珍惜自己的学习和锻炼机会,全身心投入工作,几乎放弃所有的正常休息时间,加班加点,尽心尽责。

    一年来,彭学松一如既往,加强廉洁自律,严格按照党纪国法要求自己,自觉抵制各类不良诱惑,勤政为民,执政为公,无私奉献。无论在筹委办还是本单位,涉及各种经济手续,总是实事求是,崇尚节俭,遵守财经纪律,他所有经手的收支款项都经得起历史的检验。在筹委办招商招展中,他坚持以会办利益为重,排除各种人际关系的影响,按照公开、公正、公平的原则处理事务,从不越权行事,谋取个人私利。

    由于彭学松在“一会一节”筹办工作中的突出表现,2004年10月19日,在市委、市政府召开的“一会一节”表彰大会上,他被中共雅安市委、市政府授予“一会一节”筹办工作先进个人的称号。面对荣誉,彭学松深深地感受到,自己所做的工作离党和民盟组织的要求,还有不小的差距,自己还需加倍努力。今后,作为一名有市场工作经验优势的干部,他将努力发挥优势,开拓创新,大胆探索,锐意改革,尽力履行参政职责,继续为建设高水平小康雅安做出自己的贡献。

  (何  海)