欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

平凡的工作 无私的奉献——记雅安市优秀教育工作者、民盟荥经总支盟员刘智

 【发布日期:2015-09-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

    刘智,荥经县严道一中一名年轻的物理教师,荥经县物理教研联组组长,县进修校兼职教研员,自1991年毕业于乐山师专以来,一直在三尺讲台默默奉献。在教育教学工作中,刘智同志是严道一中的骨干教师,具有较强的动手能力和创新能力,对现代教学技术能很快的掌握并运用。2001年5月,参加荥经县首届CAI优质课竞赛,获二等奖,同时所制课件《连通器  船闸》推荐到省上参赛,获四川省第二届中小学CAI课件大赛三等奖。2002年10月,设计的教案《液化》获雅安市第五届青年物理教师优质课竞赛三等奖。今年代表荥经县参加雅安市教育局举行的理化实验操作比赛获一等奖。刘智同志具有刻苦钻研精神,还是一名学习型的教师。他认为只有做学习型的人,才能把握住时代的命脉,才会有所作为。因此,在工作之余他不断学习,充实自己的头脑,以适应时代发展的要求。2001年雅安职业技术学院计算机信息管理专业毕业,2003年11月取得了大专二学历毕业证。近年来所撰写的多篇文章被市教科所评为二等奖和优秀奖。

    在学校领导和教师心目中,他是一名业务上的骨干,工作中的好帮手,教师育人的楷模,也是一名助人为乐的好小伙。在学生心目中,他是一位真正能传道、授业、解惑的好老师,也是他们最知心的朋友。刘智同志将满腔热情倾注在教育教学工作中,奉献全部爱心,从不歧视学困生,总是想方设法与学生沟通,从心理上呵护学生,帮助学生克服心理上的障碍;从学习上帮助学生,使学困生从考试成绩的阴影中走出来;从生活上关心贫困的学生,不让贫困生心理上产生自卑。总是在教学中贯穿心理教育和道德教育,不让任何一个学生脱离集体,是学生心目中可亲可敬的引路人。在教学中注重培养学生的学习习惯,训练学生的动手能力。因材施教,让每个学生都学有所得。功夫不负有心人,几分耕耘几分收获。2002级初三“三合一”考试中,所教班级全面完成学校下达的教学任务,所教学生有7人满分,点全县的58.3%,优生率也远高于全县其它学校的同类班级。2002年,2002级4班的徐滔同学获国家级二等奖,雅安市第二,荥经县第一。

    刘智同志是民盟荥经总支中学支部委员,从他这名普通盟员的身上,充分体现了盟员无私奉献的光荣传统。对于盟的工作,他总是满腔热情,积极努力。为了把总支和支部的工作搞好,他主动出注意、想办法,经常利用休息时间做盟务工作。学习党支部把他作为培养对象,多次动员他入党,刘智风趣地说,加入民盟是他的政治理想,因为民盟接受共产党的领导,入了民盟就没必要入党了嘛。

    今年,刘智同志被评为“雅安市优秀教育工作者”,是严道一中的骄傲,也是民盟荥经总支的骄傲,是民盟荥经总支全体盟员学习的榜样。           

   (民盟荥经总支  张  琼)