欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

他为民盟献出赤诚的爱——记荥经县人大副主任、民盟荥经总支原主委徐其钦

 【发布日期:2015-09-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

   “能够加入民盟并为民盟工作是我这一生最大的幸运。”这句话是徐主委经常爱说的一句话。这不是虚伪的表白,确是肺腑之言。从十多年为民盟呕心沥血的工作,从民盟荥经总支这些年取得的成绩,可以看出他为了民盟付出的一片赤诚。

    朴实的他一路走来。徐主委原是一名普通的教师,从教师、校长、副局长、县政协副主席、县人大副主任,他一路走来。那辆有20多年工龄的老式加重自行车伴随着朴实的他平凡地走来。勤俭节约是他对自己、对家人、对盟员的要求,他的衣着总是那样朴素,没有一点副县级干部的派头。对人总是平和谦恭,没有架子,让人感到亲切。当老师爱护学生,当领导关心同志,当民盟领导热爱每一个盟员。他就这样走到今天。

   “他总是那样认真,那样平易近人,他是教我的所有老师中给我印象最深刻的一个。”已是副县长的赖云松如是说。原民盟荥经总支专干、现雅安市外经贸局副局长彭学松对徐主委的朴实也是深有感触,他对能在徐主委的领导下工作,受到其精心培养,并全力推荐才有今天而感到非常荣幸。

   “我对民盟是有感情的”。“我对民盟是有感情的,我对民盟是充满爱的。”盟员多次听到徐主委说这句话。在民盟工作十多年,担任四届主委,他全心全意为民盟的发展付出太多太多。人都是有感情的,他已将民盟当作自己的家,当作自自己的事业,将盟员当作自己的兄弟姐妹。从民盟主委的位置上下来,他对民盟是那样的割舍不下。他多次表示将一如既往的关心民盟,关心年轻班子的工作。凡是总支委员会,新任班子都会邀请他参加,而他也总是认真的提出自己的意见,发表自己的见解,毫无保留。

    1992年,他接任主委时的民盟荥经总支,离退休盟员占全体盟员总数的80%多,有能力的年轻盟员寥寥无几,连总支班子都配不齐,只有请退休盟员担任班子成员。总支没有办公室,开会地点也没有。没有活动金费,组织活动无法正常开展,连专职干部去盟市委开会的差旅费都报不了帐。在这样困难的情况下,为了民盟荥经总支的发展,徐主委毅然担当起了改变民盟荥经总支面貌的重任。

    他全身心投入到民盟荥经总支的工作中。多方协调为总支争取办公室和活动经费;与盟市委领导、县委统战部领导和总支班子成员共商总支发展大计;通过他和全体盟员的真诚和努力,发展了一批年轻、优秀的同志入盟,缓解了总支盟员老龄化格局。有的同志甚至刚入盟就担任总支委员、支部主委工作。

    为了搞好总支的工作,星期六、星期天就会看到徐主委在办公室,或与盟员谈话,或伏案撰写文章,或召开总支委员会。他总是那样不知疲倦,对工作一丝不苟。一份简报,一份文件,他要亲自一字一句的修改;一份政协提案,他三番五次的和总支委员斟酌商讨;盟员家里有事,他上门仔细过问,并动员总支委员群策群力;总支办的各种辅导班,他要坚持蹲守负责安全;总支捐助贫困学生、帮扶特困农民,他总是最积极,捐得最多。

    他没有休息时间,他没有娱乐爱好,他将所有时间都用在工作上,他将精力和心血全部洒在民盟发展上,他是用心在工作,用情在工作。他无怨无悔。

    一心一意谋划组织发展。在盟员的发展中,坚持发展与提高相结合的方略。民盟荥经总支坚持“在工作中发展,发展为了工作”的原则发展新盟员,严把质量关,注重发展、质量与提高相结合。按照盟市委的要求,结合荥经实际,提高了在教育、卫生系统发展盟员的学历条件,注重了广泛联系、突出重点的工作思路,把好入口关、广交友、慎选择、高标准、严要求,坚持成熟一个发展一个,不断补充新鲜血液。每一个发展对象,徐主委都要亲自考察,亲自做思想工作。近年来,发展了水利局、畜牧局、农业局、民宗局等单位的年轻骨干,改善了总支盟员的结构,给民盟荥经总支带来新的气象。

    殚精竭虑培养年轻干部。结合自身实际,加强干部能力锻炼,激发竞争意识,是培养基层干部和后备干部的重要方法。徐主委在实践中采用压担子、交任务的方法,为提高干部能力和水平提供锻炼机会,要求基层干部在认真做好盟务工作中得到锻炼,不断提高组织领导等各方面能力。组织在单位、部门任职的盟员交流任职心得和经验,互相学习,共同提高。全力做好盟员干部的推荐工作,搭好桥,服好务,尽最大努力帮助把优秀的盟员推荐到单位、部门任职。

    总支原专干彭学松参加市公开选拔领导干部,因民主党派干部的级别问题,经徐主委多方协调,彭雪松才有了参加公开选拔的资格。后被选拔为雅安市对外经济贸易局副局长;总支现任主委洪兵在荥经县公开选拔领导干部中参与竞争,入选为县卫生局副局长,2004年被县委作为党外后备干部培养对象,在雅安市社会主义学院参加了培训,在2004年初县政协六届二次全委会上被补选为政协常委。2005年初,被推荐为党外副县级后备干部;还推荐了蒋兴成和吴晓明为副县级党外后备干部,并已通过县委组织部、统战部的考察;推荐了刘智、任春雷等多人参加了县副科级后备干部的选拔;刘智、王家超和秦明阳在“荥经县公开选拔50名学校后备干部”考试中进入前50名,刘智、秦明阳在学校担任副教导主任职务;中学支部主委洪远利担任学校办公室主任。

    民盟荥经总支盟员任职的还有:鄢传德任县政协经科委副主任;何嘉任洪龙生化责任有限公司总经理;蒋兴成任县人大常委、严道一中副校长;黄天华任荥经中学教导主任;吴晓明任荥经中学总务主任。

    2005年,民盟基层组织换届,徐主委坚决从主委的位置上退下来,推荐年仅33岁的洪兵担任民盟荥经总支主委职务。在他的全力支持下,新一届的总支班子年轻化、知识化,有两名20多岁的年轻同志担任总支委员,其中,新任荥中支部主委兼总支委员李晓闯年仅24岁。

    为帮助总支专职干部尽快适应工作和提高工作能力。徐主委更是“手把手”地教。从基本的写计划、总结,写简报,草拟文件,组织活动,到安排会议,做好桥梁、纽带工作,都给以认真指导,教给工作方法。经过两年时间,专职干部的工作能力有了很大提高。

    民盟荥经总支是有优良传统的基层组织。近年来,以徐其钦为主委的民盟荥经总支,在中共荥经县委和上级盟组织的领导下,以“三个代表”重要思想和中共十六大精神为指导,勤政务实,开拓进取,不断加强自身建设,积极履行参政议政职能,致力于服务社会,取得了较好成绩,为统一战线工作和地方经济发展作出了积极的贡献。

    徐主委虽然已不在担任总支主委,但他表示,还将继续关心民盟,关心每一位盟员,尽他最大所能,继续为民盟荥经总支做他力所能及的事。

  (民盟荥经总支  张  琼)