欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

女医生爱无止境——汉源县疾控中心医生唐永琼热心服务病人

 【发布日期:2015-09-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

    唐永琼,一名48岁的平凡女性,自1993年在县疾病控制中心从事慢性传染病的治疗研究以来,10多年间,她风里来雨里去,顶烈日,冒寒冬,走遍了汉源县40个乡镇的山山水水,以自己精湛的医术使许多重症患者看到了生命的曙光,更以一腔真情让很多绝望的病人重树起生活的希望。
    当记者用钦佩的眼神看着她的时候,她微笑着说:“我是一名医生,这一切都是我应该做的。在实际的工作中,当我看到不少患者因受到疾病的折磨而痛不欲生的时候,我知道医药对他们很重要,理解和关爱对他们更重要。”
    唐永琼的这番深刻认识最初来源于一名麻风病人的痛苦自述。“唐医生,这罪简直不是人受的。我实在是不想活了!”1996年,大树镇一名戴姓麻风病女患者在接受治疗的过程中,受不了剧烈的药物反应,将电话打给刚刚从事麻风病治疗研究不久的唐永琼。回忆当时的背景,唐永琼用了“震撼”两个字来形容。“有一部分麻风病人服用药物以后,细菌迅速死亡产生的大量毒素无法一下子全部排除,停留在病人体内会导致恶心等症状。这些知识我早就知道,但当一个病人从电话里用想死来形容其痛苦程度的时候,我被深深地震撼了。当时,我的第一反应就是必须想尽办法让她坚持下来接受和配合治疗,否则将会是前功尽弃,一条年轻的生命也就走到了尽头。”经过不断的热情鼓励和温言相劝,加上唐永琼不辞辛苦的悉心治疗,深受感动的戴某以顽强的毅力和坚强的意志克服了治疗过程中的种种痛苦,恢复了健康。“她现在已经30多岁了,生活得非常好。”唐永琼告诉记者,也许就是从这名戴性患者的身上,她看到了自己这名平凡医生的价值。
    作为一名传染病医生,为了打消患者的顾虑,给患者创造一个轻松的治疗环境和生活环境,唐记琼很多时候不仅用医药去为患者治疗,而且用“心”与“情”去为患者治疗。建黎乡曾有一名麻风老婆婆,家里人由于怕受传染,将老婆婆“请”出了家门,邻居怕受传染,对老婆婆更是敬而远之。唐永琼知道这种情况后,亲自到建黎乡在“无保护”的状态下,为老婆婆治疗,这一举动,感动的不仅仅是老婆婆自己和她的家人,更感动了周围的邻居。“我只希望通过我自己的行动,让大家正确认识传染病,正确对待传染病患者。我相信,只要有大家的关心和帮助,传染病患者康复的机会就大得多。”唐永琼这样说。
十余载寒暑,搭过便车,爬过山路,唐永琼没有叫过一声苦。“传染病很多都是可以预防的。在某种程度上说,有的传染病,比如爱滋病,预防比治疗更重要。”为了让更多的人了解传染病的知识,更好地保护自己,不受传染病的侵害,唐永琼数十年如一日,在县妇联等部门的支持下,和县疾控中心的同事们一起,走进乡镇,走进村组,开培训会、开座谈会、发资料、搞义诊……在这些平凡的事情中,体现出了一名女性不平凡的价值。         

    (汉源县电视台记者  张  燕)