欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

一路耕耘一路收获———记动物营养所张克英教授

 【发布日期:2015-09-30】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

     “我喜欢做教师,让我体会到生命的充实。”动物营养研究所张克英教授的话里充满真挚和热情。 

    一路耕耘,一路收获。张克英教授在二十年从教生涯中,真诚付出,严格要求,让学生在求知与成长的道路上走得更稳更实。而学生回报她的则是沉甸甸的信任。 

让每一节课都有价值

    张克英教授除带博士、硕士研究生外,还为本科生上课。这学期她负责给大三的学生上《饲料学》,尽管讲授这门课已有10年,看起来是轻车熟路,可其间花费的精力却并没有减少,张老师对自己要求严格,在课前她都要广泛检索资料,补充调整教学内容,以便学生了解本学科目前的新原料以及老原料新的研究进展、用法。她和所里其他老师一起尽力让每一节课都有价值,她说,应用性学科的特点就是这样,必须不断完善课程内容,了解最新信息,学生到企业、养殖场工作才能很快上手。这种努力没有白费,不少企业反映动物营养专业毕业生动手能力强、知识结构新,愿意前来选才。而很多参加工作的学生偶尔回校听课也感叹课程内容富有新意,没有“炒陈饭”,有很强启发意义。这无疑是对张克英他们的最高褒奖。 

    在实验课上,张克英一直有意识地让学生明白一个重要的原则:写在纸上的实验方案并不能解决问题,实验的过程才是最重要的,不可忽视其中任何一个细节。去年,她的一位研究生做肉鸡实验时因为粗心犯了一个小错误,当年就没有顺利毕业。尽管有学生说她太严格了,但张克英却很坦然:“做事应该认真踏实,在实验中,一只鸡从几十克到两公斤,不过是短短的42天时间,这42天的每一次观察、实验、操作对实验结果的准确性都存在潜在影响,数据不准确,实验根本无法反映真正的问题,这样的结果对生产实际毫无用处,企业不相信你的能力,最后吃亏的还是学生自己。”张克英的严格给学生留下了深刻的印象。2005年,有位研究生在准备预答辩使用的幻灯片时,序号写法不规范,张克英对此提出了意见,一位学生不耐烦地说这不是什么问题呀。张克英耐心地解释说:“序号这个东西虽然很小,还是不能胡来,如果我们标注得清楚的话,不仅读者能看得明白,我们的思维和研究成果也能清晰地展现出来。”后来,一位学生告诉张克英,那是他3年学习中给他最深影响的一件事,让他明白搞研究不能有半点马虎。他的话深深触动了张克英老师,她说,自己只是坚持一贯的主张,没有想到能对学生产生深刻影响,这让她更清晰地感受到教师的职责,她发现,培养学生严谨的治学态度,教育他们踏踏实实的做人,比传授知识本身更重要。 

热心肠的张老师

    动物营养所的老师和同学们津津乐道张克英老师那些感人的点点滴滴。学生生病了,她嘘寒问暖;学生家庭困难,她给予经济援助;学生思想上碰到问题,她会耐心开导。“张老师是个热心人。”动物营养所吴彩梅老师说。这种热心不只是对自己的学生,甚至辐射到那些素不相识的人。几年前,一位研究生因妹妹对生活失去信心而烦心不已,张克英老师问明情况后,马上打电话开导这位同学的妹妹,后来她以优异的成绩考上了大学。一位正处于人生低谷期男士因为偶然的一次农技咨询结识了张老师,张老师耐心解答他的疑问,给予技术指导,很快他的事业有了起色,找回了生活的热情,在张老师的鼓励下,他的女儿还考入了川农大。去年张克英教授获得了四川省“情牵教育”优秀教师称号,多家媒体对她进行了采访报道,然而,面对荣誉和褒奖,张克英显得很淡然:别人需要我的帮助,我只是不想辜负这份信任。一个教师可能影响学生的一生,我要尽可能地为学生做些事情,不给自己留下遗憾。 

    作为博士研究生导师、家禽营养研究室主任、民盟总支主委,忙碌是张克英教授的常态,上课、搞科研、下乡指导农户技术以及其他事务性的工作,每天都有忙不完的事,有多少夜晚11点多才离开办公室,又有多少个周末和假期在加班,她已算不清了。她也是一位母亲,会不会让孩子觉得受冷落了呢?对于记者的疑问,张老师爽朗一笑,孩子很懂事,非常支持自己的工作,现在她在动科学院上一年级,如果同学遇到有什么问题,女儿还主动建议他们来找妈妈,听听她的意见和看法。这份沉甸甸的信任让张克英感动不已,这也是她执着奉献教育事业的支撑力量。 

    “每一年的知识都在变,每一年的学生都不同,能影响他们的人生,这是我作为一名教师的最大乐趣!”张克英教授微笑着说,在她恬淡的笑容中,我突然明白了她当年为什么要婉拒四川铁骑力士集团的百万高薪聘请,选择继续留在三尺讲台演绎属于自己的精彩

    (作者:张俊贤)