欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

民盟芦山总支盟员杨虎追寻电力梦 用心服务好每一名用户

 【发布日期:2019-11-12】 【字号: 】 【关闭此页

今年46岁的他,作为民盟芦山总支的一员,争做花灯的传承人、家乡人民的“守灯人”,他在芦山成长,也耕织在这里,追寻最初的电力梦,用心服务好每一名用户。他就是国网芦山县供电公司营销部用电服务班班长——杨虎,1973年10月1日出生。

1992年,杨虎通过待业青年招考正式进入芦山县电力公司,成为一名基层电力维修工。在27年的电力工作生涯中,杨虎先后干过基层维修工、供电所所长、用电服务班班长等工作,无论身处什么岗位,唯一不变的是他用心服务用户的初心。

“当时的电网十分脆弱,设备老旧,多个供电区错综复杂。”杨虎回忆,一旦停电,只能逐一排查故障,效率极低,在老百姓眼中,他们是“电老虎”。

2002年和2008年,电力系统迎来了两次重大的体制改革。芦山县电力公司先后并入雅安电力公司和国网系统,并正式更名为国网芦山县供电公司。

“进入国网系统后,随着大量资金注入,多个变电站逐一修建,线路建设日益完善,一张愈发坚强的电网覆盖芦山,老百姓用电有了质的提升。”杨虎说,如今,发生停电故障,在大量保护设备和多个数据的支持下,能让电网职工第一时间找到故障点,立即排除故障,如今,在老百姓心中,他们是最可爱的“电管家”。

更为明显的变化,便是老百姓缴电费。昔日,家住较为偏远地区的老百姓交电费需要跋山涉水,智能电表普及后,足不出户,通过一部手机,缴费无忧。

除了干好本职工作外,杨虎的另一心愿便是将芦山花灯传承下去,发扬光大。

和大多数民间文化艺术一样,花灯也是口传文化,随着时代变迁,爱好这门艺术的人越来越少。

从10岁开始学艺的杨虎决定将芦山花灯以更多形式传承,杨虎还开启了创作之路。灾后重建、感恩奋进、新村新貌、产业崛起……都成了杨虎创作过程中生动的素材。又当编剧又当演员,近年来,杨虎自导自演创作的作品达到100多件。在杨虎的不懈努力下,越来越多的人接受花灯文化、喜爱花灯文化。

自2018年加入中国民主同盟以来,作为四川非遗(芦山花灯)文化传承人,更是为民盟芦山总支的发展倾注了满腔的心血。在他的潜移默化下,民盟芦山总支的社会服务活动从单一的送教下乡开始多元化发展,越来越多的盟员也开始融入花灯文化。

“不管是电网发展,还是花灯文化的传承创新,都离不开祖国的繁荣富强。”杨虎说,他很幸运,在10月1日出生,他更幸运,与芦山电网和芦山花灯共成长。


(杨宇龙、罗利)