欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

民盟芦山总支积极参加防汛抢险救灾工作 ——陈菊丽防汛抢险救灾纪实

 【发布日期:2019-09-09】 【字号: 】 【关闭此页

8月20日,芦山县因暴雨多个乡镇发生洪涝灾害,家住重要洪涝乡镇的民盟雅安市委秘书长、芦山县副县长、民盟芦山总支主委陈菊丽顾不得家中房屋及其他家人情况,第一时间赶到单位领取防汛抢险救灾任务,为了准确掌握灾情,科学统筹安排部署,在道路阻断的情况下,她在暴雨中绕道前行,一路上冷静沉着地面对险情不断的山路,经过几个小时的崎岖山路,及时赶到了太平镇参加防汛抢险救灾工作。到达乡镇后,她亲自带队对乡镇各个灾害点情况进行全面排查,指导乡镇组织乡、村、组干部和群众成立6个防汛抢险救灾,分片区开展安全隐患排查、水电路畅通、内涝管道疏通、灾民安置、灾情普查等工作。

抗洪抢险工作铺开后,她深入一线,真情传递党委政府对群众的关心关切,深切安抚慰问受灾群众,鼓励他们进行生产自救,号召他们都能够继续发挥4.20抗震救灾时的芦山精神,重塑信心积极参与到防汛抢险救灾中。

在抗洪抢险工作中,她总是忘记自己是一名女子,在钟灵村委会指导抗洪抢险时,发现一名中老年妇女被路面积水所困,踌躇不前,她立即采取行动俯下身子将被困群众背过积水路面,洪水危及杨寺庙聚居点群众安全需要紧急撤离,她要去,连续暴雨中大路山体垮塌需要道路清障,她要去,兴林村通讯中断需要徒步4小时进村查看灾情,她要去,每每阻止她总要说:灾难面前没有男子和女子的区别,只有干部和群众的区别。

参加抗洪抢险救援之后,她一直坚守岗位,洪水凶猛的2天里,她与500余名干部和群众并肩作战,疏通沟渠300余米,抢通大河通村路、祥和大岩窝道路800余米、清理塌方1500余方、取水口1处,紧急安置群众900余人。

(水翼婷 )