欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

芦山花灯上学习强国四川学习平台啦

 【发布日期:2021-01-27】 【字号: 】 【关闭此页

芦山花灯是四川地方灯戏之一,历史悠久、独具特色,主要表演者有两位,一是丑角(俗称花鼻子三花脸),另一位是旦角(俗称幺妹子)。在表演中讲求步法、身形、唱腔、念白等等,诙谐幽默,受到群众喜爱。早在2006年,芦山花灯就成为省级非遗。

杨虎从10多岁开始接触花灯,28岁正式拜师学艺,作为芦山花灯传承的“守灯人”,在做好守护万家灯火的本职工作同时,充分利用自己的空余时间从事花灯传承事业20余年,有力助推芦山花灯非物质文化遗产的传承和发展

2018年加入民盟芦山总支以来,杨虎进一步积极发挥智力优势,助推民盟芦山总支社会服务形式多样化,助力芦山社会发展。2021年1月,省非遗传承人、雅安市政协委员、民盟芦山总支委员杨虎和他的花灯队伍在芦山县贯彻实施《雅安市生活垃圾分类处理若干规定》启动仪式上表演的《芦山花灯:垃圾分类》节目受到与会领导一致好评。1月26日,该节目在学习强国四川学习平台上推广!

杨虎诙谐的说,花灯表演很灵活,各种形式都适合,宣传学习花样多,垃圾分类跟我学!

    (拟稿:罗利       审稿:陈菊丽)