欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

雅安盟员吕秀兰荣获民盟中央脱贫攻坚先进个人表彰

 【发布日期:2021-06-07】 【字号: 】 【关闭此页

6月2日,在民盟中央脱贫攻坚总结表彰大会上,雅安盟员、四川农业大学教授、博士生导师、四川省学术和技术带头人、国家农业产业技术体系四川创新团队柑橘栽培技术岗位专家吕秀兰荣获“民盟脱贫攻坚先进个人”称号。

吕秀兰教授长年扎根一线,二十余年来,始终带着感情、满怀深情、充满热情地全身心投入到农业科研和成果转化中,把老百姓过上好日子和增收致富作为初心,把脱贫攻坚和乡村振兴作为历史使命,不畏艰难,踏遍巴蜀大地,每年200余天战斗在水果产业30余个市(州)、县,生产关键环节,每天奔赴在田间地头指导产业技术,不仅是技术成果的研究员,是培训员推广员,更是战胜贫困的女战士。她全心全意地投入,竭心尽力地付出。吕秀兰教授还创新性地形成特色扶贫模式:建立一个基地,浓缩成一个样板,成为一个看点和亮点,带动一方产业,辐射整个行业。她带领团队先后在汶川县、茂县、汉源县、大凉山、理县、九寨沟县、屏山县等深度贫困片区打造李子、葡萄、甜樱桃产业脱贫品牌,每年直接带动四五千人脱贫致富。其脱贫成效受到光明日报、四川农村日报、中国教育网等媒体报道达10多次。

吕秀兰说自己的愿望就是用知识推动果业高质量发展,富裕农民的口袋,让农民也甜蜜蜜地生活。省委书记彭清华高度评价吕秀兰教授“真正做到了把论文写在大地上、把成果留在田地间

(谭英姿)