欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

坚守初心 回馈社会 展现新时代盟员风采——记民盟雅安市委经济法律委员会副主任、雅安市政协委员赵纪川

 【发布日期:2022-05-19】 【字号: 】 【关闭此页

赵纪川,四川发现(雅安)律师事务所主任、合伙人,民盟雅安市委经济法律委员会副主任、雅安市政协委员雅安市破产管理人协会会长。自1999年从事律师事业以来,赵纪川始终坚守初心,维护社会公平正义,充分利用自身资源优势和特长,在工作之余,尽自己所能参与公益事业,回馈社会,帮助了很多需要帮助的人,受到社会各界的好评

 

法律有情护正义  公益有爱暖人心

情暖疫期,奋战抗疫最前线。2020年2月,新冠疫情暴发,赵纪川得知国内以口罩为主的防疫用品缺乏,他便想方设法在国外采购在国外采购非常困难的情况下,赵纪川律师通过网络查询,找到了几十家口罩生产商的电话,他开始一遍遍地打,可是被一家家“拒之门外”。就在几乎绝望时,远在俄罗斯的朋友提出帮他联系采购途径。在朋友的帮助下,赵纪川从俄罗斯订购了两万只一次性医用口罩,捐赠给了急需的医院、公安局、城管局、教育局和县(区)相关单位。赵纪川曾坚定地表示:“作为一名民盟盟员、市政协委员,我希望能以自身的实际行动,为政府部门防控疫情多出一份力,为社会多做贡献。”

以爱润泽,倾心未成年人成长。赵纪川不仅是一名优秀的律师,还是一名远近闻名的好心人,长期关心帮助家庭发生重大变故或家庭贫困的未成年人。2021年,芦山县飞仙镇一男子杀死其妻子,男子被判死缓,家中剩下的两姐妹变成了孤苦无依的孤儿,赵纪川组织爱心人士共同帮助两姐妹向民政局申请孤儿津贴,同时向其捐赠5000元,并招收其姐姐到事务所打暑期工,又号召事务所对其捐款,帮助两姐妹渡过难关。赵纪川不仅多次对未成年人给予经济上的帮助,还关注未成年人的身心健康。有一次发现一个被捐助的女生将捐助的资金用于买烟、买酒等不正当用途后,十分担心身心健康问题,害怕困境未成年人的成长因得不到正确指引而走弯路,赵纪川便积极与相关部门进行沟通进行思想教育引导,并与其他富有爱心的律师同仁们共同筹备“雅安市律师关爱未成年人协会”,尽自己所能为困境未成年人提供心理辅导、经济援助、法律教育等帮助,让他们尽可能避免沾染不良习惯和走上犯罪的道路等,协助困境未成年人健康成长。爱因无私而珍贵,生命因希望而永恒,赵纪川用殷殷爱心,热情双手尽己所能,为这些孩子撑起希望的天空。

走出聚光灯下的舌战群儒,褪去了法庭的西装革履,不忘人民律师的使命,赵纪川用高度的社会责任感和自身的专业知识投身社会公益率领四川发现(雅安)律师事务所全体律师投身公共法律服务,成为公共福祉和公益事业的贡献者和推动者,展现了一名盟员的历史责任与社会担当。

 

参政议政献良策  凝心聚力履职责

作为一名盟员和市政委员,赵纪川注重学习,认真履职参政议政取得了丰硕的成果。他经常利用休息时间深入基层,与群众面对面,了解社情民意、倾听居民心声积极撰写提案和社情民意信息,助力经济社会发展,反映群众呼声五年来,共提出议案、提案、调查报告共14件/篇。提交的《对巨犬伤人进入刑法修正案的建议》《疫情期间司法机关及时发布其单位防控措施的建议》《四川省拍卖行业生存现状之调查报告》《雅安市设立环境保护基金会的建议》等被相关部门和单位采纳。通过赵纪川提交的提案、建议、社情民意信息,很多群众关心的问题得以解决。了解赵纪川的群众都非常喜欢,他们,“赵委员认真听取我们反映的问题,耐心为我们讲解法律法规为我们解决了很多困难和问题,我们非常感激他,赵律师就是群众和政府之间连心桥”。

赵纪川始终以高度负责的态度和专业优势,服务地方经济社会发展以实际行动演绎着新时代盟员的奋斗历程,在成就个人的同时不忘回报社会,为构建和谐社会作出自己应有的贡献充分展现了新时代盟员的风采。