欢迎访问中国民主同盟雅安市委员会网站!
设为首页加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 正文

盟员杨虎和他的“芦山花灯”被CCTV4—走遍中国报道

 【发布日期:2023-07-10】 【字号: 】 【关闭此页

7月6日晚,CCTV4中文国际——走遍中国栏目播放了“走进雅安——寻最之旅”视频。在介绍世界最大的地质漏斗——围塔漏斗时,民盟雅安市委文化体育工作委员会副主任、民盟芦山县总支委员杨虎表演了非物质文化“芦山花灯”。

杨虎是四川雅安电力(集团)股份有限公司芦山县供电分公司职工,同时还是四川省级非物质文化遗产“芦山花灯”第三代传承人。他2000年任芦山基层供电所长,经常率先夜以继日、废寝忘食工作,凡他工作过的供电所,同事和群众都是口碑载道。工作之余,他还乐此不彼传承芦山花灯2016年,芦山县看望灾民李克强总理表演芦山花灯央视七台“美丽乡村快乐行”栏目播放了杨虎和他的“芦山花灯”的花灯表演及文化传承事迹。2018年参加央视十台“中国影像方志·四川卷·芦山篇”的拍摄。2019年主演芦山花灯剧《挑女婿》获得四川省第十七届小戏小品优秀奖和四川省第四届群星奖比赛最佳创作奖;杨虎为原型主演的微电影《守灯人》荣获首届中国能源微电影大赛剧情类金奖。2020年饰演全国劳模国网芦山供电公司职工杨新陆为原型的脱贫攻坚微电影《破局》获得国网英大传媒电视作品展评一等奖。2020年快板《花哥说消防》被人民法制网等各大媒体登出;快板小视频《扫黄打非三字经》、《赞十九届五中全会》、《除黑恶、扬正气》等在学习强国中推广2021年快板《芦山花灯:垃圾分类》在学习强国四川学习平台上推广。2019年被中共雅安市委、雅安市人民政府评为“雅安市文化和旅游工作先进个人”。2022年被评为雅安市第六届“感动雅安”孝老爱亲类道德模范。2023年7月,又被评选为第一批中国民间文艺家协会会员。

大家对杨虎电力公司工作和传承芦山花灯竖起大拇指夸赞,他却乐呵呵谦逊地说:“作为一名电力公司职员,我是百姓光明的守灯人;作为一名非物资文化的传承人,我是芦山花灯的守灯人;作为一名民盟盟员,我是农村烛光行动的守灯人。”

(撰稿:罗利    审签:洪兵